Раки

Ехал грека через реку, видит грека в реке рак...., а знаем ли мы еще что-нибудь о раках кроме этой пословицы и кулинарии? Раки Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Начиная со второй половины XX века широкопалых раков вытесняет из естественных местообитаний другой вид пресноводных раков — Pacifastacus leniusculus, интродуцированный из Нового Света.
Немного анатомии Раки Длина тела широкопалого рака может достигает 20 см. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой. Тело состоит из трёх отделов (тагм) — головогруди, переона и плеона. Со спинной стороны головогрудь и переон покрыты массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост — рострум. По бокам от рострума располагается две пары чувствительных придатков — антенн — и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей: мандибул (верхних челюстей), двух пар максилл (нижних челюстей) и трёх пар максиллопед (ногочелюстей). Переон, как и у других десятиногих раков, несёт пять пар конечностей. Первая пара (хелипеды) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходных ног. От их внешней стороны в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты. Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента, на котором отрываются половые отверстия, либо преобразованы в копулятивный орган (у самцов), либо отсутствуют (у самок). Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы. На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник. Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Где водятся? Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. Что хавают или чем питаются? Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться. Поведение Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный. Размножение и развитие речного рака В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке. Сезон размножения: октябрь. Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4. Беременность/инкубация: зависит от температуры воды. Продолжительность жизни: 20-25 лет. Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания. Прикладное значение -Употребляется в пищу (^_^) Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки РакиРаки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки Раки — закуска, представляющая собой целых варёных раков дополнительными ингредиентами или без них. Раков промывают в холодной воде и живьём варят около 10-15 минут (до покраснения). Более сложные способы приготовления включают в себя обжаривание раков в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, тмина и различных специй (укроп считается обязательным). Раки при подаче на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может приготавливаться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла). Раки традиционно считаются одной из самых лучших закусок к пиву. РакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРакиРаки
  • +8
  • 16 декабря 2009, 16:34
  • Freedom

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
фотка с мужиком угарнула ag \nфотки уже с варенными раками и пивом куда красивее!!! ab
avatar

He-is-Gangster

  • 16 декабря 2009, 21:31
+
0
я знаю что раки вкусные) а когда я был маленьким я думал что раки сами по себе красные))
avatar

GOOD_

  • 22 декабря 2009, 14:38
+
0
Антенна))
avatar

Vionis

  • 06 января 2010, 12:22
+
0
знали бы сейчас раки что на них смотрит вся страна -) особенно тот, чья моська крупным планом -)))))))))
avatar

blame

  • 11 января 2010, 21:18
+
0
какие-то они всё-таки страшные =)
avatar

artee

  • 13 января 2010, 22:48
+
0
Рак ето большой креведко
avatar

SIDOROVICH

  • 26 февраля 2010, 08:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100