5 версий гибели Василия Ивановича Чапаева

5 сентября мы вспоминаем легендарного комдива, неординарную личность, человека из анекдотов Василия Ивановича Чапаева. Жесткий и справедливый, бесстрашный, наводящий ужас на своих врагов, казалось, был храним Богом, но в жестокой и кровавой бойне ему не суждено было выжить. За его поимку предлагались огромные суммы, белогвардейские генералы люто ненавидели Чапаева, да и некоторым большевикам не нравился его строптивый нрав. С детства нам внушали героическую гибель Василия Ивановича, но недавно рассекреченные документы говорят об обратном. О 5 версиях смерти Чапаева читайте далее.



Молодой советской стране нужны были герои – так была придумана первая версия гибели Чапаева, который, раненный в руку, переплывал Урал и утонул, подстреленный вторично белогвардейцами. Трагический финал фильмов «Чапаев» 1934 года и «Страсти по Чапаю» (2012) помнят все.



Вторая версия несколько отличается от первой: дескать, Чапаев погиб не в реке, а скончался от потери крови на берегу, на который своего комдива переправили красноармейцы на плоту. Чтобы над его телом не надругались белогвардейские вандалы, боевые друзья похоронили своего командира, закопав в песок. Когда эта информация стала известна правнучке легендарного Чапаева, она добилась снаряжения экспедиции на Урал, однако поиски ни к чему не привели: за прошедшее время река «съела» ту часть берега, где якобы погребен Василий Иванович.



Третья версия гибели впервые была изложена в газете «Красноярский рабочий» за 9 февраля 1926 года. В статье рассказывалось об аресте счетовода пензенской артели инвалидов Пензе, бывшего белогвардейского офицера Трофимова-Мирского, который признался в том, лично расстрелял Чапаева, попавшего в плен к белым.



Теперь становится понятным, почему такая позорная смерть не вписывалась в облик героя Гражданской войны.

Четвертая версия – политическая. Как известно, Василий Иванович не разделял большевистских убеждений, а придерживался анархистских взглядов. А это уж никак не могло понравиться руководителям партии и страны. Естественно, убивать Чапаева никто не собирался, но вот отстранить от руководящей должности всячески пытались. Несмотря на то что Василий Иванович был прирожденным полководцем и пользовался большим уважением среди простых солдат, начальство его недолюбливало за вольность в суждениях и принятии решений, оппозиционный настрой и горячность по отношению к комиссарам. Особенно в этом преуспел Л.Д. Троцкий и выживал его из дивизии изощренными способами: с одной стороны, вроде бы награждал (например, золотые часы с гравировкой «За храбрость»), а с другой, придумывал нереальные по выполнению задания (например, в короткий срок сформировать новый отряд и обучить бойцов).

Расчет Троцкого, что Василий Иванович не справится с этим делом, не оправдался, и ему пришлось указать Чапаеву на его недостаточную образованность в военном искусстве, отправив комдива на учебу в академию. Однако и в этот раз Льву Давыдовичу не удалось отстранить командира от руководства дивизией – Чапаев добился отправки на фронт, доказав свою необходимость именно на передовой в сложное для страны время.



Разгром штаба Чапаева белогвардейское командование поручило казачьему корпусу из 12 тысяч всадников. Он две ночи шел к станице Лбищенской, а в дневное время скрывался в камышах. Подойдя к станице, казаки ликвидировали чапаевские караулы и открыли огонь по штабу. Эта сцена присутствует в обоих фильмах. Но как белогвардейцам удалось пройти незамеченными? Этот вопрос наводит на ряд предположений: во-первых, им было известно точное расположение чапаевской дивизии, во-вторых, в это время были сняты дополнительные караульные посты. Возможно, в штабе Красной армии, были шпионы и изменники, которые и помогли Троцкому расправиться с Чапаевым. Эта версия интересна еще и тем, что июльские события 1918 года, когда вспыхнул левоэсеровский мятеж, поддержанный анархистами, вынудил В.И. Ленина распорядиться о чистке Красной армии эсеров и анархистов. А Чапаев, как отмечалось выше, был сторонником анархистских идей и, согласно этой директиве, подлежал устранению.

Писатель Борис Зотов, разбирая архивные документы, наткнулся на одну интересную подробность: бывшие царские приспешники, служившие теперь в чапаевской дивизии, почему-то в те кровавые события абсолютно не пострадали. Более того они были переодеты в белогвардейскую форму и в таком виде были взяты в плен подоспевшими на выручку красноармейцами. Вероятно, эти военспецы и сняли дополнительные караульные посты, что и помогло разгромить несокрушимую прежде дивизию.

Пятая версия – самая загадочная и тоже носит политический характер. Суть ее в том – Чапаев все-таки переплыл Урал и, отпустив бойцов, отправился к Фрунзе в Самару. Однако в пути он заболел и отлеживался в неизвестной деревушке. Все это время он числился в списке погибших. И когда он добрался до начальства, то был арестован. Как же его объявили народным героем, а он повел себя как дезертир. Этого высшее руководство допустить не могло! Что случилось дальше, история умалчивает, а домысливать можно бесконечно долго.

К какой бы версии гибели Василия Ивановича бы мы ни склонялись: к традиционной, запечатленной во многих произведениях искусства, или версиям нового времени,- неоспоримым фактом остается то, что это был настоящий командир, мужественный и отважный, внимательный к нуждам своих бойцов, знавший, когда пошутить, а когда ввернуть крепкое словцо.



  • +7
  • 05 сентября 2013, 19:46
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
еще одна версия о Чапаеве на Ютубе ;)
avatar

sergejt

  • 06 сентября 2013, 17:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100