Однажды в сбербанке

Совсем недавно встретил в сети пост про Сбербанк и роспись о полученных на руки средствах и вдруг появилось желание зацитировать здесь, поскольку сколько раз ни получал — сталкивался с такой же дилемой.

Однажды в сбербанке

В четверг судьба меня занесла в Сбербанк — нужно было получить там деньги. Так вышло, что деньги мне могли передать только на счёт в этом банке, поэтому я его там и открыл. С третьей попытки нашёл в городе офис, в котором нет ремонта — ну окей, логотипы ещё не везде поменяли, пускай ремонтируют.

Отстоял очередь к девушке, подаю документы, она чего-то тыкает в компьютер и выдаёт мне бумажку с просьбой поставить подпись. Читаю на бумажке: «Указанную в расходном ордере сумму получил». Говорю: «А деньги?» Она: «Деньги получите в кассе» — указывает на другую очередь. Говорю: «Хорошо, я когда получу, тогда и распишусь». Но выясняется, что пока я не распишусь, деньги мне никто давать не собирается: «Я должна сверить вашу подпись, тогда дам вам жетон, по нему получите деньги в кассе».

Оказывается, ей недостаточно, что у меня с собой сберкнижка (!), паспорт и куча других документов — ей нужно сверить мою подпись с той, которая хранится у ней в базе! Я ей предлагаю расписаться на любой бумажке, чтобы она сверила, но она говорит, что сверять может только с подписью, поставленной в графе «Указанную сумму получил». Спрашиваю: «Кто ваш руководитель?»

Естественно, подписывать документ, где сообщаются заведомо ложные сведения (что якобы я получил сумму), я не буду. Естественно, счёт в банке мой, и деньги мне с него должны выдать, если я захочу. Но это естественно для меня, однако логика чужда сотруднице отделения Сбербанка. Из-за спины девушки появляется некто Ольга Анатольевна Нагорнова, утверждающая, что она самая главная. Ольга Анатольевна начинает мне рассказывать, что я должен расписаться, что это такой порядок, что все так делают, и по-другому быть не может.

Я достаю диктофон, включаю запись, и задаю вопрос: «Ольга Анатольевна Нагорнова, правильно ли я вас понимаю, что пока я не подпишу не соответствующее действительности утверждение, что я получил деньги, вы мне мои деньги не выдадите?»

Уж не знаю, что её тут засмущало (позже она будет, ссылаясь на должностную инструкцию, говорить, что всё делала правильно), но она сказала: «Ну хорошо, давайте я вместе с вами пройду в кассу». Мне это подходит, говорю, «Отлично, давайте.». Иду стоять очередь в кассу. Понятное дело, что из 5 касс работает одна.

Подходит моя очередь, мы идём в кассу вместе, Ольга Анатольевна заходит в каморку к кассирше и врёт ей: «Вот, молодой человек отказывается давать подпись на сверку». Разговоры-разговоры, но в итоге мне дают деньги, я их пересчитываю, и сразу же ставлю подпись, что деньги получил, возвращаю бумажку. Казалось бы, хеппи-энд? Хрен там.

Ольга Анатольевна и кассирша переглядываются, смотрят в экран компьютера и мотают головами. Ольга Анатольевна сообщает: «Ваша подпись не идёт».

«Не идёт»? Куда не идёт? С русским языком явная проблема. Сначала они не понимают смысл прошедшего времени глагола «получать», теперь вот подпись «не идёт». Спрашиваю: «Что значит не идёт?» Получаю разумный ответ: «Я же вам объясняю, не идёт ваша подпись. Возвращайте деньги». Нет ничего более бесячего, чем такая неприбиваемая, железобетонная, беспросветная тупость, но я держусь и спокойно говорю: «Ольга Анатольевна, я к сожалению в банковской терминологии ничего не понимаю, поясните, что это означает: „не идёт“?».

«Не идёт» в переводе на русский означает «не похожа на образец из базы по мнению Ольги Анатольевны». Это, кстати, вполне вероятно: расписываться мне приходится крайне редко и делаю я это как курица лапой, поэтому чтобы узнать мою подпись нужно сильно постараться. Предлагаю расписаться ещё раз, но нет, документ с «не идущей» подписью положено уничтожить. Предлагаю заново сделать такую бумажку, ну то есть повторить всю операцию с начала, но Ольга Анатольевна говорит: «Нет уж, я не буду с вами второй раз тут бегать». Как это так? Удивительно, что для сотрудницы банка быть в душе базарной торговкой — не проблема.

Я говорю: «Так вот ведь мой паспорт у вас, сберкнижка, могу вам водительское показать, кредитку, какие у вас сомнения в том, что я — это я?» Но мне отвечают: «Мы работаем по сверке подписи.» Так если я руку сломал, мне денег не видать больше? И тут она произносит гениальную фразу: «Идите в своё отделение, пускай вам там выдают!»

Для меня это открытие. Оказывается, у клиентов Сбербанка отделения Сбербанка бывают свои и не свои (вражеские?). Как им удалось выдумать такую конструкцию — ума не приложу, но в итоге выяснилось, что эти ребята реально «работают по сверке подписи» (но паспорт требуют!), а по паспорту работает только моё «своё» отделение, и это то, в котором я открывал счёт. В итоге у меня забирают деньги обратно, и меня отправляют туда, потому что Ольга Анатольевна больше со мной бегать не будет.

Время без десяти шесть, поэтому я спрашиваю: «А до скольки то отделение работает, уж не до шести ли?» Ольга Анатольевна собирается посмотреть в компьютере. Выходим мы из кассы, возвращаемся туда, где встретились впервые, Ольга Анатольевна садится за свой компьютер, а девушка, к которой я в самом начале подошёл — Анна Игоревна Решетова — неожиданно говорит «Я сейчас охрану вызову». Ах! Где таких клоунов понабрали? Интересно, что эта чушь осталась не только без моего внимания, но и без внимания Ольги Анатольевны. Тогда Анна Игоревна обратилась уже к Ольге Анатольевне со словами: «Всё, я вызываю охрану». Ольга Анатольевна снова оставила это без комментариев.

Потихоньку выясняется, что моё «своё» отделение работает до семи. Спрашиваю: «А кто там руководитель»? Прошу позвонить руководительнице того отделения, договориться, чтобы там меня встретили, провели всюду без очереди, не заставляли заново расписываться ни в каких подложных документах, и выдали в итоге деньги.

Ольга Анатольевна дозванивается до того отделения и говорит: «Здравствуйте, у нас тут ваш клиент...». Я уже один раз восхитился этим тремя абзацами выше, но не могу не обратить на это внимание снова: у Сбербанка нет клиентов, клиенты есть только у его конкретных офисов! Пока Ольгу Анатольевну соединяют там по телефону, она мне достаёт некую должностную инструкцию из-под стола откуда-то и пытается объяснить, что они от меня всё требуют строго по инструкции. Какое мне до этого дело — непонятно; как будто я её упрекал в нарушении инструкции.

Пока Ольга Анатольевна говорит, лениво подходит суровый охранник (несколько минут шёл из-за двери!) и спрашивает как бы у воздуха: «В чём дело?». Ольга Анатольевна, говоря всё ещё по телефону, ловит взгляд охранника и кивает в мою сторону. А я-то не сказать, что угрожаю безопасности банка: ничего не громлю, никуда не пытаюсь проникнуть, даже голос ни на кого не повышаю; я просто молча стою и жду. Я ведь сама вежливость и спокойствие. Охранник кивает ей головой обратно, мол «а чё с ним?». Ольга Анатольевна отвлекается от телефона и говорит: «Отказывается подпись давать на сверку» (опаснейший преступник!) Я говорю: «Не правда». Охранник мимикой задаёт риторический вопрос «а с хрена ли вы меня-то позвали?», разворачивается и уходит. При этом Анна Игоревна, которая вызвала охранника, вообще ничего ему не говорит.

В итоге, убедившись, что в «моём» отделении меня ждут, я еду туда. Детально пересказывать не буду. Там из двух касс работает одна, средний интеллектуальный уровень сотрудников чуть выше, а девушка Гульназ, которая со мной работала, была весьма доброжелательна. Но тоже всё было очень долго, с кучей косяков, тупости и неорганизованности, и это при том, что меня действительно приняли без очереди. Уехал с деньгами.

Ну что это за позорище? Банк, увешанный камерами, с охраной на входе, боится своих клиентов настолько, что заставляет их сначала подписать бумажку, что они получили деньги, и только потом им эти деньги выдаёт. Это уровень дворового недоверия между мальчишками, обменивающимися вкладышами от жвачек, которые спорят, кто кому первым отдаст. Если вам нужна подпись на сверку, так и пишите в своих бумажках: «Подпись для сверки». Но вообще, какая к чёрту сверка? Паспорт что, не удостоверяет мою личность в достаточной степени?

И ещё один вопрос меня очень волнует: как сотрудница банка может себе позволить сказать «Я не буду второй раз с вами тут бегать»?
  • +8
  • 12 сентября 2010, 20:34
  • Itaniell

Комментарии (25)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
жжесть…
avatar

s-t-a-l-k-e-r-

  • 12 сентября 2010, 20:43
+
+1
Вот поэтому я не хожу туда. В Йошке-банке проще и народу меньше
avatar

Freedom

  • 12 сентября 2010, 20:47
+
0
государственное предприятие ag
avatar

MITSUBISHI

  • 12 сентября 2010, 20:53
+
0
Моя знакомая давно живущая заграницей приехав в россию и зайдя в сбербанк сразу захотела вернуться назад.
avatar

Leshy

  • 12 сентября 2010, 21:11
+
0
ты умный\n
avatar

RammsteinRU

  • 12 сентября 2010, 21:13
+
+3
А чего тут говорить. Каждый поход по собственному опыту достоен эпопеи.\nОтношения всегда такие, будто идешь деньги просить в долг, а не свои собственные снимать.
avatar

Jekon

  • 12 сентября 2010, 21:19
+
+1
а мне в саварии не продали по моей кредитке и с образцом моей подписи блинчики для ребенка. документ им видите ли нужен, а об этом нигде не сказано.
avatar

DMR

  • 12 сентября 2010, 21:28
+
0
дааа… бесят такие бестолковщины… особенно понаберут тупых кассир в продуктовых магазинах…
avatar

memoRRRRR

  • 12 сентября 2010, 21:35
+
+5
По-моему сам клиент повел себя вызавающе, достал сотрудниц, и они стали делать ему назло всё по инструкции...\nБыл у меня такой же случай, правда мне предложили расписаться на бумажке...\nИ подпись тоже "не шла". ab \nВклад был настолько древний, что подпись я давно сменил. Расписался примерно, как расписывался раньше и всё в порядке…
avatar

Beliar

  • 12 сентября 2010, 21:42
+
+2
Сейчас ругаете работников, потом что делать будете если Ваши деньги другому отдадут???? Подписи сверяют для безопасности ваших же денег, заведите пластик, и общайтесь с банкоматом на здоровье!!!

DMR,\nDMR,\nэто во всех нормальных магазинах так работают
avatar

opaopa

  • 12 сентября 2010, 22:04
+
+1
MITSUBISHI,\nсбербанк кстати негосударственная организация, а коммерческая
avatar

arsin

  • 12 сентября 2010, 22:44
+
0
в сбербанке те еще жуки сидят, дебетную карту вместо положенных двух недель ждал полтора месяца, причину задержки объяснить не могли, когда попросил дать номер телефона главного офиса сбербанка консультант сказала что не помнит его(!), что она занята и ей некогда, после таких слов реально хотелось послать её, бесит такое обслуживание aq
avatar

igor91

  • 12 сентября 2010, 23:18
+
0
говнобанк
avatar

night_amir

  • 12 сентября 2010, 23:26
+
0
сбербанк говно, они даже не все переводы по квитанции провести могут. говорят мол "не пускает". как и автор, я тоже не понял кого и куда не пускает, но без споров пошел в банк йошкар-ола, где все спокойно "пустило" и процент кстати меньше оказался.
avatar

AloneWolf

  • 12 сентября 2010, 23:45
+
0
Beliar, +100500
avatar

Rurick

  • 13 сентября 2010, 00:30
+
0
Сейчас ругаете работников, потом что делать будете если Ваши деньги другому отдадут???? Подписи сверяют для безопасности ваших же денег, заведите пластик, и общайтесь с банкоматом на здоровье!!!!
\nа паспорт для чего?! а сверка подписи — тупость! к примеру, я получил паспорт в 20 лет, в 44 года хочу снять деньги и просят расписаться, как в паспорте… и никого не е… т не волнует, что прошло 24 года и повторить то, что в паспорте довольно-таки сложно
avatar

-Den-

  • 13 сентября 2010, 00:33
+
-2
воооот...\nэто как тот случай в самаре со смотрой точка ру… аналогичная ситуация… так себя сотрудники сферы обслужиывания тока в россии ведут
avatar

Archie

  • 13 сентября 2010, 02:12
+
-2
сбербанк говно, даже связываться с говном не хочу, там сидят не компитентные, вечно не удовлетворенные люди… втб24 мой выбор…
avatar

Tosh

  • 13 сентября 2010, 02:30
+
+1
Чтобы отдать деньги государству — легко! А чтобы получить свои законные — доказывай, что ты не верблюд! \n\nЭтот случай не система. Сколько раз был в этом банке, просят расписаться на клочке бумаги (у них там специально нарезанные есть), со 2 или 3 попытки всё проходит на ура. Дают жетон и я иду в кассу, там ставлю подпись, они печать и при желании копию. Естественно с проверкой документов.\n\nТак что от человека всё зависит. Если он сволочь, то куда не поставь — таким же будет.
avatar

Igratist

  • 13 сентября 2010, 06:55
+
+2
Igratist,\nты бы подпись свою запомнил, проблем бы не было… неужели так сложно запомнить как подпись ставишь???\nи банк то этот не государственный!
avatar

Lega

  • 13 сентября 2010, 08:42
+
0
сложно вспомнить свою подпись, которую ты выдумал зеленым юнцом, через лет 20...\n
avatar

Beliar

  • 13 сентября 2010, 20:42
+
0
Я суть претензий к конкретным сотруникам не пониаю. Тут проблемма в процедуре получения денег, а не "тупости" сотрудников. Не нравится — храни деньги под матрасом. Устал уже от "качающих права"
avatar

nositel_penisa

  • 14 сентября 2010, 02:44
+
0
носитель_пениса,\n+1
avatar

Lega

  • 14 сентября 2010, 09:45
+
0
Как была сберкасса, так сберкасса и осталась.\nБанкоматы не работают, сотрудники тупые, и даже за открытие счета в сбере надо платить. Любоптыно, как такую плохую сберкассу до сих пор не зарулилиа "невидимая рука рынка"?
avatar

errata

  • 14 сентября 2010, 13:24
+
0
errata,\nНе хочешь, не ходи. Проблем нет.

Beliar,\nДля этого тебе договор дают на руки.

-=Den=-,\nСверку подписи не по паспорту делают, в статье же написано…
avatar

opaopa

  • 14 сентября 2010, 21:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100