Камео — эпизодическая роль известных людей

Камео, эпизодическая роль, бывает нескольких видов. Первый присущ культовым режиссерам – появление себя самого в какой-то самой незначительной роли в фильме. Этим пользовались Данелия, Михалков, Меньшов, Рязанов, Гайдай.

Появление в эпизоде индийского писателя Салмана Рушди в фильме «Дневник Бриджит Джонс»



И я по полной загрузился в дебри камео… Об этом сегодня и пойдет речь.

Камео, эпизодическая роль, бывает нескольких видов. Первый присущ культовым режиссерам – появление себя самого в какой-то самой незначительной роли в фильме. Этим пользовались Данелия, Михалков, Меньшов, Рязанов, Гайдай…

одно из самых знаменитых камео – Эльдар Рязанов в роли попутчика Жени Лукашина в «Иронии судьбы»


Рязановские камео есть почти в каждом его фильме. Вот «Небеса обетованные»:


Данелия в роли командира экипажа в «Мимино»


У Данелии камео еще больше – он появляется почти в каждом своем фильме, но не обладая габаритными размерами, остается практически незаметным. Надо умудриться, чтобы узнать Данелию в «Осеннем марафоне», «Не горюй», «Я шагаю по Москве», в «Паспорте»…

Гайдай в роли «Огласите весь список, пожжжлуста!»



Гайдай – в роли осветителя у Якина


Никита Михалков, сам будучи прекрасным актером сыграл множество ролей не только в своих фильмах, но и в своих не брезговал появиться в эпизоде – к примеру сыграл маленькую роль официанта в «Родне».

Михалков играет кинорежиссера в «Полетах во сне и наяву»


Меньшов на пикнике «Москва слезам не верит»


Сам режиссёр рассказывает, что снялся потому, что не удалось найти статистов для сцены пикника: «И вот я — пришлось мне самому, какую-то шляпу надел, кожаное пальто и оказался в кадре. А потом я заметил, что это талисман.»

… и в «Любовь и голуби»


из кинематографа нулевых можно отметить, например, появление Петра Буслова в роли одного из бандитов в своем «Бумере»


Всех переплюнул Хичкок: он снялся в 39 мельчайших эпизодах своих 37 фильмов. Камео Хичкока стали своего рода «фишкой» его произведений. Он говорил: «Задача была вполне утилитарна: заполнить кадр. Потом это превратилось в суеверный предрассудок и, наконец, в гэг.

Но в последнее время этот гэг стал причинять немало хлопот; я стараюсь показаться на экране в первые 5 минут, чтобы дать людям спокойно смотреть фильм, не выискивая меня в толпе статистов.»



Да, зачастую режиссеры не обладают какими-либо актерскими способностями, но также часто распространен вид камео, когда эпизодическую роль выполняет известный человек. Роль эпизодическая, но незримо проходящая через весь фильм.

Так со словами «Здравствуйте! А здесь празднуют?» в кадре фильма «Брат» появляется Вячеслав Бутусов.


Этажом выше в роли себя самих снялись Чиж и Настя.


В «Ассе» Соловьева Цой играет самого себя – приходит устраиваться на работу, а потом выходит на сцену. Это тоже камео.




Напичкан камео и фильм «Брат 2″) … ибо «Салтыкова-клёвая!… Прёшь её?


Также сыграли Валдис Пельш, Леонид Якубович, Иван Демидов в роли себя самих.

В этом эпизоде задействовано целое созвездие русских в НХЛ… Каспарайтис, Морозов, Николишин и даже Ягр.


Еще одним примером массового камео являются постановки «Квартета И» – «День выборов» и «День радио».
В большинстве, конечно, с анекдотичным оттенком:





Еще одно из направлений – актерское камео, когда статус приглашённого актера значительно выше, чем того требует эпизодическая роль. Например минутное появление Машкова в «Питер FM»



В современном российском кинематографе камео становится распространённым приёмом увеличения коммерческого потенциала фильма. Правда в таких случаях эпизодические звезды очень редко играют самих себя.

Примеры из западного: Памела Андерсон в фильме «Борат».



Памела на вопрос «Было ли ее похищение в фильме «Борат» сымпровизированным или поставленным?» неизменно отвечает: «Без комментариев».

Ооооочень большим любителем эпизодических ролей является Майк Тайсон. Как обычно – это роль самого себя.



… в «Крокодиле Данди»



«Мальчишнике в Вегасе». Говорят, там где-то еще Клинтон снимался, но я не нашел.

В 1993 году в ленте «Так далеко, так близко» немецкого режиссёра Вима Вендерса сыграл небольшую роль Михаил Горбачёв. В американской комедии «Я, снова я и Ирэн» исполнила мимолётную роль теннисистка Анна Курникова. Боксёр Николай Валуев дебютировал в немецкой комедии «Семерым гномам тесно в одном лесу». Двухминутную сцену с его участием снимали десять часов, после чего тяжеловес заявил, что по энергозатратам это равносильно двенадцати раундам на ринге.

Всем известный пример из культового советского фильма «Москва слезам не верит» —

Смоктуновский в роли Смоктуновского, и другие актеры того времени в роли себя самих… Хотя нынешнее поколение только Смоктуновского и узнает.

В 1974 году режиссёр Георгий Данелия пригласил на съёмочную площадку комедии «Афоня» малоизвестную тогда группу «Машина времени». Музыканты сыграли композицию «Солнечный остров» и получили гонорар, 40 рублей. В советском прокате камео Андрея Макаревича продержалось недолго — кадры с участием группы вырезали из киноплёнок поклонники «Машины времени».
  • +10
  • 07 декабря 2013, 22:01
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100