Сказка быль, да в ней намек



Жили-были два братца-акробатца. Колька и Сенька. Двойняшки. Не близнецы, но похожи шибко. Оба белобрысые, голубоглазые, длиннющие и худющие. Даже коленки об асфальт в одном и том же месте об асфальт стирали.
Жили не тужили, горой всегда друг за друга стояли. Похулиганит один, а в углу вдвоем стоят, так как родителям друг дружку не выдадут. А уж если обидит шпана местная, к примеру, Кольку, Сенька за брата в любую свару лезет. Если тумаки получать так тоже вместе. Ходят потом оба, пятаки к фингалам прижимают. Но и они сами частенько шпану гоняли, потому что сила их в чувстве локтя была. Бились вдвоем до последнего. Поэтому и шпана их побаивалась, ведь не отступались братья никогда и подмять их под себя или там денег с них вытрясти не получится. Идут Сенька с Колькой по двору поздненько вечером с тренировки по плаванью, сидит хулиганье местное на лавочке, на гитарке брынчит, нехорошо в сторону братьев поглядывает, но окликнуть не решается. И братья шпану не замечают. Вот такой нейтралитет понимаешь.

А тут между братьями случайно раскол вышел. Им на день рождения родители подарок сделали. Кроссовки купили. А по тем временам кроссовки то редкостью были. Народ все больше в кедах резиновых ходил. Сеньке белые, Кольке синие. А Колька-то тоже синие хотел. Говорит брату – а давай махнемся.

А Сенька возьми да и упрись, мне говорит и самому синие больше нравятся. Слово за слово и разругались на пустом месте. День дуются, неделю. А шпана то смотрит – порознь братовья ходить начали. Да еще и в новой обувке. Подкараулили вечерком Сеньку да и вытряхнули его из обувки то. Да еще и накостыляли порядком, за то, что с имуществом по-добру расставаться не хотел. Только Сенька домой утираю кровяную юшку и слезу от обиды зашел. Глянь, а тут и Колька идет. Ну вломили еще и Кольке да и у него кроссовки отняли.

Сидят дома братцы по разным углам. Да еще и дуются, виноватых промеж друг дружки ищут. Что ж ты мне сразу то кроссовки не отдал? Для брата родного пожалел!? Скандалят. Родителей дома не было, дед Михась только. Он скандал услышал, да и пришел разбираться. Что мол хлопцы воюем? Сенька с Колькой поначалу отмалчивались, но потом деду сознались. Дед помолчал, а потом Сеньку на кухню за веником отправил. Вытащил два прутка и говорит – а ну хлопцы ломайте! Братья сломали каждый свой прутик и на деда непонимающе глядят. А теперь говорит дед, попробуйте-ка весь веник, целиком сломать. Тужились браться тужились, но сломать веник не смогли. Уже и вдвоем, обиды забыв пытаются, а все одно не выходит. Измочалить измочалили, а сломать ну никак. Усмехнулся дед и спросил – ну поняли соколики? Да говорят, поняли, веник, он крепкий. Да не то вы соколики поняли, поодиночке вас сломать, раз плюнуть, а вот когда вы вместе, вам и сам черт не страшен! Хлюпнули носами браться, пожали друг другу руки и пообещали, что всегда будут вместе. И что там кроссовки, последнюю рубашку если надо отдадут.

Когда-нибудь дети подрастают. Когда-нибудь вчерашние мальчишки становятся мужчинами. И выбирают истинно мужские профессии. Военного к примеру. Или военного моряка. А жизнь военных на прочность проверяет сурово. И каждый это испытание по-своему выдерживает.

На дворе 1992 год. Союз фактически попилен. Демократия шагает по стране. Пилят и перепиливают не только заводы, колхозы и фабрики. Пилят святое – Армию. И военно-морской флот. Месяц июль балует черноморцев отменной погодой, солнцем и теплыми морскими брызгами. Флот черноморский еще де-факто принадлежит России. Целиком. Что не может не возмущать офицеров-украинцев. И это возмущение нашло выход – 21 июля 1992 года сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и объявил о своем намерении служить теперь независимой Украине и идти в порт Одесса. Возглавил мятеж (а по-военному это никак по-другому называется не может) капитан 2 ранга Николай Жибарев. По его словам из патриотических побуждений. Экипаж корабля капитана поддержал, за редким исключением и корабль двинулся в Одессу. Причем патриотизм экипажа вылился почти что в геройский поступок. 8 часов корабль преследовали российские суда и самолеты. По этому кораблю стреляли (правда не на поражение, а по курсу), его пытались таранить, высадить на нем десант, имитировали на него торпедную атаку. А корабль Независимой Украины неуклонно шел в порт. И флага Украины спускать не собирался. Российские суда вообще ожидали приказа на потопление мятежного корабля. А он дошел! Подвиг? Можно ли этот корабль с тем же «Варягом» сравнивать? Может быть. Вот только капитан 2 ранга Николай Жибарев, когда еще был Колькой, видимо плохо деда своего слушал. Ну или дед забыл внучку веник дать потренироваться. Забыл Николай, что сила не в «независимости», а в единстве!

Ах да, у любой сказки мораль должна быть. Так и у этой есть. Корабль СКР-112 до Одессы добрался. Его экипаж чествовали как героев – это же был первый военный корабль Украины. Только после этого героического эпизода СКР-112 несколько месяцев бесцельно ржавел в порту. И постепенно пришел в такое техническое состояние, что в1996 году был утилизирован и разобран на металлолом. Вот такой бесславный конец у героического вроде бы корабля. А все из-за того, что кто-то старших не слушает и сказок не знает.

— Платон Планктон

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
-3
писатель пусть определиться, кому какой цвет подарили
avatar

ded

  • 28 мая 2011, 18:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100