Исполинский кенгуру - соавтор автомобильного "кенгурятника"

Фото кликабельны





Большой рыжий кенгуру — самое большое сумчатое животное, обитающее в Австралии. Их популяция на сегодняшний день составляет около 10 миллионов особей, то есть один кенгуру на двух австралийцев. Особенно многочисленны рыжие на обширных внутренних равнинах, где они обитают небольшими стадами: самец и несколько самок с детенышами.

Родину рыжих кенгуру назвать райским местом никак нельзя. В основном — это внутренние районы континента, те самые, которые справедливо называют «Мертвым сердцем» Австралии. Воды здесь мало, и на дождь надеяться нечего — в год выпадает не более 500 миллиметров осадков, еле смачивающих иссушенную землю, поэтому и растительность здесь небогатая: лишь отдельные островки жесткой травы, еще реже — заросли австралийского колючего кустарника, скрэба. Чувствовать себя комфортно в подобных условиях могут лишь очень выносливые существа — рыжие кенгуру — самые крупные из ныне живущих сумчатых животных. Кстати, «рыжими» по праву могут именоваться только самцы, мех самок обычно голубовато-серого цвета. Палеонтологи утверждают, что кенгуру облюбовали эту территорию несколько миллионов лет назад. Они живут здесь с тех пор, как климат на большей части Австралии стал аридным, а тропические леса уступили место степям и пустыням.



Как и у всех представителей семейства кенгуровых, у рыжего — короткие передние лапки и длинные мощные задние. Существует легенда, что когда-то все кенгуру ходили на четырех ногах, но потом передние сильно обгорели во время пожара, и им пришлось научиться передвигаться на двух. Правда, легенда эта к эволюции не имеет никакого отношения, но факт остается фактом: с помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 65 километров в час, а за один энергичный прыжок преодолевают более девяти метров. Более того, мускулистые, вооруженные стальными когтями «ноги» животные используют и как оружие обороны. Но к такому способу борьбы они прибегают крайне редко, только тогда, когда их «прижмут к стенке» и отступать некуда, во всех остальных случаях они предпочитают просто убежать. Что касается передних лап, то в брачный период ими ловко «боксируют» самцы, нанося друг другу весьма чувствительные удары. А вот мощный и широкий хвост используется исключительно в качестве опоры или балансира при беге.



Рыжие кенгуру — настоящие пустынники. Они не только крайне неприхотливы к еде, но стойко переносят и недостаток воды. Это качество особенно важно летом, когда немногочисленные реки высыхают от жары, и животным приходится пребывать в изнурительном зное. Самое пекло, полуденные часы, они стараются проводить в тени и поменьше двигаться. Если это не помогает, кенгуру облизывают лапы и размазывают слюну по морде и телу, чтобы охладиться. Благодаря такому «умыванию» прыгуны могут переносить жару более 40 градусов, что в Австралийской пустыне совсем не редкость. Активными они становятся ночью, с наступлением прохлады.



Большой рыжий кенгуру встречается в малых группах, в среднем по 10 особей. Эти группы состоят главным образом из самок и их потомства, с одним или несколькими самцами. Иногда большое количество рыжих кенгуру собирается в областях с отличным и обильным кормом, иногда насчитывается до 1500 особей. Большой рыжий кенгуру ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, отдыхая в тени в течение дня, — но, как известно, он и путешествует в течение дня. Большую часть их активного периода суток проводят на пастбище. Большинство видов кенгуру ведет относительно оседлый образ жизни, оставаясь в пределах относительно хорошо определенной среды обитания. Это также касается населения рыжий кенгуру, но они могут широко расселяться в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Большой рыжий кенгуру, по наблюдениям, уходил на 216 км. Плотность населения обычно в пределах двух, при отдельных исследования – до 4,18 особей на квадратный километр,, т.е на одну особь обычно приходится участок в 89 га.



Специального периода размножения у сумчатых нет, точнее, он растянут на весь год. Обычно самец заводит себе «гарем» из нескольких самок, которых он ревниво охраняет от других холостых самцов, — тут как раз и идут в ход «боксерские» навыки. Через месяц самка производит на свет крохотного детеныша (реже двух), весящего всего три грамма. Этому существу, больше похожему на недоразвитый эмбрион, предстоит сразу после рождения доползти до маминой сумки, на что уйдет не менее получаса-часа и еще столько же, чтобы найти сосок и присосаться к нему, да так крепко, что оторвать его практически невозможно. Зато по прошествии «первого» нелегкого пути больше трудиться не приходится: молоко время от времени само впрыскивается в горло детенышу, а он, соответственно, ест и растет. Из за схожести кенгуренка на этом этапе жизни с плодом, как таковым, натуралисты долгое время считали, что он не рождается обычным путем, а отпочковывается от материнских сосков.



Малыш растет в сумке. За год ему предстоит стать больше в сто и тяжелее примерно в тысячу раз. Через 6 месяцев он уже начинает вылезать из сумки, но при малейшей опасности тут же ныряет обратно головой вниз, а затем переворачивается и выглядывает наружу. И только через год кенгуренок переходит к самостоятельной жизни, в которой должен полагаться на хорошо развитые зрение, слух, обоняние или на сигналы, посылаемые сородичами. Кстати, звуки, издаваемые прыгунами, приятными назвать нельзя: больше всего они напоминают хриплое покашливание. А еще они могут бить задними лапами по земле, предупреждая соплеменников о приближении врага. Когда ученые записали этот стук на пленку и поставили запись сумчатым, живущим в зоопарке, те мигом вскочили на ноги и начали со страхом озираться и прислушиваться. Несмотря на внушительные габариты, у рыжих гигантов есть враги. Из четвероногих это собаки динго, храбрые и выносливые хищники, охотящиеся стаями, или — большие стервятники, которые могут вытащить маленького кенгуренка прямо из сумки у зазевавшейся мамы.



Но больше всего животным достается от людей. Фермеры-поселенцы еще в позапрошлом веке отстреливали их за то, что в засуху сумчатые отнимают у скота пастбищные угодья. Но эта была не единственная причина жестокой охоты на кенгуру — высоко ценятся их шкура и мясо. Особенно мясо — вкусное, нежирное, оно пользуется успехом у гурманов, хотя, надо сказать, сами австралийцы совсем не в восторге от того, чтобы есть стейк и колбасу из национального символа. Местные защитники природы ведут постоянную борьбу против промышленного отстрела животных, называя эту охоту «варварской резней». Озабоченные производители недавно даже объявили конкурс по замене наименования «мясо кенгуру», отпугивающего австралийцев. Вариантов придуманы сотни. Например, «скиппи» — по названию популярного в 60-х годах местного телесериала об этих животных. Справедливости ради стоит заметить, что жаркое из кенгуру — вовсе не изобретение белого человека: аборигены охотятся на них издревле, больше всего ценя хвост (все остальные части туши они находят слишком жесткими).



Сегодня охота на рыжих кенгуру ограничена властями всех штатов. Кроме того, Австралия — страна национальных парков, которые занимают 3 миллиона квадратных миль (почти 8 миллионов квадратных километров) территории. Большие размеры популяции и огромные пространства естественных местообитаний защищают рыжих кенгуру от исчезновения. (В этом смысле им повезло куда больше, чем, например, тасманийским дьяволам, которые находятся на грани исчезновения в результате активного освоения человеком их родной Тасмании.)



Правда, рыжие исполины иногда по неосторожности могут стать причиной и жертвой ДТП. Фермеры и егеря национальных парков, ездящие на джипах, знают, что при столкновении страдают, как правило, и животное, и машина. Поэтому они придумали прикреплять к переднему бамперу прочную раму— «кенгурятник», спрос на который, подогреваемый производителями автоаксессуаров, распространился по всему миру. Так что рыжий кенгуру может по праву считать себя соавтором этого изобретения.



Большой рыжий кенгуру может долгое время обходиться без еды и воды. Когда становится совсем худо от палящего зноя, он прячется в тень или выкапывает небольшое углубление в земле, ложится туда и вообще старается меньше двигаться. Иногда эти животные облизывают лапы и морду, чтобы тело могло быстрее остыть. Также кенгуру любят купаться, если им посчастливится найти подходящий водоем.



Передвигаются они огромными 10-метровыми прыжками, развивая скорость около 55 км/ч. Правда, убегают недалеко, ведь такой темп очень быстро утомляет. Зато, если им некуда спешить, могут проходить значительные расстояния — до 200 км, питаясь по дороге травами степей и полупустынь.



К слову, рыжими по праву могут считаться только самцы — это их короткий мех коричнево-рыжий, только конечности светлые. Самки обычно серо-голубого окраса с коричневым отливом. При этом они гораздо меньше своих партнеров: если самец весит около 85 кг при длине тела до 1,4 м, то самка весит не более 35 кило при росте в 1,1 м. Хвост у обоих полов может достигать в длину 90-100 см.



Но не хвоста следует бояться при встрече с этими удивительными созданиями, ведь он используется всего лишь в качестве опоры при стоянии или балансира при прыжках. А вот задние конечности, на которых расположены острые когти, у кенгуру гораздо страшнее. Именно они идут в ход, когда животное загнано в угол и вынуждено защищаться.



Когда же встречаются два самца, желающие поспорить за обладание гаремом самок, они предпочитают боксировать передними лапами, нанося сопернику довольно ощутимые удары. И пусть верхние конечности выглядят не так внушительно, как нижние, поверьте, рыжие исполинские кенгуру неплохо умеют ими пользоваться.



Чтобы спастись от дикой жары, кенгуру часто дышат, открыв рот, и стараются поменьше двигаться. Лижут свои лапы, чем тоже охлаждают организм. Было замечено наблюдателями, что при долгой засухе, кенгуру роют в песке небольшие ямки, куда прячутся от палящего солнца. Днем они прячутся в тени и дремлют, а в сумерках выходят на пастбища. Рыжий кенгуру осторожный и пугливый зверь.



Большой рыжий кенгуру встречается в малых группах, в среднем по 10 особей. Эти группы состоят главным образом из самок и их потомства, с одним или несколькими самцами. Иногда большое количество рыжих кенгуру собирается в областях с отличным и обильным кормом, иногда насчитывается до 1500 особей. Большой рыжий кенгуру ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни, отдыхая в тени в течение дня, — но, как известно, он и путешествует в течение дня. Большую часть их активного периода суток проводят на пастбище. Большинство видов кенгуру ведет относительно оседлый образ жизни, оставаясь в пределах относительно хорошо определенной среды обитания. Это также касается населения рыжий кенгуру, но они могут широко расселяться в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды. Большой рыжий кенгуру, по наблюдениям, уходил на 216 км. Плотность населения обычно в пределах двух, при отдельных исследования – до 4,18 особей на квадратный километр,, т.е на одну особь обычно приходится участок в 89 га.



У рыжих кенгуру киноварная кислота выделяется кожными железами на груди, и размазывается по шерсти в виде красноватого пятна под шеей. Особенно ярким это пятно бывает у взрослых самцов. Цвет пятна у рыжих кенгуру очень похож на цвет головы и шеи пурпурношеих валлаби, однако химический состав пигмента последних, окончательно не установлен. Второй вопрос – зачем валлаби нужно такое украшение? Камуфляжем оно служить не может, так как скалы в местах их обитания все же не красного, а в основном палево-желтого или темно-серого цвета, и яркая окраска животных хорошо заметна на таком фоне. Даже пятна пигмента, оставшиеся на камнях, могут выдать хищнику местонахождение валлаби. У рыжих кенгуру яркая окраска связана с особенностями поведения и размножения. Возможно, сходную роль красный цвет играет и во взаимоотношениях между пурпурношеими валлаби. У них красная окраска также сильнее выражена у самцов, а представители обоих полов при общении уделяют большое внимание передней части туловища друг друга. Возможно, красный цвет имеет сигнальное значение не только при размножении, но и при «территориальных спорах», и при подтверждении социального статуса животного. Еще один возможный путь использования красного пигмента – маркировка с его помощью границ участков. Недаром же он присутствует не в самих волосах, а выделяется отдельно, как краска. Однако никто никогда не видел, чтобы пурурношеие валлаби специально оставляли на камнях окрашенные метки… Наконец, дело может быть вовсе не в окраске, а в том, что красящее вещество служит защитой от каких-то паразитов.



Коммуникация и восприятие. Мало доступной информации о связи между различными особями рыжих кенгуру. Как и большинство млекопитающих, рыжие кенгуру, вероятно, широко используют химическое восприятия и коммуникации. Они также имеют отличное зрение и слух, широко используя эти важные сенсорные режимы.



Большой рыжий кенгуру исключительно растительный едок, в рационе предпочитает зеленые травы, включая двудольные цветковые растения. Эти травоядные животные могут обходиться без воды в течение длительного периода времени, потребляя влагу запасенную растениями суккулентами.



Большой размер большого рыжего кенгуру уменьшает риски хищничества, с которыми они сталкиваются. Очень молодой кенгуренок надежно охраняется в сумке своей матери и которая может использовать свои надежные ноги и когтистые передние ногами, чтобы защитить себя с малышом от атак крепкими пинками и ударами. На очень молодых самостоятельных рыжих кенгуру могут охотится собаки динго. Люди раньше широко охотились на кенгуру для получения мяса и шкур и человеческая охота по-прежнему является основным источником хищничества для большого рыжего кенгуру.



Большой рыжий кенгуру играет важную роль в формировании растительных сообществ в экосистемах, в которых они живут путем воздействий, как травоядные. Кенгуру иногда рассматриваются как вредители владельцами скота, потому что они конкурируют за корм с домашним скотом. В районах, где растительность ограничена, кенгуру может привести к значительному сокращению кормов. Достаточно большая австралийская промышленность существует вокруг использования шкуры и мяса кенгуру. Большой рыжий кенгуру является также неотъемлемой частью здоровой экосистемы, в которых они живут.



Большой рыжий кенгуру не находится под угрозой. Почти 3 миллиона квадратных миль территории Австралии в настоящее время находится в границах национальных парков. Все австралийские штаты регулируют охоту на этих кенгуру













Ну и немного кадров из жизни кенгуру:

















Ну и еще немного этих забавных по своему животных…



  • +13
  • 28 января 2013, 18:17
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100