1 Октября - Всемирный День Вегетарианства!

1 Октября - Всемирный День Вегетарианства! 1 октября человечество отмечает Всемирный день отказа от мяса – день вегетарианства. В этот день в Москве, на Чистых прудах (у памятника Грибоедову) с 11:00 до 13:00 пройдет театрализованная акция, посвященная Всемирному дню вегетарианства. Собравшимся гостям будет продемонстрирована абсурдность и устарелость доводов диетологов о «жизненной необходимости» мясной пищи для человека. Организует мероприятие Центр защиты прав животных «Вита». В акции примут участие «диетолог», убежденный мясоед и вышедший из ледникового периода предок человека. Эти персонажи попытаются доказать собравшимся, что «без мяса – не выжить». В качестве оппонентов выступят животные и «группа поддержки» — вегетарианцы.
Вегетарианство — образ жизни, предполагающий отказ от мяса, рыбы и другой животной пищи по этическим соображениям или в оздоровительных целях. Вегетарианцами были: Пифагор, Платон, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Будда, Конфуций, Махатма Ганди, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Морис Метерлинк, Джордж Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Генри Форд и многие другие, — т.е. почти все великие мира сего, кто повлиял на судьбу человечества. В настоящее время количество вегетарианцев ежегодно растет. В России среди известных людей ими являются министр МВД РФ Рашид Нургалиев, актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочкова и многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижжит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мур и другие; — т.е. люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками. Вегетарианство было широко распространено в дореволюционной России. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые. Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов. На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека; вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.
  • +8
  • 30 сентября 2010, 22:16
  • Mako

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+5
1 октября — День пожилых людей!\n Навестите своих стариков!\nНу или хотя бы позвоните...
avatar

Freedom

  • 30 сентября 2010, 22:24
+
0
Сколько всего хорошего сразу можно сделать за один день.
avatar

Mako

  • 30 сентября 2010, 22:28
+
+9
эх, отведаю ка я завтра в честь дня вегетарианства вкусную сочную свиную отбивную ag
avatar

apostol

  • 30 сентября 2010, 22:31
+
+2
хм, к россии это не относится, у нас животноводство практически на нуле. Чтоб спасти экологию страны, по моему, надо не от мяса отказываться, а чиновников и нефтяных промышленных магнатов в ежовые руковицы взять. Со стороны здоровья хз, может и без мяса можно, но вот без рыбы уж не знаю… Рыбий жир например ппц какой полезный...\nИ вообще, почему щас так модно навязыватьдругим свои идеи?! =) то тебе гей парады, то вегитарианцы… Понимаю еще марш несогласных, а эти то чего на улицу прут? О_о
avatar

untitled

  • 01 октября 2010, 07:26
+
0
я становлюсь вега и мне орчень нравиться. попробуйте.Растафарай ребята
avatar

333bpm

  • 01 октября 2010, 10:58
+
+1
вспомнилась серия Хауса, где родители-веганы не кормили маленького ребёнка мясом
avatar

Anya_Neko

  • 01 октября 2010, 18:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100