Нобелевские лауреаты 2010 года.

Самым торжественным днем этой недели станет церемония вручения Нобелевских премий, всегда проходящая 10 декабря, в день кончины их основателя — шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля.

Четыре из завещанных им наград, а именно — премии в области медицины или физиологии, химии, физике и литературе, а также экономической премии, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, вручаются в Стокгольме.
Нобелевские дни в Осло, где по завещанию Нобеля вручается премия мира, — несколько короче стокгольмских и пройдут они с 9 по 11 декабря. Завершатся дни рок-концертом, всегда организуемым в честь лауреата на следующий день после церемонии вручения награды.
Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и все предыдущие, — 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро). Среди их обладателей в этом году в общей сложности 11 человек, работающих в Великобритании, США, Японии, Перу и Китае.
Нобелевской премией по медицине и физиологии награжден британский исследователь и разработчик технологии искусственного оплодотворения Роберт Эдвардс.



Премию по химии поделили американец и двое японцев — профессор американского университета Делавэра Ричард Хек и двое японцев — работающий в США профессор Эйити Негиси и профессор Хоккайдского университета Акира Судзуки.
Награда по физике присуждена работающим в Великобритании выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову.



Нобелевская премия по литературе — перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе


и по экономике — двум американцам и британцу — исследователю рынка труда из США Дейлу Мортенсену, аналитику рынка труда и благосостояния Питеру Даймонду (Массачусетский технологический институт) и Кристоферу Писсаридесу (Лондонская школа экономики, Великобритания).

По данным пресс-службы Нобелевского фонда участие в нобелевских торжествах примут 9 лауреатов. Не приедет в Стокгольм по состоянию здоровья обладатель премии по медицине 84-летний британский исследователь — Роберт Эдвардс. Награду вместо него получит супруга лауреата Рут Эдвардс.
Не получит лично Нобелевскую премию мира и лауреат этого года китайский правозащитник Лю Сяобо, находящийся в Китае в тюрьме.
Нобелевская неделя в Стокгольме начнется в Нобелевском музее, где в понедельник утром впервые встретятся друг с другом все лауреаты этого года и члены их семей. Посещение музея завершится в кафе Satir, на стульях которого, по не так давно заведенной традиции, награжденные премией оставят свои автографы.
Все последующие дни в программе лауреатов много различных встреч с официальными лицами, с коллегами, а также традиционные нобелевские лекции, в которых, по сложившейся традиции, они расскажут о своих научных открытиях.

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Хоть по физике наши взяли и то неплохо
avatar

Itaniell

  • 06 декабря 2010, 21:38
+
0
а за что хоть взяли то?)
avatar

MITSUBISHI

  • 07 декабря 2010, 15:44
+
0
за наноматериал «графен»
avatar

Steel

  • 07 декабря 2010, 17:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100