В США сегодня День Сурка



США отмечают 2 февраля, в субботу День сурка, сомнительный, но необычный обычай «предсказания» погоды, якобы завезенный в США из Европы.
Причем первыми сурками были вовсе не сурки.Якобы сначала немцы будили барсуков. А потом те из них, кто переселился в Америку, подобрали более-менее подходящее животное.
Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Или наоборот — этого уже никто не помнит.

Потому что прогнозы четвероногого оракула сбываются менее, чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод собраться вместе.
Ну а если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.
До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: «Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна». Предсказание сбылось.

Но и до 90-х годов 20 века об этом празднике никто не знал за пределами США, но затем был снят романтический комедийный фильм с одноименным названием, и теперь словосочетание День сурка знает весь мир, и в России студенты пропуск лекционных занятий обьясняют очень просто: «У меня вчера был день сурка». И ни у кого не возникает вопросов, всем становится ясно, что человек проспал. Или «Ты что себе день сурка решил устроить?» — так говорят человеку, спящему до обеда.

Кстати, ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более десяти лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. А тут еще приходят и каждую весну, когда самый сон, палками стучат.

Ну в общем, сегодня люди, лишенные счастья спать по три-четыре неприятных месяца, будят разных спящих животных и смотрят, что из этого получится. Завидуют, наверное.

После торжественной побудки сладко спящего животного, люди глядят на его заспанную морду и радостно сообщают друг другу, что весна обязательно придет. Хороший праздник, логичный и актуальный.
а весна — будет.
  • +12
  • 02 февраля 2013, 10:48
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100