Как компы по COM-портам коннектили!



Расскажу как мы с соедом в начале моего приобщения к ИТ компы по COM-портам коннектили. Надеюсь что удастся передать дух и атмосферу того времени когда все начиалось и слово «Терабайт» было лишь единицей измерения и могло применяться разве что лишь в фантастических рассказах.

Эх молодость! Жили мы с соедом в девятиэтажке. Он на седьмом этаже, а я на девятом и было у нас по компу. У меня Pentium-I, а у него 486 DX2. Захотелось нам сделать из компов сетку чтоб общаться и в игры играть.
Итак задача: связать два компа на расстоянии 7 метров расположенных через этаж при бюджете в 0 рублей. В то время основой любительского сетестроительства был коаксиальный кабель и это было бы идеальным вариантом, но вспоминаем про бюджет. Оставалось линковать по COM-портам. Как ни странно для этого тоже нужен кабель и разъемы которые мало того что стоят денег, так еще и редкие гости на прилавке магазина.
Современный компьютерщик мог бы подумать что можно было найти две мыши под COM-порт и отрезать у них хвосты (хотя совсем современный компьютерщик может и не знать что мышь когда-то подключались к COM-порту и в ней был шарик вместо лампочки). Но в то время мыши выбрасывали и покупали новые только когда им был совсем пи… пи… пи. В остальных случаях чинили. Устраняли обрывы проводов, напаивали износившийся пластик на кнопки изнутри, меняли местами пружины микропереключателей левой и средней кнопки. Тяжелая юность, в общем. Не смотря на все препятствия стремление к высоким коммуникационным технологиям было сильнее.
Когда был найден на халяву моток телефонной «лапши» нас уже было не остановить. Но для связь и по COM-порту требуется три провода, а в телефонной лапше их было только два скажет пессимист. Оптимист же скажет что телефонная лапша это решение проблемы на 66.66% а вон тот ненужный трансформатор в ящике — решение оставшихся 33.33%.
В результате прохожие страдающие дальнозоркостью, голуби, воробьи и чайки, а так же соседи с восьмого этажа имели счастье наблюдать трепыхающуюся на суровом северном ветру телефонную лапшу обмотанную неизолированным медным проводом, тянущуюся с девятого на седьмой этаж.
Теперь осталось подключить высокотехнологичный эксклюзивный коммуникационный кабель к COM-порту при отсутствии разъемов. Если бы COM-порт в компе был «мамой», то это было бы слишком просто — воткнул в дырки провода и все. Но империалисты для развала СССР использовали и эту возможность сделав не «маму» а «папу». После ряда исследований свойств многих материалов, включая изоленту, из положения вышли при помощи изоляции от провода натянув ее на штырьки порта и воткнув под нее наш «хендмэйд» кабель.
Это заработало!!! Мы играли во все игры которые «понимали» связь по COM, переговаривались по микрофону, в общем, радовались и наслаждались новой жизнью и связью. Радость была немного не полной т.к. у соседа на компе было мало памяти и не шел Quake.
И вот в один прекрасный день он разжился памятью. Начались проверки, настройки и предвкушение зарубы в Кваку. И вот посреди этих приятных хлопот звонок от соседа: «Леха, я из Нортона вышел и у меня компьютер выключился!». У меня челюсть выпала на пол а глаза сделались размером с CD.
Компьютерщики того времени мою реакцию поймут а для тех кто не застал стандарт питания AT поясню. Это сейчас когда повсеместно используется стандарт питания ATX вы можете программно включать и выключать компьютер. Наши же машины были стандарта AT. Кнопка питания на системном блоке представляла собой тупо рубильник и включалась нажатием со щелчком как на старых радиоприемниках. Причем рубила она 220 В на входе блока питания.
Вот сижу я в глубоком астрале и думаю как Нортон из-под ДОСа вырубил программно 486 комп с AT-шным блоком питания. Это просто нереально круто!!! Не найдя логического объяснения этого чуда я материализовался у соседа. Как выяснилось, после «выключения компьютера Нортоном» из него при включении стал идти дым. Ужасу нашему не было предела т. к. времена были финансово тяжелые а компьютеры дорогие и если в компе сгорало что-то дорогостоящее типа блока питания или мамы то купить новое удалось бы ой как нескоро.
Совладав с животным страхом перед горелым компьютером решили самостоятельно провести диагностику неисправности. Из диагностических приборов в наличии имелась только крестовая отвертка. Сочтя ее бесполезной в данном исследовании решили воспользоваться доступными нам, проверенным биологическими диагностическими приборами: универсальным оптическим регистратором, называемым глаз и многофункциональным сенсором, называемым палец.
И после фразы: «… включим со снятой крышкой и увидим откуда дым идет или найдем где греется!» Врубили компп. Зрелище было красивое! На мультипортовке из микросхемы COM-порта тонкой струйкой шел густой белый дым. Прямо как на дискотеке или концерте когда дым пускают! С плеч упала скала, надпочечники перестали синтезировать адреналин — пронесло, всего лишь погорел COM-порт. У нас же есть второй COM, сейчас провода перекинем и погамим!
Как сказал бы классик «хрен вам в сумку». Мультипортовка не заводилась с горелой микросхемой. Где можно взять мультипортовку в шесть вчера в воскресенье? Ответом на вопрос являлась дополненная предлогом «в» широко распространенная рифма к первому слову вопроса. Мы чувствовали себя как дети которым дед мороз не принес подарок на новый год.
Мы не могли поверить в то что в Квейк мы сегодня не поиграем. Любопытсво сподвигло нас на дальнейшие действия. Предположив что может быть после удаления битой микрухи второй COM заработает мы стали ее выпаивать. Возможно искушенный радиомонтажник и знает как одним обычным паяльником выпаять «многоножку». Мы, к сожалению, не знали. Знакомый рабиолюбитель сказал что мог бы нам помочь если бы у него помимо паяльника был необходимый для такого рода работ прибор с романтическим названием «отсос».
После часа пыток паяльником и даже утюгом микросхема не сдалась и прочно сидела на своем месте. Обратившись к истокам народной мудрости решили «не мытьем, так катаньем». «Надо отрезать ей ноги … !» (в целях цензуры пропускаю заканчивающий фразу эмоциональный речевой оборот). Легко сказать, но плоскогубцы и бытовые ножницы не пролезают к ногам микросхемы.
Читатель мог бы подумать что на этом все печально закончилось, но нет. Спасибо нашим прекрасным женщинам и особенно их трепетной заботе об эстетичном виде и здоровье рук. Сосед вошел в комнату с блестящими и пока еще острыми маникюрными ножницами… Это была победа!!! Спустя 15 минут мы самозабвенно рубились в Кваку.

Комментарии (16)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Классно )). Вспомнились былые времена, так же с друганами исследовали внутренности компов
avatar

Rodomir

  • 18 мая 2011, 14:57
+
+5
А для меня самым волнующим моментом было, это когда я впервые крышку системника снял Незабываемо
avatar

KYRATOR

+
+1
мы когда то с другом тоже компы соединяли для тех же целей… только у нас был небольшой бюджет которого хватило на 70 метров (с 9 этажа на 13 в соседний подъезд) витой пары, которая кстати до сих пор лежит ненужная
avatar

AloneWolf

  • 18 мая 2011, 16:11
+
+1
Жаль не застал эти времена, мы с другом кидали уже UTP кабель обжатый на концах коннектором RJ45 соответствено.А сейчас и вовсе не пользуемся локальной сетью, а кабель используем чтоб интернет через роутер раздавать.
avatar

MAKCOH

  • 18 мая 2011, 16:45
+
0
ну я может из более младшего поколения… на 16 лет мне подарили мой первый комп- пентиум4, со свежеустановленной 98й виндой. как же мне все завидовали через пол года-первое снятие кожуха с системника,(именно всего кожуха в целом, а не боковой крышки, как сейчас) и мне показалось что уж очень много лишних проводов там висит, да и разъемы вроде свободные есть. понавтыкал. включил. потушил. получил люлей от родителей
avatar

MITSUBISHI

  • 18 мая 2011, 18:00
+
+1
у меня прям и без того хорошее настроение поднялось. Огромное спасибо автору, очень понравилось
avatar

lena30ka

  • 18 мая 2011, 18:07
+
+3
В остальных случаях чинили. Устраняли обрывы проводов, напаивали износившийся пластик на кнопки изнутри, меняли местами пружины микропереключателей левой и средней кнопки.

Как это знакомо… До сих пор в гараже пакет со старыми Сом-овскими мышами лежит, дербанил их на запчасти. А еще у каждого пользователя в столе стоял заветный пузырек со спиртом и кусочек ваты… Чтобы шарик протирать и ролики внутри мыши
avatar

Freedom

  • 18 мая 2011, 18:31
+
0
В точку!
avatar

KYRATOR

+
+2
а у вас тоже стояло по 3 винчестера на 980 мегабайт которые гудели на ровне с пылесосом?
avatar

MITSUBISHI

  • 18 мая 2011, 19:17
+
+1
Стояло 2))

До сих пор лежит винт дома на 1.13 гб.
avatar

Andron0808

+
-2
у меня на 512 и 256 метров жесткие лежат  с одного фотки никак не могу вытащить, так жалко
avatar

KINOsha

+
+3
ы-ы-ы… а винт на 20 метров не хотите на 386-ом интеле? Крутяк был в свое время! Правда этот винт по размерам был как два нынешних, сложенных в стопку…
avatar

Rurick

  • 18 мая 2011, 20:07
+
0
Рассказывают, что ITшники в организациях просто всех подальше посылали, патамучта они крутые…
avatar

Evick

  • 18 мая 2011, 22:41
+
0
друга моего в своё время спросили «4 мегабайта! Куда тебе столько??????!!!!»
Еще кстати, препод показывал винт на 400 килобайт размером с маленький телевизор) Ну это уж совсем древность)
avatar

JayK

  • 18 мая 2011, 23:43
+
0
я оставлю это здесь)

ithappens.ru/story/5535
avatar

PaleX21

  • 20 мая 2011, 16:52
+
0
я в свое время микрухи выпаивал без вышеупомянутого «отсоса». достаточно было иглы от шприца… спасибо бате, научил
avatar

Rurick

  • 16 июня 2011, 21:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100