Шашлык

Шашлык Первый выезд за город – это не только лопата и грядки, но и обязательный вечерний шашлык – любимая пища дачников и походников.
Давным-давно, когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла. Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от своих мушкетов и использовали трофеи как доп.паек к скудному армейскому рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума, не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле, заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью вырезку или свиную шейку, каждый мужчина чувствует себя настоящим. Шашлык Сплошные калории? А вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения, считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из мяса вытапливается, и ваша свинина или баранина становится практически постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300 ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100 г сырокопченой колбасы. Так что лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не забывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов. Кефир или уксус? Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания: * Для птицы – кефир или вино. * Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша. * Для баранины – вино или кислый сок. Откуда дровишки Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса. А если любите живую природу или про сто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно. Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании. Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы. Кстати... В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй. Интересно... Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей. Шашлычные советы >> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см. >> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься. >> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится. >> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной. Шашлык Рецепты Из свинины 2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина. Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репча тый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями. Из телятины 700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Из курицы 3 кг курицы, 0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, 3 луковицы, соль, перец. Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанны й кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить. Шашлык

Комментарии (13)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
мммм вкусный
avatar

Dead™

  • 09 июня 2009, 20:31
+
+3
ay слюньки потекли! На днях похаваю с друзьями.
avatar

peresmeshnik

  • 09 июня 2009, 20:41
+
-2
Вот если в постах про голых дев писали, спс подрочил,
то тут то что писатЬ ???????????????? ag
avatar

Patrick777

  • 09 июня 2009, 20:44
+
+7
Вспоминается осенний шашлык когда было закуплено огромное кол-во свинины и половина была недоедена )))
Patrick777, лучше сиди и помалкивай чем такую чушь нести, быдло-обезьяна.
avatar

chjov-chelios

  • 09 июня 2009, 20:58
+
+2
тут то что писатЬ ???????

Захлебнулся олюной
avatar

Freedom

  • 09 июня 2009, 21:03
+
0
Чёв Челиос,
ээээээ, тише там вершина эволюции. Возомнил тут о себе.
avatar

Patrick777

  • 09 июня 2009, 21:08
+
+1
спс подрочилъ
avatar

pank

  • 09 июня 2009, 21:58
+
+4
Ухаха ещё один субъект с аватаркой черномазой обезьяны, любящий анонировать на собственную еду bj
avatar

chjov-chelios

  • 09 июня 2009, 22:13
+
+3
Мясо не нужно портить, нужно готовить шашлык чисто на специях. Бросте привыку заливать мясо чем либо, это вытягивает из мяса все соки. У меня на приготовление шашлыка уходит 1 час.

P.S. Нет плохого мяса, есть мудаки которые его не могут готовить!
avatar

plut

  • 09 июня 2009, 22:51
+
+4
Плут,
ну я не очень согласна
мариновать обязательно надо, добавляя жидкость ab
дали мне рецепт шашлыка в пиве… ммм…
все как обычно, специи, пиво, лук итд
секрет в том что даже маринад идет в дело, а именно в маринаде и оставшемся там луке тушат картошку и подают на гарнир ab
avatar

Kalipso

  • 10 июня 2009, 00:05
+
0
Ммм вкусно. Но уже похавал в саду на днюхе ab
avatar

-T-I-G-

  • 10 июня 2009, 01:52
+
+1
Плут,

А я с Плутом полностью согласен, так как мысо не надо вымачивать!

Один мой знакомый побыв некоторое время в южных странах подглядел такой рецепт:

1. Идешь на рынок и покупаешь САМОЕ СВЕЖЕЕ мясцо (самое свежее это очень важно, из всякого говно так не получиться вкусно).
2. Приезжаешь на природу… взяв с собой обязательно:
воду для помывки мяса,
нож и кухонную доску для нарезки всего этого.
3. Нарезаешь прямо на природе мясцо (делаешь в мясе надрезы для того чтобы сдобрить свеженарезанное мясо перцем+соль)
4. нарезаешь лучок, помидорчики (помидорки на любителя)…
5. делаешь соус (майонез+кетчуп в пропорции 50 на 50)
6. выкладываешь поперченное мясо с лучком в пасудину с соусом и перемешиваешь.
7. перемешав все это окуратненько плотненько выкладываешь лучше всего на "барбекюшницу".
8. готовить мясо я думаю все умеют до хрустящей корочки… ab
9. подаем на стол со свеженарезанным салатиком из овощей так как в салатике будет огромное количество клетчатки так недостающем в жаренном мясе.
10. незабываем подать на стол тот соус что остался в посудине.

Я сначала не поверил что по такому рецепту будет вкусно. Но так как я своего друга знаю очень давно и уверен в нем мы попробывали сделать по его методу, теперь никогда не буду мясо готовить по-другому.

Недавно ходил на шашлык вымоченный в лимонном соке — получилось довольно вкусно но всеравно не так…

Настоятельно рекомендую никому не вымачивать мясо, а попробовать сделать хоть раз по этому рецепту.

Как-то я раз переборщил с солью и перцем… шашлык получился острым, но всеравно получилось очень вкусно.

З.Ы. кто-нить заметил в этом рецепте слова "вымачивание мыса"?

З.З.Ы. в коментах не срать! Лучше попробуйте сначала, а потом…
avatar

Toshicheg

  • 11 июня 2009, 10:03
+
0
вот на барбекюшнице шашлык и не получится, а в майонезе это вообще запеканка какая то. шашлык только на шампурах и только на углях. все остальное изврат.
а если уж повезет достать свежайшее мясо, то мариновать его нужно всего минут 30, то есть пока дрова горят. так и готовиться не надо. через рынок на природу и пока одни угли готовят другие мясо маринуют
avatar

DMR

  • 11 июня 2009, 23:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100