Кременец, Украина

Сегодня мы прогуляемся по небольшому городу Украины под названием Кременец (население – почти 30 тысяч человек), находящийся в Тернопольской области.

Это далеко не самый известный город западноукраинского региона, он не является хоть сколь нибудь популярным туристическим местом, так что поездки в подобные места для меня особенно интересны. Тем более что Кременец на удивление оказался очень живописным и красивым городом, своим рельефом и архитектурными силуэтами напоминающий Баварию и австрийские предгорья Альп. Будь он раз в 20 больше, смог бы составить достойную конкуренцию общеизвестным туристическим центрам этого региона вроде Львова и Черновцов.

У города давняя история, в разное время он принадлежал шести (!) разным государствам: сначала это была Галицко-Волынская Русь, потом Литва, потом Польша, с 1793 г. – Российская империя (поэтому здесь не появилась поздняя австро-венгерская архитектура, как в соседнем Тернополе), потом снова Польша, с 1939 г. – СССР, с 1991 г. – Украина.


1.Вот так выглядит центр города с замковой горы, возвышающейся над городом

2.А под горой, в самом центре сохранился главный архитектурный символ Кременца – иезуитский коллегиум с двухбашенным костелом. Величавое барокко и игривое рококо сочетаются здесь предельно талантливо и удачно.

3.В пристроенных к костелу корпусах сначала разместился иезуитский коллегиум, а в начале XIX века Волынская высшая гимназия (с 1819 года лицей).

4.Сейчас здесь располагается Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт им. Тараса Шевченко



6.Прямо напротив иезуитского монастыря францисканский костел 1606 года постройки. По декору очевидно, что сейчас здание используется под православный собор (св. Николая) УПЦ МП.



7. Перед продолжением рассказа об этом интереснейшем городке – немного полезной информации. Жили мы в отеле “Вiка” (ул. Дубенська, 57), вполне нормальный отель как для такого провинциального места, так что рекомендую. А добраться сюда можно, например, маршруткой из Ровно, которые прибывают на небольшую автостанцию, расположенную на северной окраине города. Пассажирского ЖД-сообщения с этим городком, нет, что довольно экзотично как для Украины.

На фото – местный раритет: Микулинецьке пиво в бутылках “советского” образца, такие завод поставляет только в провинцию, партии для крупных городов разливаются во всем привычные вытянутые бутылки (на заднем плане).


8. Вот так выглядит центральная улица Кременца

9. И она же с другого конца



10. А что если свернуть с центральной улицы?


11. Вывеска магазина почему-то на польском языке


12. Перед тем как подняться на замковую гору зайдем в дом-музей Юлиуша Словацкого. Польский поэт родился в Кременце в то время когда он был еще Польшей, поэтому поляки, привлеченные им в Кременец, встречаются на улицах города регулярно. Наверное на них и рассчитана вывеска.



13. Дом, в котором он жил очень большой, многокомнатный. Интересно что купил его отец поэта, не какой нибудь там олигарх, а простой профессор Кременецкого лицея и Виленского университета. Вот так неплохо жили в те времена профессора. Сегодняшние европейские и американские их коллеги им явно бы возавидовали, а наши, пост-советские, просто умерли бы от зависти. Более того, на деньги отца поэт, практически, всю жизнь жил не работал и путешествовал по миру…



14. Интересное пианино с вертикальным расположением струн


15. Но поднимемся же, наконец, на гору!

16. Замковая гора видна в Кременце отовсюду, но глядя из центра на ее крутые склоны (хотя их относительная высота не превышает сотни метров) совершенно не представляешь как попасть наверх, холм выглядит абсолютно неприступным. Главное, впрочем, не терять надежды – продолжайте двигаться по главной улице города, пока не увидите соответствующий указатель и далее следуйте по стрелке. Еще 20-30 минут по серпантину (можно впрочем рискнуть и срезать дорогу прямо по склонам) и оказываешься наверху, у руин замка королевы Боны.


17. Сверху открываются шикарные виды на город. Даже находящаяся в 20 километрах Почаевская Лавра виднеется.



18. Не буду загружать вас информацией об истории замка (большинство все равно читать не будет (лучше пойти попсовый сериальчик посмотреть, ага), а кто интересуется и сам без проблем найдет), покажу лучше как руины замка выглядят снизу


19. Напоследок покажу еще несколько фотографий этого удивительного городка








И, уже уезжая из Кременца
  • +14
  • 06 июля 2011, 22:44
  • focfor

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
На фото – местный раритет: Микулинецьке пиво в бутылках “советского” образца, такие завод поставляет только в провинцию, партии для крупных городов разливаются во всем привычные вытянутые бутылки (на заднем плане).
насчет пива не верно, я живу в соседней области и у нас тоже есть пиво в бутылках «советского» образца.
а в остальном читать не стал) над будет сЪездить))
avatar

404_not_found

  • 07 июля 2011, 08:35
+
0
интересно, что ж за пиво это? я таких бутылок уже хз сколько не видел
avatar

-Den-

+
0
«Живое» чутка по лучше пива своей ценовой категории
avatar

404_not_found

+
0
Харош гарадок
avatar

Raen

  • 07 июля 2011, 16:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100