Кабарга - олень-вампир

Эти огромные клыки предназначены исключительно для благих целей – самцы используют их для запугивания соперников.Оленями, в прямом смысле этого слова, их не назовешь, так как у них отсутствуют рога, да и размеры мелковаты.



Кабарга является своеобразной переходной формой между благородными оленями и миниатюрными оленьками. Но она ближе к последним, чем к настоящим оленям, да и внешне на них больше похожа, только значительно крупнее.



Практически 80% численности этого животного обитает на территории России – в Саянах, на Алтае, в горах Сибири, Дальнего Востока и на Сахалине. Оставшаяся часть популяции кабарги обитает на территории Монголии, Китая, Непала и Кореи.



Живет кабарга в труднодоступных еловых лесах на склонах гор. Такая любовь к скалам объясняется очень просто – там можно спастись от хищников, которым ни за что не взобраться вслед за оленем по практически вертикальным склонам. Хорошее «сцепление» с камнем кабарге обеспечивает мягкий роговой ободок, покрывающий копытца.

А пристрастие к хвойным лесам связано с тем, что основным ее кормом служат бородатые и кустистые лишайники, растущие преимущественно на стволах и ветвях елей. Иногда они разбавляют свое «лишайниковое меню» пихтой, листьями черничных кустов, папоротников, хвощей и прочей растительности.



Размерами кабарга примерно с крупную собаку. В длину вырастает до 1 метра, а в высоту – около 70 сантиметров. Передние ноги на треть короче задних, поэтому задняя часть тела располагается несколько выше передней. У самцов изо рта на 7-9 сантиметров торчат острые саблевидные клыки, основным предназначением которых является нанесение травм сопернику во время поединков. Самки обделены такой «красотой».



Но самой главной фишкой этих «оленей» является наличие мускусной железы на брюхе у самцов, поэтому от них исходит приятный запах. Защитный окрас и осторожность позволяет этим животным оставаться незамеченными в густом хвойном лесу.

Живут кабарги поодиночке или маленькими группками по 2-3 особи и ведут себя очень осторожно. У каждого из них имеется своя территория площадью от 10 до 30 га. Ее границы помечаются при помощи помета со специфическим «козлиным» запахом или особыми метками. Этот секрет выделяется еще одной железой, расположенной на внутренней поверхности маленького хвоста.

Убегая от охотника или хищника, кабарга, как заяц, путает след. Пробежав кое-то расстояние, она поворачивает назад и, возвращаясь по своему следу, точно ставит свои ноги в уже оставленные на снегу следы. Пройдя метров 50, она делает большой прыжок в сторону. Прыгун из кабарги отменный. Она приземляется далеко от старого следа, туда, где ее следы уже не будут видны, например, на кучу валежника или за ближайшим кустом. Такой маневр кабарга повторяет несколько раз, пока не избавится от преследователей, а если оторваться не удается, то она уходит в скалы, поднимаясь туда, куда ни одно другое животное не решится.



Раньше кабарга сильно преследовалась из-за мускусного мешочка – особой железы, находящейся у самцов на брюхе. В нем содержится около 20 грамм мускуса красно-коричневого цвета. Это вещество несет в себе биологические показатели своего обладателя – возраст и состояние здоровья. К тому же его летучие компоненты ускоряют течку у самок. В Китае мускус используют для изготовления тонизирующего лекарства, а в Европе – для изготовления духов. Это вещество придает стойкость аромату.



С наступлением ноября у этих животных начинается гон и тогда эти маленькие клыкастые олени превращаются в настоящих «зверей». Они устраивают серьезные поединки за самку, иногда заканчивающиеся серьезными ранениями одного из соперников, но без смертельного исхода. В ход идет все, и в первую очередь клыки.



Размножается кабарга медленно, хотя самка приносит 2 или 3 детенышей. Первый месяц своей жизни они проводят в укромном местечке под защитой матери.



У кабарги много естественных врагов: рысь, харза, лисица, росомаха и, конечно же, человек. Высокие цены на мускус и замшу делают кабаргу заманчивым трофеем. Это парнокопытное было почти истреблено, но вовремя введенный запрет на ее отстрел спас положение и поспособствовал восстановлению популяции этого животного. Сейчас численность кабарг на территории России составляет порядка 120-125 тысяч особей. В охотничий период на это животное устанавливается строгий лимит – не более 1500 особей в год.



В естественных условиях они живут не так долго – 4-5 лет, а вот в неволе этот показатель увеличивается практически в 2 раза. К тому же они легко одомашниваются.
  • +15
  • 03 декабря 2011, 16:11
  • Anyuta

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
-1
Саблезубый олень  Аля ледниковый период )
avatar

Diesing

  • 03 декабря 2011, 21:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100