Авиа-факты

Интересные факты об авиапутешествиях и авиации в целом. Многие из вас уже летали самолетами, кто-то только собирается, в любом случае, эта информация будет интересна и полезна каждому.

Самолет – самое безопасное средство передвижения.



Самой старой авиакомпанией в мире считается голландская KLM, которая была основана седьмого октября 1919 года.



Первой стюардессой на борту самолета стала американка Эллен Черч. Девушка была по образованию медсестрой и имела лицензию на управление самолетом. Когда в 1930-м году она подала заявление о приеме на работу в авиакомпанию «Boeing Air Transit», там с радостью откликнулись. Девушка, кроме прямых обязанностей, заправляла баки топливом, носила багаж, заводила часы в кабине пилота, била мух и т.д.



До этого, два года в самолетах работали только мужчины-бортпроводники (стюарды), причем, только на немецких самолетах.



Каждый аэропорт, согласно правилам системы международной авиации, имеет трехбуквенный код на латинице. В России этот код на кириллице. Уфа – единственный аэропорт, чье название и в международной и в российской системах звучит одинаково: УФА – UFA.



Более забавная история с Копенгагеном и Саранском. У этих двух аэропортов одинаковые буквы кода. Только у Копенгагена они на латинице, а у Саранска на кириллице – СРН.



В большинстве пассажирских самолетов западных авиакомпаний отсутствует тринадцатый ряд.



Более полувека тому назад, стоимость авиабилета была минимум на порядок выше, чем сейчас. То есть, переведя в реальное время, например, авиабилеты Москва-Рим обошлись бы вам не в 6 тысяч рублей, а минимум все шестьдесят.



Часть акций авиакомпании «British Airways» принадлежит Англиканской церкви.



Ученые утверждают, что шум двигателей самолетов изменяет вкусовые ощущения от еды. Она кажется более хрустящей, но менее соленой и сладкой.



В аэропорту южнокорейского города Инчхон вы не найдете 4, 13 и 44 выхода. С числом 13 все понятно, а 4 созвучно слову смерть.



По итогам опроса более чем 70 тысяч респондентов в мае прошлого года, выяснилось, что авиакомпания «Scandinavian Airlines» является наиболее предпочтительной среди геев и лесбиянок.



Первый коммерческий пассажирский авиарейс состоялся 99 лет тому назад. Конечно, тогда купить авиабилеты еще не было всем доступной опцией и право лететь решалось закулисно.



По статистике, для того, чтобы практически гарантированно попасть на самолет, который потерпит крушение, человеку необходимо в течение 13 лет ежедневно летать, при этом, шанс остаться в живых составляет 10 к одному. То есть, лишь один из десяти станет трагическим.



Каждый тридцать третий пассажир страдает аэрофобией.



Самым раздражающим фактором во время полета для пассажиров является стук соседа сзади по спинке кресла.



Пилоты, летающие на международных авиарейсах, общаются с диспетчерами только на английском языке.



Наибольшее количество аэропортов расположено на территории США – более 14 с половиной тысяч.



  • +13
  • 10 февраля 2013, 17:01
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
интерсненько
avatar

He-is-Gangster

  • 11 февраля 2013, 18:02
+
0
Каждый аэропорт, согласно правилам системы международной авиации, имеет трехбуквенный код на латинице. В России этот код на кириллице. Уфа – единственный аэропорт, чье название и в международной и в российской системах звучит одинаково: УФА – UFA.
не только есть еще и 4х буквенный код применяемый для аэронавигации, который указан на всех картах jepesen ( по ним летают все и вся) и вбивается в бортовый компьютер самолета. Например у аэропорта Домодедово ICAO код UUDD.
Ученые утверждают, что шум двигателей самолетов изменяет вкусовые ощущения от еды. Она кажется более хрустящей, но менее соленой и сладкой.
Это правда но лишь частично: на вкусовое восприятие влияет повышенное давление в салоне самолета, именно поэтому люди. которые не пьют томатный сок на земле, очень часто заказывают его в полете.
avatar

SIDOROVICH

  • 12 февраля 2013, 22:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100