Зимородок – король рыболовов

Зимородок – прирожденный рыбак, в день он вылавливает и съедает рыбы до 60% своего веса. К тому же зимородки полигамны, у них может быть до трех жен и 5-7 птенцов от каждой, но даже при такой огромной семье зимородок является очень ответственным отцом и мужественно кормит всех своих отпрысков.



Зимородок на английском языке называется kingfisher (король-рыбак), а на украинском мягко и ласково, в женском роде,- рыбалочка!



После того, как зимородок поймал рыбу, он бьет ее об насест, чтобы оглушить ее, делается это для того, чтобы рыба не вырвалась из клюва.











Рыболов усаживается на веточку над самой водой и ожидает, когда подплывет рыбка. Затем следует молниеносный бросок, вздымается фонтан брызг — и с очередной добычей птица торопится к голодным птенцам.



Охотится зимородок преимущественно на мелководье, а его жертвами становятся мелкие пескарики, гольяны и даже щурята размером не более шести-семи сантиметров.



Иногда зимородку наскучивает долгое сидение, и чтобы размяться, он принимается высматривать рыбу с лета, зависая над водой в трепещущем полете то в одном, то в другом месте: точь-в-точь, как это обычно делают крачки. Чтобы прокормить потомство, зимородки должны за день поймать около сорока рыбок, то есть по шесть-семь штук на одного птенца.











Много приходится рыбачить зимородку, чтобы прокормить такую большую семью.



Гнездятся зимородки в норах на уединенных, невысоких, прикрытых сверху густыми зарослями обрывах по берегам рек.





  • +8
  • 27 января 2013, 12:37
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100