Хроника: альтернативный изобретатель автомобиля


Второй автомобиль Маркуса, 1888 – 1889 гг.

Зигфрид Самуил Маркус родился в городке Мальхин на северо-востоке Германии. Интерес к технике привел его в Берлин, где он стажировался на известной электротехнической фирме Siemens & Halske. Когда началась франко-прусская война, Маркус — убежденный пацифист — вынужден был бежать в Вену.

Изобретатель Зигфрид Маркус (18.9.1831-1.7.1898 гг.) мог совершить немало изобретений, однако плохое здоровье подкосило его

В 1857 году Маркус открывает конструкторское бюро на улице Мариахильфер-штрассе. На Парижской выставке 1867 года он получает серебряную медаль за карбюратор. Кроме того, Маркус изобретает и магнето, правда, не для запуска автомобиля, а для горного дела(для подрыва взрывчатых зарядов). Устройство называлось Wiener Zünder – в несколько усовершенствованном виде оно знакомо многим по фильмам про партизан.
Маркус работает в разных областях – за свою жизнь (1831-1898 гг.) он успел получить 131 патент в 16 странах.
Первую самоходную телегу Маркус построил еще в 1870 году, задолго до экипажей Бенца и Даймлера. Об испытаниях машины сохранились письменные свидетельства и даже фотографическая карточка.


Первый автомобиль Зигфрида Маркуса образца 1870 года был слишком примитивен и не мог нормально эксплуатироваться

Маркус вернулся к проекту моторизованного экипажа, располагая карбюратором и электрической системой зажигания. Достоверно известно, что в 1882 году Маркус построил двухтактный двигатель без предварительного сжатия. Второй экипаж он заказывает мастерской Fa. Märky, Bromovsky & Schulz из города Адамсталь — теперь это чешский город Адамов (Моравия, вблизи Брно).
Автомобиль был готов в 1888 году. У машины имелись важнейшие признаки современного автомобиля — четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, карбюратор, воспламенение топливно-воздушной смеси от низковольтного магнето с прерывателем. Имелись сцепление, двухступенчатая трансмиссия, рулевой механизм, раздельные места для водителя и пассажиров.


Изобретение Маркуса – Wiener Zünder

Достаточно долго утверждалось, что экипаж был спроектирован Маркусом еще в 1875 году, то есть на десять лет раньше трехколесного экипажа Карла Бенца. Хотя этот факт не подтвердился, в 1938 году, когда Германия присоединила к себе Австрию, австрийцы на всякий случай решили спрятать автомобиль, угрожавший германскому приоритету, – они боялись, что немцы его уничтожат. К тому же Маркус был евреем… Словом, автомобиль закатили в нишу в стене Венского технического музея и заложили кирпичом и вызволили только после краха гитлеризма.
В 1951 году он своим ходом проследовал по улицам Вены, возглавляя праздничный парад.
  • +11
  • 18 сентября 2011, 15:44
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100