Самые известные шпионы и их секретные миссии. Часть 1

Мы знаем об их подвигах, в основном, их голливудских фильмов. Их история всегда интересовала и привлекала людей. А секреты, которые прячут целые страны, корпорации и просто могущественные люди, всегда существовали и будут существовать. Поэтому не стоит недооценивать деятельность шпионов — войны они, конечно, не выигрывают, но существенно меняют расстановку сил на военной, политической и экономической картах.



Натан Хейл

Считается первым американским шпионом. На Родине он стал символом борьбы своего народа за независимость. Будучи молодым учителем-патриотом, с началом американской войны за независимость Хейл вступил в армию. Когда Вашингтону понадобился шпион, Натан выступил добровольцем. Нужные сведения он раздобыл за неделю, но в самый последний момент просигналил не своей, а английской лодке, результатом чего стала смертная казнь.



Майор Джон Андре

Офицер английской разведки был хорошо известен в самых лучших домах Нью-Йорка во время Американской войны за независимость. После того, как он был пойман, разведчика приговорили к смертной казни через повешение.



Джеймс Армистед Лафайет

Стал первым афро-американским агентом во время американской революции. Его доклады сыграли важную роль в разгроме британских войск в Сражении при Йорктауне.



Бэль Бойд

Мисс Бойд стала шпионкой в роли 17-и лет. Всю гражданскую войну в США прослужила Конфедерации в Дикси, на Севере и Англии. За её неоценимую помощь во время кампании в долине Шенандоа генерал Джексон присвоил ей звание капитана, взял к себе адъютантом и позволил присутствовать на всех смотрах его армии.



Эмелин Пиготт

Служила армии Конфедерации в Северной Каролине. Несколько раз была арестована, но каждый раз после освобождения возвращалась к своей деятельности.



Элизабет Ван Лью

Элизабет была самой ценной разведчицей северян во время Гражданской войны в США в 1861 году. После отставки в 1877 году до конца жизни была на содержании семьи одного федерального солдата, которому в своё время помогла сбежать.


Томас Миллер Бич

Был английским шпионом, служившим Северной армии во время Американской гражданской войны. Официально пойман не был, но ему пришлось отказаться от своей шпионской деятельности.


Кристиан Снук Гюрхронье

Нидерландский путешественник и исламовед предпринял научное путешествие в Аравию и целый год провёл в Мекке и Джиде под видом мусульманского законоведа.



Фриц Жубер Дюкейн

За 10 лет он сумел организовать крупнейшую в стране немецкую шпионскую сеть. Сам он это объяснял желанием отомстить англичанам за сожжение его родового поместья. Последние годы жизни шпион провёл в нищете в городской больнице.



Мата Хари

Современный прототип роковой женщины. Будучи исполнительницей экзотических танцев, она была казнена за шпионаж в 1917 году в пользу Германии.



Сидней Рейли

Британский разведчик получил прозвище «Короля шпионажа». Суперагент организовал множество заговоров, в связи с чем стал очень популярным в киноиндустрии СССР и Запада. Считается, что именно с него списали Джеймса Бонда.



Кембриджская пятёрка

Ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете. Когда сеть была раскрыта, никто из её участников не понёс наказания. Участники: Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджес, Джон Кернкросс.



Рихард Зорге

Советский разведчик времён Второй Мировой войны. Также работал в качестве журналиста в Германии и Японии, где был арестован по обвинению в шпионаже и повешен.



  • +9
  • 12 августа 2013, 21:12
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100