Мать швейцарских армейских ножей»

В Историческом центре Баффало Билла в американском штате Вайоминг представлено уникальное оружие, которое прозвали «матерью швейцарских армейских ножей». В нем более сотни различных приспособлений — вплоть до револьвера 22-го калибра и камертона.

В «матери ножей» есть два клинка, несколько типов ножниц, штопор, две пилы, крючок для застегивания пуговиц, скальпель, приспособление для обрезки сигар, перьевая ручка, механический карандаш, зеркальце, опасная бритва, вилка, столовый нож и многое другое. Все эти приспособления прячутся в рукоятке из черепашьего панциря.

Многим может показаться странным, но в этом многофункциональном ноже, в отличие от его современных аналогов, нет открывалки для бутылок. Дело в том, что бутылочная пробка, какой мы ее знаем сегодня, была изобретена только в 1892 году.



А экспонат был произведен в Германии в 1880 году фирмой Holler

Швейцарский армейский нож, который был уже не просто неудобной диковиной безделушкой, а реальным многофункциональным приспособлением изобрел Карл Элзенер. Он владел компанией по производству хирургического оборудования. Идея пришла ему в голову после того, как он узнал, что ножи в швейцарскую армию поставляют производители из Германии.



3.
Необходимость оснастить нож дополнительными приспособлениями была продиктована военными реалиями – в 1889 году швейцарская армия приняла на вооружение винтовку Schmidt-Rubin, для разборки которой требовалась отвертка. В первом ноже, помимо непосредственно лезвия и отвертки, также были открывалка для консервов и шило. Вскоре нож был закуплен швейцарскими военными. На этом Элзенер не остановился и продолжил усовершенствовать свое изобретение, а вскоре и запатентовал его. Сегодня в армию Швейцарии ежегодно поступает 50 тысяч многофункциональных армейских ножей. Они предназначены для применения в солдатском быту, а не в бою.











  • +13
  • 05 октября 2013, 19:29
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100