Живая природа на страже закона

Нередко человеку оказывается не под силу раскрыть запутанные преступления. И порой на помощь ему приходят животные и растения. Иногда эти безмолвные свидетели могут поведать гораздо больше, чем люди, — ведь для того, чтобы дать показания, не обязательно уметь говорить. В июльском номере Discovery (№ 7 (31)) Мария Козырева разобралась, как именно наши соседи по планете помогают детективам восстановить справедливость.



Под надзором… мухи

В китайских хрониках есть довольно любопытная история. В одной деревушке обнаружили тело крестьянина — орудием убийства, судя по всему, был острый серп. В те времена не было ни детектора лжи, ни химического анализа. И тем не менее старейшина деревни нашел выход из положения. Он созвал всех крестьян, работавших в тот день в поле. Затем попросил их сложить свои серпы в одном месте, а самим отойти на некоторое расстояние. Когда жаркое полуденное солнце разогрело орудия труда, к ним начали слетаться зеленые мясные мухи. Какое-то время они кружили в воздухе, а потом стали садиться лишь на один серп. Мудрый старейшина знал, что мясные мухи почувствуют кровь и укажут на преступника. При тщательном осмотре на серпе убийцы были обнаружены едва заметные капли крови. Уличенный злодей признал свою вину.

Столь поучительная история была описана в 1247 году в китайском манускрипте Сун Цы «Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений». Это был первый зарегистрированный случай участия насекомых в раскрытии преступлений.
Дело об убийстве на рисовом поле дало начало новой науке под названием «судебная энтомология».


Конечно, в то время это еще не было наукой в полном смысле слова. Но подобные случаи стали отправным пунктом для детального исследования насекомых. Порой следователям приходится работать в команде с энтомологами, чтобы при помощи насекомых раскрыть запутанные дела. В таких случаях особенно важно правильно установить класс и вид насекомого. От этого зависит, насколько точно ученый определит, при каких условиях насекомое откладывает яйца, сколько дней развиваются его личинки и когда особь становится взрослой. Для чего все это нужно? Прежде всего, для установления даты кончины человека.


Ярким примером того, как насекомые помогают изобличить преступника, является дело американца Элтона Коулмана, на чьей совести около десяти жизней. В июле 1984 года первой его жертвой стала девятилетняя девочка. Убийца познакомился с матерью девочки, и она, ничего не подозревая, позволила новому «другу» отвезти дочь на ярмарку с аттракционами… Тело ребенка обнаружили через три недели в заброшенном здании. В ее кармане нашли два билета на колесо обозрения, но на них не было даты. Чтобы доказать причастность Коулмана к убийству, необходимо было подтвердить, что девочка умерла в тот день, когда ее видели последний раз с убийцей. На помощь следователям пришел судебный энтомолог, обнаруживший на теле ребенка куколки большой голубой мухи. Проведенная экспертиза показала, что такой стадии развития личинки могли достигнуть лишь на третью неделю после откладывания яиц. Это стало подтверждением того, что девочка погибла в тот день, когда ее видели последний раз с Коулманом. Преступник был осужден благодаря свидетельству мухи.


Живые пробирки

Но что делать, когда личность преступника неизвестна? В таком случае знаний энтомологов недостаточно, и на помощь правосудию приходят другие науки. К счастью, научно-технический прогресс дает ключ к решению многих загадок. Развитие молекулярной химии и генетики, анализы ДНК и нанотехнологии открывают ученым такие возможности, которые раньше описывались лишь в научно-популярной фантастике.

Так, два года назад правоохранительным органам Финляндии удалось найти и задержать угонщика автомобиля благодаря… комару. Насекомое было обнаружено после тщательного осмотра украденной машины. Сотрудники полиции отнесли его на экспертизу, чтобы выяснить, чью кровь выпил комар. По результатам экспертизы ДНК была установлена личность подозреваемого, на которого ранее уже было заведено дело.


Иногда насекомые помогают даже определить причину смерти. Это особенно важно, когда человек умирает при странном стечении обстоятельств. Следов насилия на теле обнаружить не удается, свидетельских показаний нет, причины смерти тоже неясны. Почему же тогда человек погиб? Была ли его смерть насильственной или это было отравление? Нужно проверить все возможные варианты. Предположим, следователи хотят выяснить, наступила смерть в результате отравления ядом или от передозировки наркотиков. Для проведения необходимых анализов требуются образцы мягких тканей человека, но они начинают разлагаться довольно быстро, а если тело удалось обнаружить не сразу, то ткани и вовсе становятся непригодными для проведения токсикологических тестов. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации огромную услугу следствию оказывают насекомые — в их организмах можно обнаружить вредные химические вещества, ставшие причиной смерти человека.


Этот метод исследования сформировал отдельную область судебной энтомологии — энтомотоксикологию. Датой рождения новой науки принято считать 1980 год, когда было раскрыто дело о гибели 22-летней женщины. Ее тело нашли через две недели после смерти. Рядом лежали пустой пузырек от снотворного и записка, в которой женщина сообщала, что приняла решение покончить с собой. Эксперты взяли анализы у личинок мясных мух и выявили в них высокое содержание фенобарбитала. Это означало, что смерть наступила в результате передозировки лекарственного средства. И вновь дело было закрыто благодаря насекомым.


На земле и под водой

Помимо насекомых на помощь правосудию приходят и животные. Из истории мы знаем, что первым четвероногим другом человека стала собака. Эти домашние животные могут не только скрашивать наш досуг, охранять имущество и даже жизнь. Благодаря тонкому нюху и способности находить дичь по кровавому следу многие породы охотничьих собак, такие как бигль, бассет-хаунд, бладхаунд, стали использовать для поиска людей. Розыскные собаки, помогая следователям, обнаруживают не только людей и предметы, но и наркотики, взрывчатку и другие вещества. Кстати, по данным информационно-аналитического центра МВД России, в 2010 году с помощью собак было раскрыто более 85 тысяч преступлений.


К примеру, охотничья порода бладхаунд — прекрасный служитель закона. У этих ищеек такой тонкий нюх, что они способны учуять след, оставленный несколько дней назад! Длинные уши и отвислые щеки помогают им удерживать едва уловимые запахи. Бладхаунды даже способны отыскать тело человека или животного на глубине двух метров под водой. Поиски происходят обычно следующим образом. Водолазы берут собаку с собой в лодку и ждут, когда она почует наиболее сильный запах. Когда пес подает знак, за дело принимаются дайверы. Они ныряют там, куда указала собака, и ищут тело.


Как часто тонкий нюх собаки выручает человека! Казалось бы, это животное просто незаменимо. Однако ученые уже давно пришли к выводу, что обычные свиньи не только не уступают нашим четвероногим друзьям, но во многом даже превосходят их. Израильские военные нашли свиньям достойное применение, начав использовать их для поиска спрятанных наркотиков и даже мин.


Впрочем, и собаки, и свиньи могут работать лишь на суше. А как обстоит дело под водой, на такой глубине, где ни одна собака не учует запах?

В таком случае на помощь человеку приходят обитатели морских глубин. К примеру, в Америке очень популярна практика дрессировки дельфинов и морских львов для обнаружения подводных мин. По словам американских военных, сонар дельфинов намного чувствительнее любых приборов, изобретенных человеком. Встроенный природой биологический сонар, вернее, способность к эхолокации (подобно той, что используют летучие мыши) помогает дельфинам «видеть» ушами, улавливая ультразвуковые волны, отраженные от предметов. А что касается морских львов, то они прекрасно слышат и видят даже при условиях низкой освещенности на большой глубине.


Американские ученые провели опыты над 19 видами птиц и морских животных, включая акул. В результате экспериментов для морской военной службы были отобраны лишь бутылконосые дельфины и морские львы. Сами животные не обезвреживают мины — этим занимаются только люди. Дельфины же находят опасные устройства и помечают их плавучими буйками, в то время как морские львы патрулируют территорию и стараются обнаружить вражеских водолазов, которые могут заминировать суда.


Деревянные свидетели

Если показания животных порой и принимают к сведению, то на свидетельства растений никто не обращал внимания — до тех пор, пока не пробил и их час. В январе 1935 года Артур Кёлер, эксперт по исследованию древесины, представил неопровержимые доказательства, которые должны были окончательно решить исход громкого судебного разбирательства. Главным обвиняемым на процессе был Бруно Хауптманн — он подозревался в похищении и убийстве сына известного авиатора Чарльза Линдберга. На момент убийства младенцу не было и двух лет. Следователи не располагали ни одной серьезной уликой, были одни лишь догадки. И только Артур Кёлер представил на суде довольно необычные, но веские доказательства.

Дело было в том, что Бруно похитил ребенка из его комнаты, взобравшись в окно по лестнице. На нее и обратил внимание Кёлер. Исследовав структуру и материал досок, из которых была сделана лестница, Артур отправился в дом подозреваемого. Кёлер заметил, что лестница была самодельной: об этом говорили засечки и следы инструментов. На чердаке Кёлер обнаружил, что на полу не хватает нескольких досок. Эксперт взял образцы древесины с чердака и исследовал их в своей лаборатории. Он знал, что рисунок годовых колец каждого дерева уникален, подобно отпечаткам пальца человека. Результаты экспертизы показали, что структура досок с чердака полностью совпадала со структурой досок лестницы, найденной у дома пострадавшего. Это означало, что Бруно был причастен к преступлению.


Но в те времена никто не обращался за свидетельскими показаниями к деревьям. Адвокат обвиняемого лишь усмехнулся и заявил, что суд не может признать эти улики достаточно вескими. Он ошибался. Присяжные приняли во внимание показания Артура Кёлера, и 36-летний обвиняемый Бруно Хауптманн был приговорен к смертной казни. Этот суд открыл двери новой науке — судебной ботанике, которая и по сей день широко применяется в судебной экспертизе.

Порой люди недооценивают окружающий их живой мир. Даже если преступнику кажется, что вокруг него нет ни души, он ошибается. За ним следят тысячи невидимых глаз. Растения, животные, мельчайшие микроорганизмы — все они готовы в любой момент дать свидетельские показания. И пусть у них нет ни голоса, ни человеческого разума, одним своим безмолвным присутствием они могут оказать неоценимую услугу правосудию.



* Широкую популярность судебная энтомология приобрела благодаря художественным фильмам и литературным произведениям. В романе Томаса Харриса «Молчание ягнят» и одноименном фильме режиссера Джонатана Демми преступника удалось найти благодаря бабочке «мертвая голова».

* В романе Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» Шерлок Холмс вычислил преступника, узнав, что тот собирает коллекцию бабочек. В поисках новых экземпляров Стэплтон бесстрашно лазал по болотам, а в перерывах находил время для подкармливания огромной собаки, которую впоследствии натравливал на прямых наследников сэра Чарльза Баскервиля.

  • +12
  • 28 июля 2011, 21:49
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Интересно и познавательно!

Автору
avatar

s-t-a-l-k-e-r-

  • 29 июля 2011, 07:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100