Луи де Фюнес - великий комик ХХ века

31 июля 1914 года родился знаменитый комедийный актер Луи де Фюнес. В следующем году мир будет отмечать его столетие. Стоит только взглянуть на его портрет, как невольно начинаешь улыбаться. И хотя актера нет с нами уже 30 лет, фильмы с его участием дарят хорошее настроение и заряжают жизнелюбием. О самых удачных картинах наш сегодняшний рассказ.



С детства Луи проявлял разнообразные таланты. У него были не только языковые способности (свободно владел испанским, французским и английским языками), но и хорошо рисовал, музицировал. В юности он уже, работая тапером, развлекал публику. Основой его репертуара были джазовые композиции, во время исполнения которых он не только виртуозно импровизировал, но и смешил публику. Но в кино сниматься Луи не спешит. Были еще годы преподавания в музыкальной школе, брак, рождение сыновей, обучение актерскому мастерству. Только после Второй мировой войны впервые снялся в комедии «Барбизонское искушение». Но его талант остался незамеченным.



Популярным он стал после мсье Каломеля в комедии «Папа, мама, служанка и я» (1954).



Фюнес сумел сыграть так, что отрицательные качества характера героев саркастически высмеивались, порой даже гротескно.

Только в 1958-м пожинает первые лавры славы. В фильме «Не пойман – не вор» его браконьер сразил публику. В СССР этот фильм известен также и под названием «Блеро». Именно так звали браконьера, удачно сыгранного де Фюнесом.



Он умел расположить зрителя к себе. Его находчивость не знала границ. Казалось, он со своими героями проживал вечность. Огонек оптимизма, неистощимая энергия, живость отличают не только его героев, но и самого актера.

Другими популярными картинами стали «Большая прогулка» (1966) и «Разиня» (1965). Теперь почитатели его таланта были во всем мире. Блистательный успех в России имела комедия с его участием «Оскар»(1967). Выразительные жесты и мимика говорят сами за себя.


«Большая прогулка»


«Разиня»


«Оскар»

В 1973-м Луи де Фюнес получил орден Почетного легиона, высшую награду Франции. Самым оригинальным апмлуа Луи де Фюнеса была роль раввина Якова из кинокомедии «Приключения раввина Якова» (1973). Просто обхохотаться можно – столько незабываемых трюковых элементов, стилизации, французского обаяния и неиссякаемого юмора.



В 1975-м Луи де Фюнеса настигли сразу два инфаркта, однако от киноролей отказаться не мог. Кинокомедия «Крылышко или ножка» (1976) показывает бескомпромиссного борца за здоровую пищу.



Далее актер снялся еще в нескольких картинах, среди которых особого внимания заслуживает серия фильмов о жандармах: «Жандарм и инопланетяне» (197 и «Жандарм и жандарметки» (1982).


«Жандарм и инопланетяне»


«Жандарм и жандарметки»

В 1983-м всенародно любимого актера не стало. В СССР роли Луи де Фюнеса озвучивал Владимир Кенигсон. Есть такая легенда: увидев свои фильмы с кенигсоновским дубляжем, Луи воскликнул: «Не знал, что я такой хороший актер!» Луи де Фюнес не отказывался ни от роли нашкодивших любовников, ни привратников, ни художников, ни неудачников. Кого бы он ни играл, все отрицательные качества характера героев рассматривались словно через лупу, порой превращаясь в карикатурные образы. С дураками он веселый победитель. Со всеми остальными — наивный плут, умудряющийся, выскочив из огня, обязательно угодить в полымя. Он буквально наэлектризовывал смехом зрителей. Решив однажды для себя, что после просмотра его фильмов хохотать будут даже глухие, он неуклонно шел к этой цели. Публика настолько привыкла видеть его этаким живчиком, что отказывалась верить в его физическую смерть. Но для нас Луи де Фюнес жив вечно!
  • +11
  • 31 июля 2013, 21:14
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100