10 самых дорогих марок в мире

Цены на редкие почтовые марки непрерывно растут, достигая нескольких миллионов долларов.

Коллекционирование марок — одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают путь для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом.

В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.

«Святой Грааль» — 2,97 млн. долл.



«Святой грааль» (Z-Grill) — это почтовая марка номиналом в 1 цент с изображением первого почтмейстера Бенджамина Франклина, изготовленная в 1868 году. Сегодня установлено, что в мире существует лишь два экземпляра этой марки. Первый находится в публичной библиотеке Нью-Йорка, а второй принадлежит известному американскому коллекционеру Биллу Гроссу, который обменял на него кварт блок «Перевернутая Дженни», стоимостью 2,97 млн. долларов.

«Сицилийская ошибка цвета» — 2,72 млн. долл.



«Сицилийская ошибка цвета». Из названия становится понятно, что марка имеет нарушенную цветовую гамму, т.к. изначально она имела желтый цвет, но по каким-то причинам появилась и синяя, которая была выпущена в 1859 году. На сегодняшний день известно только 2 таких экземпляра.

«Желтый трехскиллинговик» — 2,3 млн. долл.



«Желтый трехскиллинговик». Еще одна марка, в которой нарушены цвета. Вместо оригинальной шведской желтой марки, которых всего было 7, была напечатана зеленая.

«Баденская ошибка цвета — 2 млн долл.»



«Баденская ошибка цвета». Это еще один раритет, который редко встречается в подобных рейтингах, но, безусловно, имеет большую стоимость. Он принадлежит к первому выпуску марок в Великом герцогстве Баден и датируется 1851 годом.

«Голубой Маврикий — 1,15 млн. долларов»



«Голубой Маврикий». Одна из немногих почтовых марок, выпущенных на острове Маврикий. Дата ее создания 1847 год, и всего известно лишь 6 таких экземпляров номиналом в 2 цента. В 1993 году приобретена консорциумом маврикийских банков и предприятий за 1,15 миллионов долларов. Сегодня, спустя 20 лет ее цена значительно увеличилась, однако судить точно довольно сложно.

«Вся страна — красная» — 1,15 млн. долл.



«Вся страна — красная». Относительно «молодая» почтовая марка 1968 года из Китая так и не была выпущена и была продана в мае 2012 года на аукционе «Чайна гардиан» за 7,3 миллиона юаней (около 1 150 000$)

Розовый Маврикий — 1,07 млн. долл.



«Розовый Маврикий». Фактическим цветом её является оранжевый. Примечательность же ее заключается в том, что она является первой напечатанной маркой острова Маврикий. Брак заключается в том, что на ней оставлена надпись «Post Paid» вместо «Post office». И это не ошибка гравера, а официально утвержденная надпись. Всего существует 14 экземпляров этой марки.

«Перевернутая Дженни» — 977,5 тыс долл.



«Перевернутая Дженни». Во время печати этого филателистического раритета с изображением самолета была допущена ошибка. Летательный аппарат «Кертис-Дженни» был выведен вверх ногами, за что печатники получили наказание, однако именно благодаря этому марки этой серии стоят так дорого. Изначальная стоимость составляла 24 цента и за 95 лет с момента создания выросла до 977,5 тысяч долларов!

Британская Гвиана — 935 тыс. долл



«Британская Гвиана». Эта почтовая марка номиналом в 1 цент создана в 1856 году и представляет собой восьмиугольную почтовую марку Британской Гвианы. Экземпляр имеет собственноручную подпись почтмейстера Э.Уайта.

Тифлисская уника — 763,6 тыс. долл.



«Тифлисская уника». Является первой российской почтовой маркой. Все 3 известных экземпляра до недавнего времени входили в коллекцию А.Фаберже.
  • +15
  • 04 февраля 2013, 20:06
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100