Патомский кратер: "Гнездо орла " в Иркутской области. Часть первая.



Летом 1949 года иркутский геолог Вадим Колпаков шел по горной тайге на севере Иркутской области. То, что он внезапно увидел, поразило его воображение. «Это был возвышающийся над склоном выпуклый правильный усеченный конус с горизонтальным верхним срезом, — писал Колпаков. — Поверхность верхнего среза образована гребнемЙ кольцевого вала, внутри которого располагается воронкообразное углубление с куполообразной центральной горкой внутри, высота которой равна высоте вала».

Первооткрыватель оценил размеры объекта: «Конус расположен на склоне, и поэтому относительная высота его над поверхностью земли различна. С верхней стороны высота конуса около 10-15 м, а с нижней — 70-80 м. Средний диаметр конуса 130-150 м. Глубина внутреннего кольцевого рва около 8-10 м». Удивительно, но уникальное, не имеющее себе равных в мире природное образование, названное Патомским кратером — по имени реки, в бассейне которой оно находится, — за полвека после своего открытия всерьез не исследовалось.



— Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области на предмет составления Геологической карты СССР, — рассказывает первооткрыватель Патомского кратера геолог Вадим КОЛПАКОВ. — Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было — я знал точно. Вторая мысль — археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, — отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не умеют. Впору уж было думать о загадочных гипербореях, якобы в древние времена создавших могучую цивилизацию.

Потом Колпаков от кочевых якутов узнал, что это место называется «Гнездом огненного орла». Они же уверяли молодого геолога, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, и люди там неуютно себя чувствуют.

Атеист и скептик Колпаков несколько лет пытался организовать научную экспедицию к кратеру. Но все геологические организации Восточной Сибири в то время активно искали уран — стране нужна была ядерная бомба. На исследование «аномалии Колпакова» не было ни денег, ни людей. Может, оно и к лучшему?


Кликабельно 2000 рх

Первая экспедиция к кратеру состоялась лишь в прошлом году. В ней удалось принять участие Андрею Моисеенко — корреспонденту «КП». Давайте послушаем, как он описывает экспедицию 2005 года:

Уже на подходе к кратеру я первым увидел, как руководитель экспедиции — иркутский геолог, ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН Евгений Воробьев — захрипел и упал на тропу. Ни искусственное дыхание, ни массаж сердца (не прямой, конечно) не помогли. Когда тело вытащили из тайги и доставили в цивилизацию, вскрытие показало: обширный инфаркт. Случайная нелепая смерть — сердце не выдержало долгой изнурительной дороги? Или «Гнездо огненного орла» выбрало очередную жертву?..

В прошлом году нам удалось сделать первые в истории цветные фотографии Патомского кратера. В научном мире они вызвали фурор — версий образования аномалии было множество: от секретных «гулаговских» шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах.

Последнюю гипотезу, кстати, подкрепляли бы якутские легенды о «недобром месте» — повышенный радиационный фон и в самом деле мог бы губить в окрестностях кратера все живое.

Но все версии были умозрительными. Чтобы перейти от теории к практике, требовались дополнительные данные. Поэтому сейчас «Комсомольская правда» при участии Первого канала телевидения организовала и профинансировала новую экспедицию на Патомский кратер.

Собрать ученых, желающих заняться изучением таежной аномалии, оказалось легко, несмотря на все мрачные легенды, окружающие гору. Никого не напугала даже внезапная смерть руководителя прошлогодней экспедиции. Однако с судьбой решили не шутить.



В состав исследовательского десанта вошли три человека, по своим научным регалиям и полевому опыту имевших право возглавить экспедицию. Два доктора геолого-минералогических наук: Виктор Антипин из Института геохимии СО РАН и Александр Дмитриев, профессор Иркутского государственного технического университета, и кандидат физико-математических наук Сергей Язев, директор Иркутской астрономической обсерватории. Но официального руководителя нашей экспедиции «Патомский кратер-2006» мы так и не выбрали.

Зато в состав вошли аж три научные группы, каждая из которых имела свои задачи. Нужно было изучить образцы пород на кратере, взять анализы почвы и воздуха, сделать спилы деревьев в районе аномалии и несколькими способами попытаться понять, что же находится под кратером на большой глубине.

Гора-невидимка

Продуктов и научного оборудования набралось около полутонны. Двенадцать человек — трое журналистов («Комсомолка» и Первый канал ТВ) и девять ученых — такое количество груза пронести по тайге 200 километров на своих плечах не могли. Поэтому нам пришлось в Бодайбо арендовать старенький вертолет Ми-8Т. Странное дело: когда мы показывали пилотам фотографии Патомского кратера, объясняя маршрут, они недоуменно чесали затылки:

— Столько лет здесь летаем, а кратера не видели.

Откуда такая «слепота» — неизвестно. Примерно час полета — и из «вертушки» открывается удивительный вид на Патомский кратер — в ясную погоду он заметен издалека. И становится понятным, почему якуты его сравнивают с орлиным гнездом. С километровой высоты кратер действительно гнездо — огромное, в центре которого лежит каменное яичко под 40 метров в диаметре.



Тунгусский метеорит не пролетал?

По возвращении из якутской избы мы узнали, что ученые уже окончательно отказались от версии о самопроизвольной цепной реакции урановых руд под кратером. Радиационный фон низкий, да и никаких геологических признаков урана в окрестностях специалисты не обнаружили.

— Всерьез теперь можно рассматривать только две версии — вулканическую и метеоритную, — заявил за ужином профессор, зав. лабораторией региональной геохимии Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей АНТИПИН. — Но проблема в том, что никакого метеоритного вещества мы на кратере пока не обнаружили, а вулканов, даже древних потухших, нет в округе чуть ли не на тысячу километров — район считается абсолютно не вулканическим. Но кратер действительно «свежий» — породы на внешнем кольцевом валу даже не успели обветриться и зарасти мхом. Я оцениваю его возраст в сто — пятьсот лет.

Серьезные ученые не любят публично рассуждать о Тунгусском метеорите — слишком много легенд и баек накручено вокруг этой истории.

Но здесь все выходит очень логично. Пусть Тунгусский метеорит, как считается, упал не в Иркутской области, а в Красноярском крае. Но ведь его там не нашли! А от предполагаемого места падения до Патомского кратера по прямой всего 700 километров с небольшим. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10 — 15 секунд полета. Может, Патомский кратер как раз и есть воронка Тунгусского метеорита? По возрасту тоже все совпадает. ЧП на речке Подкаменная Тунгуска произошло в 1908 году — сто лет назад без двух годочков. И это совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами нашей экспедиции. Неужели нашелся, родимый?



«Черные» дендрологи

Еще в прошлом году мы отметили, что на склонах и вершине «Гнезда огненного орла» растет с десяток-другой чахлых лиственниц. После нынешней экспедиции на кратере не осталось почти ни одного деревца. По договоренности со специалистами Сибирского института физиологии и биологии растений (СИФиБР) СО РАН мы их все спилили. Потому как по кольцевым спилам деревьев, оказалось, проще всего определить минимальный возраст кратера.

И уже в Иркутске зав. лабораторией биоиндикации экосистем СИФиБР, доктор биологических наук Виктор ВОРОНИН легко посчитал, когда же образовалась наша аномалия.

— Все спилы сделаны с деревьев возрастом от 170 до 230 лет, плюс-минус пять лет, — утверждает доктор Воронин. — Значит, годочков кратеру никак не меньше 230. Но чтобы дерево начало расти, на камни ветер должен нанести почву. Природные условия Бодайбинского района таковы, что на это ушло еще лет двадцать. Моя оценка возраста кратера — 250 лет.

Увы, версия с Тунгусским метеоритом блистательно провалилась. Патомский кратер образовался от падения другого болида, если действительно так все и было, еще в середине XVIII века. Падения его мог никто и не заметить. В то время эта территория хотя уже и принадлежала Российской империи, но люди тут не жили. Активно осваивать Бодайбинский район начали лишь спустя сто лет, когда здесь нашли первое золотишко.



Что под кратером лежит?

Точный возраст «Гнезда огненного орла» мы узнали уже потом, в Иркутске. А сейчас ученым предстояло провести главный эксперимент — попытаться определить, что может лежать в глубине под кратером.

Профессор Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр ДМИТРИЕВ:

— Магнитная съемка с протонным магнитометром — самый простой и быстрый способ определения железорудных месторождений. Если под землей имеются залежи, например, железа или других ферромагнетиков, то напряженность магнитного поля тут резко повышается. Очень удачно, что Патомский кратер стоит в районе, где практически нет железных руд. И если магнитное поле на кратере будет выше, чем в его окрестностях, то, значит, под ним действительно лежит нечто с повышенным содержанием железа или, например, титана.

На магнитное исследование кратера ушел весь день. Через каждые 10 метров — замер, потом — запись, замер — запись… Центральная горка, ров, внешний конус, потом вниз по насыпи, вдоль, поперек… Нуднее работу представить себе трудно. И тем приятнее было вечером, когда профессор Дмитриев, отказавшись от ужина, пару часов проколдовал с ноутбуком, а затем объявил:

— Уж я не знаю, метеорит это или космический корабль, но определенно под кратером что-то есть. Нечто с аномально высоким для этих мест содержанием железа или других ферромагнетиков.

Обработка данных магнитометрии показала, что лежит это «нечто» на глубине 100 — 150 метров. И меняет магнитное поле настолько, что приборы чувствуют изменения на территории, в два раза превышающей размеры кратера.



— Мне все-таки кажется, что мы имеем дело с метеоритом, — заключил Александр Георгиевич. — Но с метеоритом странным, который не взорвался от удара о землю, а как бур ушел глубоко внутрь. Но таких метеоритов еще никогда никто не видел, поэтому и от вулканической версии отказываться пока рано.

В последний день экспедиции весь личный состав отрядили на копание шурфов — ям вокруг «Гнезда».

— Примерно на метровой глубине, когда я вытащил из шурфа очередной камень, снизу пошла вода, — рассказывает координатор всех научных исследований на кратере директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Сергей ЯЗЕВ. — Похоже, воды под кратером очень много. И именно она, замерзая каждую зиму и растаивая к лету, заставляет кратер «шевелиться» и менять свои очертания. Это может серьезно затруднить буровые работы, которые мы бы хотели проводить в будущем году.

А бурить надо — ученые рассчитывают напасть на след необычного артефакта.

— Уже понятно, что если здесь упал метеорит, то метеорит непростой, — продолжает Сергей Язев, — проникнуть в землю так глубоко могло только сверхпрочное тело. На нашей планете ни природных, ни сделанных руками человека таких материалов не существует. Версия на первый взгляд фантастическая, но речь идет об осколке нейтронной звезды с плотностью миллиарды килограммов на кубический сантиметр. Такие объекты уже давно известны астрофизикам. Возможно, ее кусочек и столкнулся с нашей Землей.

Если развивать эту гипотезу дальше, то «гостями из космоса» можно объяснить и вулканическую версию. Сейчас астрономы подозревают, что во Вселенной существуют звезды, более плотные, чем нейтронные — кварковые. Если кусочек такой звезды с большой скоростью врезался в Землю где-нибудь в районе Тихого океана, у берегов Чили, то он вполне мог «прошить» планету насквозь и вылететь наружу как раз в Бодайбинском районе Иркутской области. По каналу, пробитому им в Земле, к поверхности пошла магма, которую сквозь известняки и почувствовал магнитометр. В этом случае кратер, аналогичный Патомскому, должен существовать на дне Тихого океана.

Эта версия только на первый взгляд кажется слишком фантастической. Похоже, такие «гости из космоса» уже бывали на Земле в наше время. Например, два подобных «метеорита», правда, гораздо меньших размеров, чем в случае с Патомским кратером, прошли через нашу планету насквозь в 1993 году.



Три подземных взрыва

Сейчас ученые в Москве и Иркутске еще анализируют привезенные нами материалы. Но первые выводы уже можно сделать:

— подобных аномалий больше нигде в мире не существует;

— его возраст — примерно 250 лет, и наш кратер, к большому сожалению, никак не связан с Тунгусским метеоритом;

— «Гнездо огненного орла» не радиоактивно, но вокруг него существует серьезная магнитная аномалия. Предположительно ее причиной является некий металлический объект, лежащий на глубине 100 — 150 метров;

— кратер до сих пор «живой» — он и сейчас меняет свою форму, то поднимаясь, то опускаясь.

Руководитель геологической группы в нашей экспедиции профессор Виктор Антипин даже уверен, что под землей произошло не одно, а несколько странных событий. Он считает, что было как минимум три подземных взрыва или что-то другое в течение небольшого промежутка времени. И благодаря этому трижды на поверхность выбрасывало каменистые породы, которые и образовали кратер. Но почему и как это произошло в одном и том же месте, ученые пока не понимают. Большая часть научных специалистов экспедиции склоняются к тому, что речь идет об очень необычном и по составу, и по свойствам метеорите. Тем более что похожие прецеденты в истории нашей планеты уже были.



Необычная осень 93-го

Все землетрясения на нашей планете имеют точечный очаг, от которого возмущения земной коры расходятся, как волны по воде. Все точно так же происходит, и когда с нашей планетой сталкивается очередной метеорит — сейсмические волны расходятся кругами от точки удара.

Однако 22 октября 1993 года сейсмостанции Индии, Австралии, Боливии и Турции зафиксировали очень необычное землетрясение силой 4 балла. Очагом его была не точка, а линия, насквозь пронизывающая земной шар. Землетрясение началось на одном из островов у берегов Антарктиды, «ушло» в глубь земли и через 26 секунд вышло в районе Индии.

Через месяц, 24 ноября, произошло второе подобное ЧП. Землетрясение сначала зафиксировали вблизи Австралии, потом оно «ушло» под землю и выскочило на поверхность у берегов Антарктиды в Тихом океане.

У ученых есть только одно объяснение произошедшему: Земля подверглась бомбардировке кварковыми (суперплотными. — А. М.) мини-метеоритами. Объекты размером с пылинку, но массой с легковой автомобиль на скорости несколько сотен километров в секунду легко проткнули насквозь нашу планету, оказавшуюся на их пути. К счастью, все произошло в необитаемых районах планеты. А «пробираясь» сквозь земную толщу, они создавали сейсмовозмущение, которое и фиксировали научные станции, призванные отслеживать землетрясения.

— Первым версию о том, что во Вселенной существуют кварковые метеориты и порой они могут сталкиваться с Землей, предложил еще в 1984 году американский физик, лауреат Нобелевской премии Шелдон Ли Глэшоу, — рассказывает научный координатор экспедиции «Патомский кратер-2006» Сергей ЯЗЕВ. — И через девять лет они впервые были обнаружены. Сложно сказать, что произойдет, если такой мини-метеоритик попадет в человека или, например, в летящий самолет. Радует лишь то, что они падают на Землю намного реже, чем обычные метеориты. И у нас есть версия, что нечто, напоминающее свойствами кварковый метеорит, правда, с большими размерами, но меньшими плотностью и скоростью, столкнулось с Землей двести пятьдесят лет назад в том месте, где сейчас возвышается Патомский кратер.

Ученые экспериментально установили: под Патомским кратером лежит некий очень прочный цилиндрический объект. Длиной около 10 метров.



Вторая часть! Самое интересное там!!!

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100