Победоносные выходные


Избитая фраза про две основные российские беды, к сожалению, продолжает оставаться актуальной. Можно, конечно, продолжать сокрушаться по этому поводу и говорить, что ничего никогда не изменится. А можно, следуя примеру участников «Пикника Only dropped», бороться и с дураками и с дорогами.


В случае с первым явлением выход только один – показывать людям как можно больше примеров правильного тюнинга. Чем больше будет самобытных красивых проектов, пусть они и сделаны с оглядкой на избранные иностранные образцы, тем меньше останется на наших улицах ржавых стритрейских ВАЗов с наклейками Sparco и блестящими китайскими колесными дисками. Конечно, за один день этого не случиться, но позитивные сдвиги уже есть и «Пикник» стал тому отличным подтверждением.

Страницы истории
Культура низких автомобилей в нашей стране, естественно, является заимствованной. Но, как это не парадоксально, началась она именно с постройки проекта на базе «Жигулей». Естественно, машины занижали и до этого, но зеленый ВАЗ Ивана Федорова, идеолога клуба Only dropped, стал первым авто, в котором, кроме очень низкой посадки присутствовало множество правильно подобранных аксессуаров. Именно детали и решают, насколько машина круто выглядит. После того, как фотографии Ваниной машины все чаще стали появляться на различных автомобильных сайтах, люди потихоньку стали понимать, что низкая, красиво покрашенная машина на правильно подобранных дисках – это действительно красиво. Начали появляться другие проекты, когда модификация «Жигулей» в таком стиле уже стала в какой-то мере трендом, народ переключился на классические «Волги» и более современные ВАЗы. Отечественое low-движение постепенно стало обретать свое лицо. К сожалению, чем популярнее становится та или иная субкультура – тем больше у нее последователей, которые не вникают в тонкости и нюансы, знание которых необходимо при постройке правильного низкого автомобиля. Так появились покрашенные валиком машины с дырами в кузовных панелях, порезанными пружинами и колесами с намалеванными краской на резине вайтволлами. Плюс к тому, общественное мнение твердо утверждало, что типичный пример отечественной культуры низких машин – это непременно «Жигули». Именно для того, чтобы показать народу лучшие низкие машины России, среди которых, кстати, немало иномарок и (чего уж греха таить) померяться клиренсом друг с другом участники «Пикника» с раннего утра оккупировали площадку подмосковного парка Х-land.




Не «Жигулями» едиными!
Видимо, как раз для того, чтобы показать, что занижение к лицу не только ВАЗам, прямо перед входом на экспозицию расположились иностранные автомобили. Интернет-ресурс Bodybeat, посвященный новому для нашей страны стилю stance, представил примеры того, что нужно делать, если у тебя новая иномарка, а сделать ее низкой и стильной очень хочется. Автомобили присутствовали самых разных марок: тут и Audi на розовых колесах BBS RX и BMW на красивых дисках и с легким налетом стикербомбинга и совершенно безумный низкий VW Lupo на ядовито-зеленых дисках Seiken. Неожиданным стало появление на мероприятии Daewoo Nexia золотистого цвета на штампованных колесах от Opel и с подвеской. Как выяснилось, машина эта своим ходом приехала из Казани, с заниженной на 80 мм и отрицательным развалом задних колес. Но жертвы того стоили – публика смогла увидеть самую низкую «Нексию» в стране. Среди автомобилей японского производства выделялись два экземпляра – Subaru Impreza WRX STi на белоснежных широких дисках и с правильным фитментом и Nissan Silvia, которая не только очень круто выглядит, но и серьезно доработана внутри. Причем, судя по тому, что подкапотное пространство практически переполнено оригинальными компонентами известных тюнинг-брендов, хозяин «Сливы» денег на машину не жалеет. Были «кубики» от Nissan и Toyota, например голубой Cube на потрясащих дисках Carving. «Кубу» они пришлись вполне впору, несмотря на свой «лоурайдерский» вид и то, что до этого они стояли на низкой двадцатьчетвертой «Волге».








Хромульки
Однако большую часть экспозиции составляли, конечно же, автомобили отечественного производства. В этой части площадки было, на что посмотреть и полюбоваться. Самым, наверное, оригинальным автомобилем с точки зрения общего подхода можно назвать ВАЗ-2104, переделанный в так называемый «тудор». Как нетрудно догадаться, слово это английское и обозначает оно двухдверный универсал. В СССР подобные машины, кстати, выпускались, достаточно вспомнить «Москвич» 433. Владелец «четверки» подошел к вопросу так, как и должен смотреть на мир человек из клуба Radical Low Cars. Он не только серьезно занизил машину, но и основательно перекроил кузов. Теперь вместо задних стекол у 2104 сплошные листы металла, а задние двери стали одним целым с крыльями. Еще один пример нестандартного подхода – красная «шестерка», ее владелец почувствовал неуловимое сходство глазастого ВАЗа с легендарными японскими машинами 60-70х годов и задался целью подчеркнуть это сходство. И это ему вполне удалось. Правильная низкая посадка, арки от «Ниссана», сплошная черная решетка радиатора придают автомобилю очень стильный вид. И, естественно, диски, от которых почти полностью зависит конечный облик автомобиля. Незадолго до «Пикника» на «шестерку» были установлены японские колеса Hoshino Racing, которых недоставало для создания окончательной картины. Поклонники автомобилей марки ГАЗ были малочисленны, но экспонаты привезли достойные, кроме двух низких ГАЗ-24 на «Пикник» приехала единственная в стране машина в стеле sled, двадцатьпервая «Волга». Машина смотрится просто потрясающе и неудивительно, что вокруг нее все время тусовался народ. Очень порадовала глаз темно-синяя «копейка» в идеальном состоянии и стоявший рядом с ней мотороллер Vespa, оформленный в таком же стиле.



Атмосферно
Но больше всего порадовала атмосфера на мероприятии. Она разительно отличалась от того, что мы привыкли видеть на автомобильных фестивалях. На «Пикнике» не было шатающихся по экспозиции людей в неадекватном состоянии, оголтелых бернаутов и разбросанных по всюду бутылок. Отличное подобранное музыкальное сопровождение, правильная расстановка машин, интересные конкурсы и, что самое главное, понимающие стиль и его эстетику люди. На таком мероприятии приятно побывать и, даже после осмотра всей экспозиции, уходить с «Пикника» не хотелось. А со второй российской бедой в виде отсутствующего местами дорожного покрытия справиться можно. Как? Просто игнорируя тот факт, что на низкой машине далеко не везде можно проехать и раздумывая параллельно над тем, как сделать еще ниже. Оно того стоит.


Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
юзай
avatar

BgG

  • 17 ноября 2011, 17:47
+
+3
юзай «cut»
avatar

BgG

  • 17 ноября 2011, 17:48
+
0
Многие Машинки есть на DRIVE2.RU
в Йошкар-Оле делается тоже один РЕСТО проект ВАЗ 2103
avatar

Bop

  • 17 ноября 2011, 21:28
+
0
ты мне прям велосипед открыл
avatar

BigSmoke

  • 17 ноября 2011, 23:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100