Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".



Если Вам недостаточно звука, когда Вы выворачиваете на максимум регулятор громкости Вашего усилителя, то, вероятно, Вам нужен самый громкий динамик в мире. «Was 5000» (Wyle Acoustic Source), мобильный источник звука, разработанный в компании Wyle Laboratories, может генерировать звуковые колебания в диапазоне от 25 до 5000 Гц, мощностью 10 КВт, при этом сила звука составляет 165 децибел.

Что бы понять значение мощности звука, можно указать, что звуковой болевой порог человека составляет 125 децибел, на самых «громких» рок-концертах уровень звука достигал значения 130 децибел, и это столько же, сколько шума производит реактивный двигатель, работающий в режиме форсажа. Отметим, что шкала уровня звука является нелинейной. Мощность звука удваивается каждые три децибела. Это означает, что звук в 90 децибел в четыре раза сильнее звука в 84 децибела.



Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что установка «Was 5000» по уровню звука более чем в десять раз более мощна, чем реактивный двигатель и в пять раз мощней взлетающего Шаттла. Естественно, что находится в момент работы «Was 5000» рядом с ней просто опасно для жизни. Звук не только повредит барабанные перепонки и приведет к сотрясению мозга, он может привести даже к летальному исходу.

Так для чего же используются подобные генераторы? Основной областью применения генератора звука «Was 5000» является проведение испытаний космических аппаратов и элементов конструкций самолетов. Установка «Was 5000» была использована при испытаниях на прочность конструкций марсоходов Spirit и Opportunity, ракет AMRAAM, спутников DirectTV, XM Radio и спутников других производителей. Американские военные используют установку «Was 5000» в составе другой установки, «The Mother of All Speakers», которая используется для моделирования условий на поле боя.



Помимо всего вышеперечисленного установки типа «Was 5000» используются в системах активного шумоподавления. С их помощью вырабатывают звуковые волны, равные по амплитуде, но находящиеся в противофазе с шумовыми звуковыми волнами. Это позволяет подавить шум в местах, где есть источники громкого звука, к примеру, в аэропортах и на некоторых промышленных предприятиях. Одна из установок «Was 5000» уже много лет используется в системе активного шумоподавления в аэропорту Балтимора, Вашингтон.

Источник
  • +16
  • 18 сентября 2011, 15:39
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Вувузела)
avatar

TblKBbl4

  • 18 сентября 2011, 20:26
+
0
услышать бы)
avatar

MITSUBISHI

  • 18 сентября 2011, 23:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100