• Обнаружено самое большое насекомое в мире

Огромные кузнечики – гигантские уэта, являются эндемиками Новой Зеландии. В природе есть 11 видов гигантских уэта, большинство из которых значительно больше тех, что изображены на картинках.

Гигантский уэта с удовольствием поедает морковку



Уэта очень тяжелые насекомые с длиной тела до 10 см, не включая их длинные ноги и усики, весят они более 71 г, что делает их одними из тяжелых насекомых в мире и тяжелее воробья. Их родовое имя в переводе с греческого означает «страшный кузнечик», встречаются в основном в Новой Зеландии у прибрежных островов.



Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.



Но в чем причина развития гигантизма среди этих насекомых? Эти «живые ископаемые» (да-да, они имеют очень древнее происхождение) оказались в районе Новой Зеландии, еще до того, как она стала изолированным архипелагом. В то время там отсутствовали мелкие млекопитающие – основные враги уэта, и те заняли их нишу.


Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами.


Эти насекомые привносят немалую пользу в развитие флоры Новой Зеландии – они принимают активное участие в распространении семян местных растений, питаясь их плодами.



Половая зрелость у гигантских уэта наступает лишь к полутора годам. За раз самка откладывает в землю около 200-300 яиц, после чего через некоторое время умирает. На первый взгляд количество яиц является немаленьким.



Но сейчас отмечается сокращение численности этих насекомых. Основной причиной этого безобразия является уничтожение гигантских уэта мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.

  • +12
  • 03 декабря 2011, 13:53
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Хочу! Хочу! Хочу!
avatar

Maggg

  • 03 декабря 2011, 17:20
+
-1
В забайкалье когда служил там в полях таких море
avatar

darx

  • 03 декабря 2011, 22:15
+
0
походу ты ее с саранчой перепутал
avatar

azick001

  • 06 декабря 2011, 18:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100