10 мифических способов стать бессмертным

Бессмертие всегда было мечтой человечества; желание избежать смерти всеобъемлющее, то ли из-за страха, жажды к знаниям, или просто из-за любви к жизни. Тем не менее, многие, как правило, считают бессмертие проклятьем, так же как и журналист Герб Каен: «Единственная неправильная вещь с бессмертием, это то, что он бесконечно». Бессмертие давно пленило нас, людей, и поэтому мы связываем его с множеством мифов.



10. Съесть русалку

В японской мифологии было похожее на русалку существо, которое называлось Нингё. Оно описывалось как нечто среднее между обезьяной и карпом, жило в море и, если его поймать, то оно, как правило, приносило несчастье и штормовую погоду. (Если их выбрасывало на берег, это считалось предзнаменованием войны).
Один из мифов рассказывает о девушке, известной как «восемьсотлетняя монахиня». Ее отец случайно принес мясо Нингё, она съела его и была обречена на бессмертие. После долгих лет скорби по ее умирающим мужьям и детям, она решила посветить свою жизнь Будде и стать монахиней. Возможно, благодаря своей праведности ей было позволено умереть, когда ей было 800 лет.



9. Насмешка Иисуса: Христианская мифология

Согласно христианской мифологии, был один еврей, который насмехался над Иисусом, когда его вели на распятие, пнул его ногой и сказал, чтобы Иисус поторапливался. Иисус ответил, что, хотя он и покидает этот мир, еврей должен будет остаться здесь и дождаться его.
Поняв, что произошло, еврей принял имя Иосиф, обратился в христианство и вскоре после этого был крещен. Однако, проклятие все равно действовало, еще и с некоторыми фатальными побочными эффектами. Ему никогда не разрешалось сидеть или отдыхать, за исключением короткой передышки на рождество. И каждые 100 лет он заболевал неизлечимой болезнью и мог выздороветь через неопределенное количество времени, после чего ему снова было 30 лет.



8. Гнев Бога: греческая мифология

Общей темой во многих греческих мифах с участием смертных было наказание и угроза высокомерия или чрезмерной гордости. Многие смертные пытались обмануть или бросить вызов богам, и все они были наказаны, многие из них даже на всю вечность. Один раз в жизни Сизиф попытался пошутить над Зевсом и поймал в ловушку Танатоса, олицетворение смерти в греческой мифологии. И теперь никто в мире не мог умереть, что очень обеспокоило Ареса, бога войны.
За это он был наказан и должен был каждый день катить в гору большой камень, который каждую ночь скатывался назад. Другая история связана с королем Иксионом, который мучился из-за того, что убил своего отчима, и пошел к Зевсу за прощением. Взобравшись на гору Олимп, он совершил еще одну ошибку, попытавшись изнасиловать Геру. Зевс узнал об этом и перехитрил Иксиона с помощью облака в форме богини. Он был наказан и был навсегда привязан к горящему колесу.



7. Киноварь: даосизм

Киноварь — это распространённый ртутный минерал и главный ингредиент даосского эликсира бессмертия, который называется хуандан («Восстанавливающий эликсир»). Считалось, что проглотив определенные материалы, такие как киноварь или золото, можно впитать некоторые их свойства и организм избавится от несовершенства, которое является преградой от обретения бессмертия.
К сожалению, многие проглатываемые предметы были ядовиты, и много людей погибло, в том числе многие из императоров династии Тан. В конце концов, идея «Внешней алхимии» трансформировалась во «Внутреннюю алхимию», которая стала способом освоения своей природной энергии с помощью йоги и других практик в надежде обрести бессмертие.



6. Неизвестное растение: шумерская мифология

В эпосе о Гильгамеше герой ищет источник бессмертия, переживая страдания после смерти его друга Энкиду, которая заставила его бояться своей собственной смерти. Поиски Гильгамаша приводят его к Утнапиштиму, который получил бессмертие, построив по поручению богов, как Ной, большую лодку, чтобы спастись от великого потопа. Утнапиштим рассказывает Гильгамешу, что его бессмертие — это особый дар, но есть растение неизвестного происхождения и вида, которое можно съесть и получить вечную жизнь. В разных источниках под это описание подходит или облепиха, или паслен. Однако, после того как Гильгамеш отыскал это растение, он уронил его и его подобрала змея, поэтому мы никогда и не узнаем, действовало ли оно.



5. Персики бессмертия: китайская мифология

Персики бессмертия играют очень большую роль в китайском эпосе «Путешествие на Запад». Сунь Укун, Король обезьян, был выбран, чтобы охранять персики, а в конечном итоге он съел один персик, что подарило ему 1000 лет жизни. Сначала он сбежал, но позже был захвачен в плен. И, естественно, так как он съел пилюлю бессмертия, Сунь Укуна так и не смогли казнить.
В конце концов, он начал войну против Неба и богам пришлось обратиться к Будде, которому удалось заманить Сунь Укуна и продержать в ловушке на протяжении пяти веков, после чего он отправился на поиски, изложенные в «Путешествии на Запад». Люди говорили, что Нефритовый император и его жена Си Вангму выращивали персиковое дерево, которое давало созревшие плоды каждые 3000 лет. Они с радостью отдавали их богам, чтобы те жили вечно.



4. Амрита: индуизм

Амрита в переводе с санскрита на английский язык почти буквально означает «бессмертие». Дэвы, или боги, первоначально были смертны, либо потеряли свое бессмертие из-за проклятия и искали способ обрести вечную жизнь.
Они объединялись со своими врагами, асурами, или анти-богами, чтобы вспенить Молочный океан и получить нектар, который назывался амирта. А потом дэвы обманывали асуров, чтобы те не пили этого нектара: Вишну перевоплощался в богиню, которая могла вызвать неконтролируемую похоть в сердце любого человека. Говорят, что у мастеров йоги есть возможность пить амирту, потому что дэвы пролили часть нектара, в спешке пряча его от асуров.



3. Золотые яблоки: скандинавская мифология

Скандинавские золотые яблоки отличаются от своих греческих «коллег» тем, что они были чрезвычайно важны для скандинавских богов. Всем скандинавским богам нужны были яблоки для того, чтобы обрести бессмертие и вечную молодость, Идун, богиня весны, была хранителем сада.
Когда ее вместе с яблоками заманил Локи и передал гиганту Тьяцци, скандинавские боги начали стареть и их сила ослабла. Из последних сил они заставили Локи освободить Идун с яблоками. Он превратился в сокола, освободил Идун с яблоками и боги обрели их молодость.



2. Амброзия: греческая мифология

Амброзия – напиток греческих богов. Говорили, что по вкусу она как мед, на Олимп ее доставляли голуби и она была источником бессмертия богов.
Некоторым смертным или полубогам была дана возможность пить ее, например Гераклу, а некоторые пытались ее украсть, за что были наказаны, как, например, Тантал – его посадили в бассейн с водой, а еда всегда была вне досягаемости. Его имя и история о нем стало источник английского слова «tantalize» (подвергать танталовым мукам, мучить). Некоторым удавалось почти попробовать ее, но что-то останавливало их в последний момент, как, например, Тидей, которого Афина должна была сделать бессмертным, пока не застала его, когда он ед человеческий мозги.



1. Святой Грааль: христианская мифология

Одним из самых знаменитых артефактов христианской мифологии является Святой Грааль. Это чаша (или кубок) из которой пил Иисус во время Тайной вечери, и ставшая очень желанной реликвией. Так же считалось, что в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, когда тот был на кресте.
В поисках Святого Грааля, король Артур и его рыцари объездили все вдоль и поперек. Но только те, кто был чист душой, могли дотронуться до него, и говорили, что Сэр Галахад обрел бессмертие, будучи единственным человеком, который к нему прикоснулся.
  • +10
  • 09 октября 2013, 20:12
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100