Гренландская полярная акула



Гренландские акулы — это смертоносные убийцы, как их родственники Белые акулы. Исследования содержимого желудка мертвых акул в Гренландии выявили остатки белых медведей, а в одном случае, целый северный олень, без рогов. Гренландские акулы были замечены из-за неосторожности оленей, которые подходили слишком близко к краю воды. Поистине, они крокодилы на море!

Достигает в длину до 6,5 м, весит около 1 тонны. А самые большие могут достигать почти 8 м и весить до 2,5 тонн (т.е., соизмерима по размерам с белой акулой).
Широко распространена на севере Атлантического океана, у берегов Гренландии и Исландии — самый «северный» и самый холодолюбивый из всех видов акул.
Основная пища — рыба, но иногда акула охотится и на тюленей. При случае поедает и падаль: описаны случаи, когда в желудках полярных акул находили остатки белых медведей и северных оленей.



Если для большинства представителей акульего семейства приемлемая температура океанской воды начинается от +18 градусов, то род акул Somniosidae (пряморотые) выбрал для себя по-настоящему холодные воды и считает вполне сносной температуру от -2 до +7 градусов. Но как это вообще возможно – ведь акулы исключительно теплолюбивы, даже те из них, чье тело способно поднять температуру выше температуры окружающей воды?



Наиболее известный представитель среди рода Somniosidae – атлантическая (она же гренландская, она же малоголовая) полярная акула (Somniosus microcephalus). Ее постоянный ареал обитания – северо-западное побережье Европы и побережье Гренландии, иногда ее можно обнаружить и у северных берегов России. Внешне эта рыба очень похожа на торпеду, а ее спинные плавники, ставшие визитной карточкой акул, имеют небольшой размер. Именно эти акулы живут дольше всех прочих – около 100-200 лет! Полярная акула стала долгожителем из-за медленного протекания всех жизненных процессов в ее организме. Она очень медленно растет: особь такой акулы содержалась в научном институте, где ее изучали долгое время – за 16 лет хищница выросла лишь на 8 см.



У хищницы самая большая печень среди всех прочих акул, она достигает 20% от всего ее веса – из-за этого органа на полярных акул веками велся ежегодный отлов около 30 тысяч особей, из печени вытапливали технический жир. Удить эту рыбу рыболовам-спортсменам не интересно – практически нет никакой борьбы, после вывода хищницы на поверхность океана, она поднимается в лодку так же, как если бы это было бревно.

Из арктических вод полярная акула не уплывает, летом держится 500-2000 метровой глубины, зимует у поверхности океана – температура воды здесь более высокая. Питается любой местной живностью, будь то рыба или ластоногие, нападает и на неосторожных животных, оказавшихся в воде. Долгое время эту акулу считали питающейся падалью: она всегда медлительна, поэтому эту рыбу часто называют сонной – где ей угнаться за добычей! Однако в 2008 год в желудке пойманной полярной акулы обнаружены кости белого медведя, съеденного рыбой в «свежем виде». Эта находка послужила предметом серьезного спора среди ученых – могла ли полярная акула напасть и убить белого медведя?

Теоретически взрослой хищнице вполне по силам утопить медведя, ведь ее рост и вес в два раза больше – 6 метров и 1 000 кг соответственно. В легендах коренных жителей Гренландии – эскимосов-инуитов – есть истории о полярных акулах, нападающих на байдарки и оленей-карибу, осмелившихся близко подойти к полыньям во льду.

Полярная акула по своим размерам занимает шестое место среди других видов хищниц, но по степени агрессивности находится неподалеку от китовой акулы. Зубы этой хищницы невелики – их длина не превышает 7 мм, верхние имеют игловидную форму, нижние – сильно загнуты. Сама пасть небольшого размера и не способна широко распахиваться.



И, наконец, как же полярная акула выживает в ледяных водах Арктики? А удается это ей потому, что среди органов ее тела нет почек и выводящих мочу путей – вывод аммиака и мочевины происходит через кожу хищницы. Поэтому мышечная ткань акулы содержит в больших количествах триметиламин азота, он же – «природный антифриз» (осмолит), не позволяющий телу хищницы замерзнуть даже при отрицательных температурах.



Известно, что триметиламин, содержащийся в свежем мясе полярной акулы, вызывает у съевших его собак эффект, подобный опьянению – собаки некоторое время не могут подняться на лапы. Кстати, эскимосы Гренландии называют пьяного человека «больным акулой». Скорее всего, именно из-за содержания в теле триметиламина азота полярная акула так медлительна.



Мясо этих акул можно есть при условии, если выдержать его на солнце в течение нескольких месяцев, поместить в природный ледник на срок около полугода или выварить в многократно сменяемой воде. Из акульего мяса готовят национальное блюдо исландцев – хакарль.
  • +13
  • 15 декабря 2011, 22:26
  • Anyuta

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Какая-то она уродливая
avatar

darx

  • 16 декабря 2011, 11:40
+
0
«и считает вполне сносной температуру от -2 до +7 градусов»
как температура воды может быть -2 градуса? как???
avatar

ewexon

  • 17 декабря 2011, 12:12
+
0
МАГИЯ АВТОРА))))
avatar

ded-ok

  • 17 декабря 2011, 12:38
+
+1
Может быть, никакой магии, а просто законы физики\химии?
Вот, скажем, температура замерзания морской солёной воды на пару градусов ниже, чем обычной пресной)
avatar

Vinsent

  • 17 декабря 2011, 21:56
+
0
нет, она такая же… даже наоборот частички соди при -2 будут являться центрами кристаллизации и вода быстрее замерзнет…
avatar

ewexon

  • 17 декабря 2011, 23:58
+
+1
Точнее: температура замерзания «средней» морской воды около -1.8 С.
Возможно, автор статьи округлил это значение до -2 С, и такая температура для морской воды будет как бы «критической» — немного ниже, и она замерзнет. А центром кристализации частички соли станут скорее для чистой воды (если влить в солёный раствор пресной воды), не успев смешаться, она охладится и кристаллизуется.
Так что, вполне реально охладить воду до -2 С
avatar

Vinsent

  • 18 декабря 2011, 00:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100