Олимпийские 100 рублей



«Презентуем банкноты 30 октября. В этот же день они начнут поступать в обращение. До старта Олимпиады завезём во все регионы России», – заявил руководитель департамента денежного обращения Банка России Александр Юров. По его словам, тираж новой купюры составит 20 млн штук, а не 10 млн, как это планировалось ранее.

«Банк России впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, и изображение на ней впервые в истории будет вертикально ориентировано», — сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на презентации банкноты. По его словам, автором идеи дизайна банкноты стал победитель конкурса — студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев.

Другим новшеством, по словам Лунтовского, станет выпуск части тиража банкноты в оригинальной подарочной упаковке.

По его словам, автором идеи дизайна банкноты стал победитель конкурса — студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев. Он предложил изобразить на олимпийской банкноте летящего сноубордиста.

На лицевой стороне планируется изобразить сноубордиста, прыгающего на фоне олимпийского парка в Сочи.
На обратной стороне россияне увидят жар-птицу, летящую над стадионом Фишт, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Основными цветами купюры станут зелёный и голубой с различными оттенками.

Ранее «олимпийские» купюры печатались только в Китае в преддверии летних Игр, прошедших в 2008 году в Пекине. Тогда тираж банкнот составил 14 млн экземпляров.

Данный опыт был признан удачным, после чего Международный олимпийский комитет рекомендовал странам-организаторам соревнований выпускать подобные купюры для продвижения спорта.



Удастся ли найти эту банкноту в свободном обращении — вопрос открытый. Все мы знаем, что обычно юбилейные монеты, тираж которых равен 10 млн. до обращения не доходят, а оседают у перекупщиков, так что не надейтесь получить такую купюру на сдачу в магазине. Если действительно тираж будет 20 млн, то тут уже легче :-)

Стоимость у «коммерсантов» пока что предсказать сложно, тираж большой, номинал высокий. Есть мнение что максимальная цена будет колебаться в пределах 250 — 500 рублей за один экземпляр.

Остается добавить только одно, покупать сразу после выхода в обращение не стоит, цены будут неоправданно завышены. Если помнете, 25 рублевые монеты сразу после выхода продавались за 10 номиналов, но со временем цена упала до 3.

  • +13
  • 21 октября 2013, 20:27
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100