Патомский кратер: "Гнездо орла " в Иркутской области. Часть вторая

Начало тут



Загадочный цилиндр

Похоже, что сейчас ближе всех к разгадке подобрались специалисты столичного Института проблем механики (ИПМ) РАН. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что причиной образования аномалии стало действительно тело, упавшее с неба. Но не метеорит. А какой-то сверхпрочный объект.

— Еще с советских времен наша лаборатория работала над оценками глубин проникания жестких тел, летящих с большими скоростями, в грунт. Делалось это по заказу военных, которых интересовало поведение головок баллистических ракет при ударе о поверхность, — рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики ИПМ РАН Игорь СИМОНОВ. — Поэтому когда мы получили снимки и все размеры необычного Патомского кратера, то решили с помощью своих наработок проверить, может ли он образоваться от падения какого-либо тела.

Результатом работы доктора Симонова и его коллег по лаборатории стала только что вышедшая сенсационная научная статья «Математическое и экспериментальное моделирование образования уникального Патомского кратера».

— Мы создали модель исходя из двух предположений, — объясняет Игорь Валентинович. — Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом именно цилиндрической формы. Цилиндрической, поскольку шарообразный объект не смог бы проникнуть столь далеко в недра, вследствие чего на поверхность вытолкнуло огромное количество породы.

На определенной глубине наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, — существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность.

— Мы сделали математическую модель, — продолжает ученый. — И расчеты показали реальность наших предположений. Более того, в лаборатории мы даже поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.

— Но что это за загадочный «цилиндрический объект»?

— Понятия не имею. Я механик и не могу компетентно рассуждать о природе этого тела. Но поскольку Патомский кратер — уникальный феномен, то логично предположить, что и объект-ударник, ставший причиной его образования, тоже возник вследствие каких-то исключительных причин. Впрочем, сам факт образования где-то во Вселенной или в пределах Солнечной системы такого тела не вызывает особых противоречий в науке.

— Можете ли вы назвать размеры объекта?

— По нашим расчетам получается, что его приблизительная длина 6 — 16 метров, диаметр основания цилиндра около трех метров. Точнее сказать не могу, поскольку неизвестна скорость, с которой он врезался в склон сопки.

— Объект остался цел? Или все-таки взорвался?

— Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Куски породы не хаотично разбросаны на огромной территории, а аккуратно, вероятно, очень медленно, выдавлены из недр.

— На какую глубину объект вошел в сопку?

— На 100 — 300 метров. Повторю, что мы не знаем скорость в момент столкновения и можем давать только приблизительные оценки.

Интересно, что глубина залегания загадочного цилиндра, рассчитанная доктором Симоновым из Института проблем механики РАН, вполне соответствует выводам участника экспедиции «Патомский кратер-2006» профессора Иркутского государственного технического университета, доктора геолого-минералогических наук Александра ДМИТРИЕВА. «Комсомолка» уже писала, что по результатам магнитометрического исследования кратера он определил эту глубину в 150 метров. Два независимых исследования дали похожие результаты. Похоже, нам удалось определить примерное расстояние от поверхности до источника аномального магнитного поля. Теперь надо придумать, как до него добраться…



Загадочные деревья

Во всех публикациях о Патомском кратере мы сознательно уходили от версии, что причиной его образования могло быть падение чего-то искусственного инопланетного — проще, «летающей тарелки». Потому что рассуждения о нашествии пришельцев всегда вызывают иронию у разумных людей. Но, на удивление, именно об этом заговорил серьезный ученый, доктор биологических наук Виктор ВОРОНИН, заведующий лабораторией Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

— В прошлогодней экспедиции был сделан спил одной лиственницы, росшей у края Патомского кратера, — рассказывает Виктор Иванович. — Поскольку пользы от одного образца, как правило, бывает мало, то ничего существенного, кроме его возраста, я определить не смог. Но внимание привлекла некая непонятная аномалия в росте, произошедшая в середине XIX века. Известными причинами, например пожаром, повреждением насекомыми и прочими, она не объяснялась.

Поэтому в экспедиции этого года сбор образцов древесины для дендрохронологического анализа был проведен уже по моему плану.

Когда спилы с кратера были доставлены в лабораторию, я первым делом определил возраст каждого дерева. Самое древнее, растущее у его подножия, появилось на свет в самом начале XVI века. Возраст его достигает 480 лет. Самое же старое дерево на самом кратере росло там с 1770 года. Получается, что Патомский кратер образовался никак не позже последней даты, а, по логике, несколько раньше… Дерево не может расти на голых камнях, поэтому там должна была образоваться почва, а это еще плюс лет двадцать. То есть кратеру не менее 250 лет.

Странная аномалия в образовании годичных колец проявилась на спилах всех деревьев старше 200 лет! Но совершенно разным образом.

У самого подножия «Гнезда огненного орла» мы спилили три дерева. У первого ствол лежал на склоне кратера, но часть корней все же оставалась в земле, и дерево было живо. Второй спил был взят с сухого ствола, отломившегося давным-давно от живого и сейчас дерева. А третий — от сухой, давно погибшей лиственницы.

Оказалось, первое дерево упало в 1841 — 1842 годах, ствол второго обломился в то же время, да и на третьем тогда же годичные кольца сузились, а через сорок лет оно погибло.

Деревья не имели признаков повреждения огнем. Более того, усохшая лиственница простояла на корню после гибели более 100 лет и не сгорела, хотя при малейшем пожаре должна была вспыхнуть как спичка.

Наиболее вероятная причина — какие-то механические повреждения, в результате которых деревья падали, у них ломались стволы и повреждались корневые системы.



Как в Чернобыле...

Все еще больше запуталось, когда были проанализированы годичные кольца контрольных деревьев, растущих неподалеку от кратера. У них с того же 1842 года ширина годичных колец увеличилась в разы. И удивительно, что, продержавшись на уровне такого высокого прироста около 40 лет, кольца резко сузились.

Резкий скачок роста деревьев происходит либо при резком улучшении минерального питания, либо если лес прорежается и оставшиеся деревья получают больше солнечного света.

Маловероятно, чтобы на лес высыпалось большое количество удобрений. А вот массовый вывал, похоже, был, и причина его пока не ясна. Но резкое, практически «обвальное», снижение прироста после сорокалетнего благоденствия не характерно для этой ситуации.

Мне известен только один похожий случай. Когда после чернобыльской катастрофы из-за выброса радиации рост деревьев резко увеличился. Не имеем ли мы дело с чем-то подобным и тут? Да, сейчас радиоактивный фон на кратере низкий. Но вдруг когда-то здесь выпали короткоживущие радиоактивные изотопы, которые успели к сегодняшнему дню распасться, и радиоактивный фон снизился до естественного? Радиоактивные метеорит? Или же, страшно сказать, искусственный космический объект с ядерным топливом на борту. Вывал леса есть, поваленные и поломанные деревья налицо. Деревья, удаленные от кратера, вообще растут совершенно непонятным образом. И все происходило в одни и те же годы.

В общем, крайне загадочная история.



Почему аномальный кратер не изучали во времена СССР

Такой вопрос задают многие читатели. Ведь кратер был открыт еще в 1947 году. А советская наука обладала гораздо большими возможностями, чем наука российская. У «Гнезда огненного орла» можно было бы создать постоянную научную базу, доставлять вертолетами десятки специалистов, вывозить сотни, тонны образцов?

— Я пытался организовать экспедицию для изучения кратера, — отвечает его первооткрыватель, бывший сотрудник Иркутского геологического управления, а ныне московский пенсионер Вадим Колпаков. — Закидывал письмами разные ведомства, но безрезультатно. Тогда советская геология решала две масштабные задачи — поиск урана для ядерной бомбы и составление подробной геологической карты страны. Потом переключились на поиск нефти и газа. А изучение же Патомского кратера не сулило выгоды. Мое начальство настойчиво советовало не публиковать материалы о кратере в прессе. Если бы им заинтересовались в Академии наук и отправили бы туда экспедицию, то обслуживать ее — транспорт, связь, общий контроль — все равно бы пришлось геологам. Пришлось бы делиться вертолетами, вездеходами… А у нас были свои задачи и планы, которые, кровь из носу, надо было выполнять. В общем, конфликт интересов разных ведомств получился. Поэтому в те времена на Патомском кратере и не побывала ни одна научная экспедиция.

Вадим Викторович Колпаков ошибается. Недавно в редакцию попали документы об одной полулегальной поездке ученых к Патомскому кратеру в 1963 году. Результаты экспедиции оказались весьма удивительными.







Чертова дюжина

Первооткрыватель Патомского кратера Вадим Колпаков был уверен, что до начала 2000-х годов здесь никогда не бывали ученые. Однако недавно в редакцию попали интересные документы. Оказывается, в 1963 году у кратера побывала полулегальная экспедиция.

Рассказывает ее участник Лев Николаевич ОЩЕПКОВ (ныне главный механик Томского университета систем управления и радиоэлектроники):

— Еще в 1959 году специалистами нескольких сибирских научных центров было создано неформальное сообщество — Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Я тоже стал одним из участников этой группы. Главной нашей целью было изучение Тунгусского феномена и некоторых других интересных районов Сибири. В свободное от работы время и за свой счет мы ездили в экспедиции. В основном, конечно, люди тратили на это свои отпуска. В 1963 году мы сначала намеревались проверить слухи о некоем чудовище, якобы живущем в якутском озере Лабынкар. Но в мае в кулуарах одной из конференций КСЭ прошел слух о непонятном Патомском кратере. И наши планы поменялись.

Экспедиция КСЭ к «Гнезду огненного орла» отправилась 13 июля. В группе были 13 человек: девять из Томска, четверо из Новокузнецка.

— И в поезде Москва — Лена тоже в 13-й вагон попали, — смеется Лев Николаевич. — Хорошо, что компания несуеверная подобралась.

Поездом до Усть-Кута. Потом пароходом до Бодайбо. Оттуда на самолете Ан-2 в поселок Перевоз. Последний участок группа прошла пешком. На лошадях везли кирки, лопаты, научное оборудование. Шли пять дней. Продвижение замедляло еще и то, что один из участников экспедиции топором серьезно разрубил себе ногу. Ковылял на самодельных костылях. Потом и местный якут — проводник вместе с лошадьми — повернул назад в Перевоз.

— А места там и правда очень глухие, безлюдные, — вспоминает Ощепков. — Вы неподалеку от кратера наше ружье не находили? На дерево было закинуто. Вполне могло сорок лет там провисеть. Нет? Жаль… Груз был неподъемный, так один из наших ребят дедовский подарок — «Зауэр» — в тайге бросил.





«Полые шарики, капли электросварки...»

Участники экспедиции должны были проверить версию о том, что Патомский кратер образовался от падения метеорита. Для этого использовали несколько методов:

— металлометрическая съемка района со взятием почвенных проб для изучения и поисков аномальных частиц;

— промыв породы для обнаружения мелких метеоритных частиц;

— поиск сравнительно крупных осколков метеорита в окрестностях кратера, которые могли выпасть при его предполагаемом взрыве.

Первая загадка — металлометрия и анализ пород, взятых с разной глубины и в разных точках в окрестностях кратера, дали повышенное содержание магния — в некоторых пробах в пять раз выше фонового содержания. Объяснить эту аномалию никто не взялся. Но главное — доказать наличие метеоритного вещества на кратере в этом случае не удалось.

Второй пункт исследований дал более интересные результаты. В лагере была развернута походная лаборатория, в которой ученые промыли 800 (!!!) килограммов почвенных проб.

«… Был извлечен 101 шарик из намагниченного железняка — магнетина. Размеры их колебались от 0,5 микрона до 0,11 миллиметра...»

Начиная с шлиха (пробы. — Ред.) № 6, появляются какие-то изогнутые неправильной формы с серебристым отливом пластинки, весьма напоминающие искусственные образования (типа стальных стружек, микроскопических обломков от лопаты, кайла и т. п.). Эти обломки сильно магнитны…





В пробе № 48 обнаружено пять металлических шариков диаметром от 60 до 80 микрон. Встретилось сфероидальное тельце типа колбочки, аналогичное найденным в районе падения Сихотэ-Алиньского метеорита на Дальнем Востоке. Колбочка прозрачная, желтого цвета…

В пробе № 37 обнаружен пустотелый шарик размером 0,11 мм…

Все находки можно расклассифицировать на три группы:

— идеально правильные сферы (полые шары) с гладкой блестящей поверхностью — некоторые легко разрушаются или сжимаются в лепешки при надавливании, другие — нет;

— полусферы с гладкой синеватой или черной поверхностью;

— капли, «брызги от электросварки».

(Из отчета экспедиции.)

— Еще мы затащили в тайгу военный миноискатель, — вспоминает Лев Николаевич Ощепков. — На случай, если в окрестностях кратера найдутся крупные обломки метеорита. Увы, на поверхности и на глубине до трех метров ничего обнаружить не удалось.

Зато в отчете указано, что обнаружено множество лиственниц с механическими повреждениями, возможно, «от падающих камней»: содранная древесина, застрявшие камни в стволах, сломанные или приваленные обломками породы деревья.

Интересно, что такие поиски проводили участники наших экспедиций в 2005-2006 гг. Но «застрявшие камни в деревьях» нам обнаружить так и не удалось.

Все «намагниченные» находки участники экспедиции раздали для исследований по нескольким институтам.

Тут Ощепков пожал плечами:

— Где они сейчас, я не знаю. Понимаете, нашей основной задачей была загадка Тунгусского феномена — на нее и были брошены все наши крайне скудные ресурсы, ведь все делалось без поддержки государства, за свой счет. Ведь явных признаков связи Патомского кратера с Тунгусским метеоритом мы не обнаружили, да и вообще не слишком он похож на метеоритный кратер. Поэтому он потом и выпал из сферы наших интересов.

Вывод КСЭ-1963:

«К сожалению, собранных данных оказалось недостаточно, чтобы отдать предпочтение метеоритной или вулканической гипотезе происхождения Патомского кратера».






Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100