Гималайский монал (Lophophorus impejanus)



Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.



Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.

Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.



Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.

Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.



Готовность к спариванию самцы демонстрируют, кружась вокруг самки во всей своей красе. Убедившись в намерениях самца, партнерша не заставляет себя долго ждать и выкапывает в земле неглубокое гнездо, утеплив его сухой травой и мхом. Туда она откладывает от трех до пяти яиц, которые высиживает сама.

Однако все двадцать семь дней, которые она проведет на гнезде и несколько месяцев после, пока птенцы не окрепнут, ее партнер будет находиться рядом, обеспечивая защиту от хищников. Когда цыплятам исполнится полгода, родительская забота о них прекращается, и поиск пищи полностью ложится на их плечи.



Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.



Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.

  • +12
  • 02 января 2012, 15:31
  • Anyuta

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
какая курица красивая))))
avatar

bandit

  • 02 января 2012, 16:04
+
+1
Я монал
avatar

TblKBbl4

  • 02 января 2012, 19:36
+
0
побольше бы таких постов!!!
avatar

Stormi

  • 12 января 2012, 18:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100