История ракетного автомобиля RAK-2



Эксперименты с использованием реактивных двигателей очень часто проводились в Германии с 1926 по 1930 гг. При этом создатели им предсказывали широкое применение как в авиации, так и в автомобилестроении.

Внук Адама Опеля – Фритц фон Опель (Fritz von Opel) очень верил в это правое дело. Его первое дело в ракетостроении началось с установки на автомобиль двух твердотопливных ракет инженера-изобретателя Фридриха Вильгельма Зандера (Friedrich Wilhelm Sander). Шасси поставили от обычного автомобиля Opel Kleinwagen 4 на такой необыкновенный силовой агрегат, которым он считался в то время.

«Ракетный автомобиль» Opel на трассе в Берлине 1928 года.


Первопроходцем в испытании был немецкий автогонщик Курт Фолькарт (Kurt Volkhart). Именно он сел первым за руль такого необычного совмещения двух разных технологий. Однако, первый заезд такого агрегата не оправдал надежд изобретателей – ракеты не создали достаточного ускорения и автомобиль, который был полностью в дыму, проехал со скоростью 5 км/ч всего 150 метров.

Гоночный ракетный автомобиль «Opel» достиг за восемь секунд скорости в 100 километров в час, Берлин 1928.


Однако, несмотря на неудачу, эксперименты продолжались. Уже через месяц 12 твердотопливных ракет системы Зандера были установлены на специально разработанном для проведения экспериментов автомобиле Opel Rak 1. Он отличался от обычных автомобилей тех времен небольшими крыльями на корпусе и в нижней части кузова. И опять за руль этой машины разрешили сесть Курту Фолькарту. Все это проводилось зрелище на автотреке в городке Шенауерхофе.

Вторая попытка с «ракетным автомобилем» Opel закончилась фиаско. Скорость первого испытания была 235 километров в час, но когда он был «заряжен», для достижения скорости 350 км в час, автомобиль перевернулся и взорвался. Германия 1928.


На этот раз проводимый эксперимент получился более удачным. Несмотря на то, что из 12-ти ракет 5 отказали, все-таки удалось покорить отметку в 100 км/ч на отрезке трассы длиной 1500 метров. Сразу после такого удачного заезда, который добавил силы духа у команды изобретателей, они решили сконструировать следующую модель автомобиля с реактивным двигателем для установления рекорда скорости. Перед ними стояли определенные задачи, которые им поставил Фритц фон Опель, и для того, чтобы их решить, необходимо было создать абсолютно новый гоночный болид. Основой для изобретения стал гоночный автомобиль «Бугатти» (Bugatti), на который и установили 3 реактивных двигателя системы Зандера новой конструкции. Этот автомобиль получил свое собственное имя – Volkhart-R1.

Немецкий инженер Люди Хардт в своем ракетном гоночном автомобиле Opel. 1930


Параллельно с ним разрабатывался и строился Opel Rak-2. У этого мощного аппарата уже насчитывалось 24 ракеты, каждая из которых обеспечивала тягу в 250 кг. Испытать такой автомобиль изъявил желание сам внук создателя марки Opel.
К эксперименту первым оказался готов Opel Rak-2. 23 мая 1928 г. состоялся исторический заезд внука Адама Опеля. Всего заезд длился 24 секунды, но за это время автомобилю удалось проехать расстояние в 1800 метров. Скорость этого изобретения была просто нереальной – 238 км/ч – и тем не менее это факт! Это было впечатлительно как для зрителей эксперимента, так и для самого водителя. После этого фон Опель больше никогда в жизни не садился за руль реактивных автомобилей.

Фриц фон Опель возле ракетного автомобиля Opel, 1930 год.


В этом же году, только осенью, происходили и испытания Volkhart-R1, однако побить рекорд скорости не удалось. Благодаря этому заезду, который состоялся в ноябре 1928г, Фолькарт, который управлял автомобилем Volkhart-R1, вошел в историю как тандем гонщика и пассажира в одном автомобиле с реактивным двигателем. В качестве бесстрашного пассажира выступила знакомая гонщика. К счастью, заезд прошел без аварий, но, к всеобщему огорчению, и без рекордов. И все-таки, несмотря на достигнутые результаты, Фритц фон Опель потерял интерес к созданию автомобиля с реактивными двигателями и начал заниматься другими видами транспорта.

Задняя панель ракетно-гоночных автомобилей Opel которые в 1930 году в Германии развивают скорость до 200 км. в час.


Одновременно с автомобилями, идея устанавливать ракетные двигатели расширилась и на известные в те времена мотоциклы. В мотоцикл Duma было установленно три ракеты системы Зандера. 1 апреля 1929 г. Фолькарт на популярной гоночной трассе Nurburgring произвел испытания. Этот опыт оказался более успешным, чем с автомобилями и уже 19 мая 1929 г. на мотоцикле Opel Motorclub SS с 14-тью ракетами другой гонщик Отто Люрс (Otto Luhrs) на большой скорости пролетел перед удивленной публикой.

Ракетно-гоночный автомобиль Opel в 1930 году в Германии развил скорость до 200 км. в час.


И все же, по предположениям самих конструкторов, что автомобили и мотоциклы не могут развивать очень большую скорость, было принято решение перейти на разработки по развитию авиации. Для этого, в первую очередь, в июне 1928 года Фритц фон Опель приобретает у авиаконструктора Lippisch разработанную модель планера Ente. Инженер-изобретатель Зандер создает и устанавливает на него новый тип ракет. Но как часто бывает — первый блин комом, так и первый запуск закончился взрывом планера.


Вторая попытка, а следовательно, и второй экземпляр Opel-Sander RAK 3, или как его еще называли Opel-Hatry RAK 3 – все эти названия были нанесены на борту самолета, был снабжен 16-тью ракетами, которые установлены на разгонную катапульту. Испытания, проходившие летом, оказались более успешными. Ведь расстояние, которое пролетел самолет всего за 75 секунд, составило более полутора километров. Этот полет вошел в историю авиастроения, как первый полет пилотируемого летательного аппарата, который был оснащен ракетными двигателями. И все же, самолет получил сильные повреждения, вследствии неудачного приземления. Фритц фон Опель, внук легендарного Адама Опеля был очень разочаровал частыми авариями. Он принимает тяжелое решение и прекращает финансирование дальнейших разработок. Хотя на этом история компании Opel в развитии ракетостроения и авиации и заканчивается, тем не менее она внесла в это дело достаточно много идей и революционных событий.

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100