И все таки она вертится (с) ?



Эта картинка абсолютно статична.

Кто-то знает Галилео Галилея как величайшего ученого, внесшего огромный вклад в физику, фактически создавшего классическую механику и положившего начало телескопическим наблюдениям в астрономии. А кому-то имя Галилея знакомо и ассоциируется с одним-единственным фактом: будто бы ученый бросил в лицо инквизиции знаменитую фразу «И все-таки она вертится!».

Сейчас эта фраза едва ли не более знаменита, чем сам Галилей — образ ученого и эти слова уже практически неотделимы друг от друга. Однако вот что интересно: Галилей не является автором слов «И все-таки она вертится!» и, даже будучи человеком, несомненно, обладающим смелостью и решимостью, он вряд ли решился бы произнести что-то подобное судившим его инквизиторам.



Судебный процесс инквизиции над Галилеем был долгим и мучительным для ученого. А причиной для начала разбирательств стал, пожалуй, самый известный труд великого ученого — «Диалог о двух системах мира — птолемеевой и коперниковой». Точнее, Галилея обвиняли в приверженности к гелиоцентрической системе мира, ранее объявленной церковью ересью (официально это произошло в 1616 году). Ученый полностью поддерживал взгляды Коперника, «поставившего» Солнце в центре нашей планетной системы, за что и поплатился если не жизнью, то здоровьем.

Необходимо сказать несколько слов о книге Галилея. «Диалог» представляет собой рассуждения о двух системах мира — геоцентрической, или птолемеевой (где Земля неподвижно находится в центре Вселенной), и гелиоцентрической, или коперниковой (в ней Земля является одной из планет и вращается вокруг Солнца). В труде Галилей явно не указывает на свою приверженность к гелиоцентризму, напротив — он предпринял все, чтобы не привлечь внимания инквизиции к книге.

Ученый в своем труде прибег к оригинальному приему: гелиоцентрическая система рассматривается как некая математическая абстракция, облегчающая вычисления положения планет. Кроме того, в предисловии к книге Галилей пишет о том, что постарается доказать несостоятельность системы мира Коперника. Все это сделало возможным издание «Диалога», однако менее чем через год (в 1632 году) книгу запретили, а ее автор оказался на суде инквизиции.

Стоит вспомнить, что в это время Галилею шел 70-й год, он был болен и уже не так силен, как раньше. Суд инквизиции над ученым закончился 22 июня 1633 года — именно в этот день Галилей выслушал приговор и отрекся от своих убеждений. Ученому повезло — инквизиция признала его не еретиком, а сильно заподозренным в ереси. Эта формулировка спасла жизнь Галилею, в противном случае он был бы просто-напросто сожжен на костре, а так великий физик сначала попал в тюрьму, после оказался под домашним арестом и в 1642 году скончался в собственной постели.

Как можно понять, Галилей на суде после прочтения своего отречения не выкрикнул «И все-таки она вертится!». Скажи он это, история закончилась бы совсем по-другому и даже, возможно, костром. Ученому в 69 лет было совершенно не до героизма — он хотел завершить ряд трудов (один из которых, по сути, положил начало классической механике).

История возникновения знаменитой фразы до сих пор содержит массу загадок и «темных мест». Сейчас же достоверно известно, что сначала (в 1646 году) это изречение появляется на картине художника Мурильо, а после (в 1757 году) — в истории об ученом, рассказанной известным журналистом Джузеппе Баретти. Интересно, что фраза «И все-таки она вертится!» на полотне с изображением молодого Галилея скрыта под широкой рамой, но известен этот факт стал лишь в 1911 году. Возможно, Баретти знал об этом и использовал красивую фразу в своем рассказе.

Интересно, что Галилей был оправдан церковью только в наше время — это произошло по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II в 1992 году. Ученого полностью реабилитировали, а церковь признала за собой ошибку в преследовании великого итальянца.

Как бы то ни было, но сакраментальная фраза, якобы дерзко брошенная Галилеем на суде инквизиции, приобрела собственную жизнь. Она стала настоящим символом непокорности и непоколебимости, уверенности в правоте своих взглядов и невозможности даже под страхом смерти изменить свою точку зрения. Галилей был именно таким человеком — на словах он отрекся от гелиоцентризма, но в душе так и остался верен взглядам о центральном положении Солнца. Поэтому ученый мог по праву «воспользоваться» изречением «И все-таки она вертится!».

Ну и вы думаю и сами поняли, что картинка в начале поста тоже абсолютно статичная и ее движение это чистая иллюзия.

Зрительные иллюзии (лат. illusere — обманывать) — это искажение зрительного восприятия каких-либо признаков предметов. Обусловлены они прежде всего действием механизмов, которые обеспечивают константность видимых размеров и форм.

Иллюзии движения можно считать самыми интересными и труднообъяснимыми. В них ведущую роль играет периферическое зрение.

Для возникновения иллюзий движения необходимо изменение степени яркости и цвета деталей объекта, которое улавливается периферическим зрением. Поэтому большинство иллюзий движения построены на регулярном повторе разных по яркости или цвету фрагментов.

Восприятие движения — достаточно сложный процесс, его природа ещё не до конца объяснена. При восприятии движения некотороу роль играет движение глаз, которое мы производим, чтобы следить за движущимися объектами.

Статичные картинки, которые мы воспринимаем как движущиеся и вращающиеся — важныйинструмент для изучения человеческого восприятия, который используется в психологии и нейрофизиологии. Но теории, которая могла бы объяснить, что именно происходит в голове при взгляде на иллюзию, пока не существует. Теоретики гадают, а практики ищут эмпирические правила: какое же сочетание цветов лучше, и в какую сторону «движется» та или иная картинка. Однако, некоторые люди иллюзию движения увидеть не могут (по некоторым оценкам, их около 5%).

Почему же мы можем видеть подобные иллюзии? Ученые признают, что похожей способностью обладают также обезьяны, крысы и птицы, значит дело не в особенностях мышления. А. Бер из Института психологии немецкого Университета Регенсбурга и его коллеги считают, что иллюзия движения может возникнуть в случае, когда сбивается механизм стабилизации восприятия. Бер предположил, что микродвижения глаз вызывают скачки изображения на сетчатке, которые, в свою очередь, активируют клетки первичной зрительной коры, определяющие движение. Иная точка зрения на природу возникновения иллюзий у профессора факультета когнитивной науки Ренсселерского политехнического института М. Чангизи. Он считает, что зрительная система человека в процессе эволюции научилась как бы «предсказывать» будущее, чтобы компенсировать время прохождения нервного сигнала из сетчатки к мозгу.

  • +12
  • 15 марта 2013, 20:39
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100