Подводный единорог



В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Больше зубов у нарвала нет. У самок и у самцов их всего два. В бивень вырастает левый зуб и только у самцов. Правый зуб скрыт в верхней десне и на протяжении всей жизни никак себя не проявляет. Очень редко у отдельных особей он также начинает стремительно расти и превращается во второй бивень. С чем это связано – неизвестно. Зато ни для кого не секрет, что если нарвал сломает свой бивень или рог, то он уже никогда не вырастает, а рана стремительно затягивается костной тканью, и млекопитающее продолжает жить уже с обломком, не испытывая при этом никакого дискомфорта.


Для большей упругости и надёжности бивень закручен по часовой стрелки и имеет спиралевидную форму. В нём находится огромное количество микроскопических полостей. Заполнены они очень чувствительными нервными окончаниями. Для чего нужен такой сложный и, на первый взгляд, абсолютно бесполезный аппарат животному – на этот вопрос ответа нет. Скорее всего бивень выполняет функции какого-то локатора или приёмо-передающей антенны. Он отслеживает перепады температур, давления в окружающей среде, посредством его нарвал может сообщать своим сородичам об опасности. Всё это догадки и предположения. Смущает также то, что у самок подобных образований нет. Они являются прерогативой особей мужского пола. Самцы часто трутся рогами, таким образом очищая их от минеральных отложений и наростов.



Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.





Нарвалы имеют толстый слой подкожного жира. Это неудивительно, так как вся их жизнь проходит в холодных водах Северного Ледовитого океана. Регион Канадского Арктического архипелага, Гренландии и Шпицбергена – их любимые места. Нравятся им также воды возле Земли Франца Иосифа и Новой Земли. Во время зимы их можно встретить в заливах Берингова моря. Здесь они добираются аж до Командорских островов. В это холодное время года они также частые гости в Белом море.



Коротким арктическим летом, когда лёд отступает, нарвал может добраться даже до 85° с. ш. С наступлением осени млекопитающее перемещается южнее. Зимой оно облюбовывает для себя полыньи в ледяном панцире, покрывающем воду. Возле этих небольших отверстий во льду нарвалы и коротают суровые арктические зимние месяцы. Мороз часто покрывает полыньи тонким льдом. Самцы разбивают эту преграду к воздуху своими головами. Надо сказать, что им по силам даже пробить ледяную корку толщиной в 10 см.



Эти животные хоть и являются родственниками дельфинов, но по своим возможностям значительно превосходят их. Касается это в первую очередь пребывания на морской глубине. Дельфин способен погрузиться максимум на 300 метров. Нарвал же с лёгкостью преодолевает эту отметку и может вполне комфортно чувствовать себя на глубине в 500 и даже 600 метров. Есть мнение, что эти животные погружаются даже на глубину в 1000 метров. То же самое касается и времени пребывания под водой. Для дельфина предел составляет 15 минут. Его собрат с длинным рогом способен находиться без воздуха целых 25 минут. Так что морские глубины для нарвала являются почти что родным домом.



Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня – явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они также объединяются в группы по 10-12 голов.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.



Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт. Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.



Враги у нарвала серьёзные. Первое почётное место занимает человек. Он убивает животное ради его жира, а также из спортивного интереса, чтобы похвастаться перед знакомыми экзотическим рогом. В наши дни убийство самок с детёнышами запрещено категорически. Это считается браконьерством. Самцов разрешено убивать только коренным народам севера. Вся остальная двуногая публика не имеет права заниматься промыслом нарвалов. Если бы ещё эти запреты выполнялись неукоснительно, то бедным млекопитающим жилось бы значительно легче.

Второе место занимают косатки. Эти могучие и свирепые хищники безжалостно расправляются с нарвалами, если те оказываются у них на пути. Как следствие, животные с бивнями стараются забраться как можно дальше в холодные воды. Они также облюбовывают узкие и длинные фьорды, куда огромные косатки предпочитают не заплывать.



Белый медведь находится на третьем месте. Косолапый занимается ловлей нарвалов в суровый зимний период, когда эти животные кучкуются возле небольших отверстий во льду. Хищник обычно тихо лежит возле полыньи и ждёт, когда нарвал высунет голову из воды, чтобы сделать живительный глоток воздуха. Как правило, охота бывает успешной. Но везёт мишке только один раз.

Потеряв товарища, стая начинает издавать резкие звуки. Они чем-то напоминают пронзительный свист. На него откликаются другие стаи, кучкующиеся в отдалении у аналогичных лунок. Попавшие в беду перемещаются к ним, а незадачливый хищник остаётся с носом. Вообще нарвалы очень говорливые. Общаются они друг с другом посредством булькающих или, напоминающих свист, звуков. Иногда можно услышать мычание или что-то похожее на скрип.



Четвёртым врагом этих млекопитающих считаются моржи. Правда они не так опасны, как другие хищники. Основная масса клыкастых зверей довольно лояльно относится к нарвалам. Только отдельные секачи могут проявить внезапный приступ агрессию и убить зазевавшееся животное с рогом.



Ранее бивень нарвала часто выдавали за рог единорога, имеющий целительную силу. Считалось, что если бросить кусочек рога в бокал с отравленным вином, то он поменяет свой цвет.

Нарвалов ловят в основном северные народности, в частности эскимосы. Мясо они едят, жиром заправляют светильники, используя его как масло, а кишки используют для изготовления веревок. Из бивней делают поделки. В 1976 году Канадским правительством были введены ограничительные меры на промысел нарвалов.

Популяция нарвалов насчитывает примерно 40-50 тысяч особей. Этот вид занесен в Красную Книгу России и считается редким.





























  • +7
  • 24 апреля 2013, 20:23
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100