Интересные факты про Валентина Гафта

2 сентября свой день рождения отмечает известный российский актер театра и кино, автор блистательных эпиграмм Валентин Иосифович Гафт. Интересные факты из его биографии читайте далее.



Валентин Иосифович Гафт родился в еврейской семье. С идиш слово «гафт» переводится как вышивка. Мир своего детства Валентин характеризует как «мир в миниатюре». Семья проживала в Москве на Матросской тишине: напротив дома, в котором жили Гафты, — психиатрическая больница, слева –
студенческое общежитие и рынок. Отец будущего актера Иосиф Романович работал адвокатом, мать Гита Давыдовна была домохозяйкой.

Еще в школе Валентин выступал в художественной самодеятельности. Первые его роли были преимущественно женские (в мужской школе учились только мальчики). Желание стать актером родители приняли с возмущением. Однако Валентин все равно подал документы в студию МХАТ. Его однокурсниками были Олег Табаков, Евгений урбанский, Майя Менглет.

Первый дебют в кино состоялся в 1956-м. Ему досталась «немая» роль Марселя Руже в «Убийстве на улице Данте».



По окончании школы-студии МХАТ Гафт играл в Театре имени Моссовета, затем — в Театре на Малой Бронной и в «Ленкоме». Самой знаменитой ролью, прославившей артиста, стал граф Альмавива в «Женитьбе Фигаро» (1967) на сцене Театра сатиры. С 1969-го Гафт работает в «Современнике».

Герои Валентина Иосифовича – характерные персонажи, яркие натуры, стоящие в оппозиции к окружающим, властительные лидеры и отъявленные злодеи. Таковы Геверниц из телесериала «Семнадцать мгновений весны (1973), молодой инженер Герман Николаевич Балашов из драмы «Таня» (1974), дворецкий Брассет из кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» 1975), Гораций Логан из «Бешеного золота» (1976), вор-рецидивист Чужак из «Схватки в пурге» (1977), полковник Покровский в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), Лаврентий Палыч Берия из исторической картины «Пиры Валтарсара, или Ночь со Сталиным» (1989) и в драме «Затерянный в Сибири» (1991), Дмитрий Логинов по кличке Президент из драмы «Небеса обетованные» (1991), Воланд из «Мастера и Маргариты» (1994).



Валентин Гафт проявил себя как острослов, автор философской лирики и эпиграмм на коллег по цеху. К своим критикам, как он сам выразился, относится так же, как «столб… к собакам». Рецензенты его творчества в ответ прозвали Гафта «Наше Столбоносие», имея в виду статную осанку и римский профиль Валентина Иосифовича. Он автор таких книг, как «Стих и эпиграмма» (1989), «Валентин Гафт» (1996), «Я постепенно познаю» (1997) «Жизнь – театр» (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000), «Тени на воде» (2010).



Будучи евреем по происхождению, Гафт, однако, исповедует христианскую веру. В формировании православных взглядов большую роль сыграла последняя жена Валентина Иосифовича Ольга Остроумова.

Интересные факты про Валентина Гафта

В жизни Гафта было много женщин. Его первой женой Гафта была модель Елена Изоргина. Она была настоящей красавицей с хорошими манерами, прекрасной хозяйкой. Однако Гафт ее достоинств не ценил. Да и толпы поклонниц не давали покоя ни днем, ни ночью. К тому же Валентин оказался ужасным ревнивцем, при этом сам не скрывал свои походы налево. Через восемь лет супруги развелись. В этом браке у Гафта родилась дочь, которая никогда не называла Валентина Иосифовича папой. Второй избранницей Гафта была балерина Инна Елисеева, которая ради Валентина Иосифовича развелась со своим мужем драматургом Эдвардом Радзинским. В этом браке родилась дочь Ольга. В отличие от первой жены Инна была «шпилькой», взрывной, взбалмошной женщиной. Их дочь в 29-летнем возрасте покончила жизнь самоубийством. Третьей супругой стала танцовщица Алла, но их брак долго не просуществовал. В 90-е возлюбленная уехала в Штаты.

Валентин Иосифович обожает футбол. Регулярно ходил на стадион смотреть матчи с 10-летнего возраста. Знал названия команд, фамилии игроков. Сегодняшним спортсменам, по мнению Гафта, не хватает энергии мысли, свободы. Игру в футбол актер сравнивает с театром, где любая отсебятина, усталость или комплексы налицо. Гафт сетует, что спектакли становятся похожими на шоу.



В 80-е годы XX века Гафта считали секс-символом страны. Сентиментальность и гордость, спортивная стать, греческий профиль, притягательный взгляд, азартность и ироничность, жизненная мудрость, бунтарский дух – таков Гафт, покоритель женских сердец.

Напоследок, чтобы не утомлять ваше внимание длинным текстом, предлагаем просмотреть ролик с эпиграммами автора.

  • +5
  • 02 сентября 2013, 20:09
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100