Рождение и смерть

В этот день, 3 июня 1989 года, поезд №211 «Новосибирск-Адлер» был вынужден остановиться на промежуточной станции Транссибирской магистрали для высадки женщины, у которой начались роды. Ну остановился и остановился, подумаешь — выбился из графика. Тут святое дело — новый человек рождается, радоваться надо!

И все было бы ничего, если бы в это же самое время:
1) На трубе продуктопровода «Западная Сибирь—Урал—Поволжье», по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов (сжиженную газобензиновую смесь) не образовалась узкая щель длиной 1,7 м.
2) Вместо того, чтобы искать утечку (а приборы показали падение давления в трубопроводе) дежурный персонал не увеличил бы подачу газа для восстановления давления.
3) Смесь испарялась бы и уносилась ветром, а не смешивалась с воздухом из-за особых погодных условий в тот день. Из-за отсутствия ветра облако паров, будучи тяжелее воздуха, стекало в понижения рельефа и скапливалась в низине, по которой в 900 метрах от трубопровода проходила Транссибирская магистраль.

Но именно по причине вынужденной остановки поезда для высадки рожавшей женщины встречные поезда – №211 «Новосибирск-Адлер» и №212 «Адлер-Новосибирск» встретились на 1710-й километре Транссибирской магистрали в 11 километрах от станции Аша на территории Иглинского района Башкирской АССР (где никогда не встречались ранее).
И именно при встрече этих двух поездов, вероятно в результате торможения, и возникла искра, которая скорее всего и послужила причиной детонации газа и взрыва скопившейся смеси. Сила взрыва составила примерно 300 тонн в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, в поездах следовало 1 284 пассажира (в т.ч. 383 — дети) и 86 членов поездных и локомотивных бригад, но истинное число находившихся в вагонах людей установить не удалось, поскольку среди пассажиров находились дети до 5 лет на которых билеты не брались.
Взрывом были разрушены 37 вагонов и 2 электровоза, из них 7 вагонов сгорели полностью, а 26 — выгорели изнутри. Длина фронта пламени составляла 1 500 — 2 000 м. Зарево было видно за десятки километров.
Оказание помощи было весьма затруднено тем обстоятельством, что место катастрофы было расположено в труднодоступном малонаселенном районе. На месте было обнаружено 258 трупов, 806 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести, из них 317 умерло в больницах. Всего по официальным данным погибло 575 человек (181 из них — дети).
Эта катастрофа на ж/д транспорте в настоящее время занимает 3-е место в мире по количеству жертв и ее бы не было, если бы поезд №211 «Новосибирск-Адлер» не остановился бы тогда на промежуточной станции Транссибирской магистрали для высадки женщины, у которой начались роды.

У родившего тогда ребенка сегодня День рождения – ему исполняется 22 года. Интересно: кто он, что с ним стало и знает ли он обстоятельства своего появления на свет?
  • +16
  • 03 июня 2011, 14:47
  • Denia

Комментарии (13)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
одна жизь забрала сотни
avatar

san40zzzZ

  • 03 июня 2011, 15:37
+
+3
Ужас. Ребенку тяжело небось морально живется, зная такое. Хотя его вины тут вообще нет.
avatar

Rossa

  • 03 июня 2011, 15:39
+
-2
За глаза говорить не стоит, люди знаете ли разные бывают.
avatar

Jekon

+
0
чего?
avatar

Rossa

+
0
О том, что он бегает и плачется, заламывая руки, как так. Он вообще может быть пофигистом, а вы сразу, как ему тяжело.
avatar

Jekon

+
0
Ты о чем вообще? Хочешь сказать он в чем то виноват?
avatar

Rossa

+
+2
С чего ты взял что он знает вообще?
avatar

kapel

+
-3
рождение люцифера
avatar

Tosh

  • 03 июня 2011, 16:03
+
0
судьба
avatar

PiaR

  • 03 июня 2011, 16:32
+
0
да не факт! если бы поезд и дальше ехал без остановки возможно все равно какая нить искра от него или бычок в окно или от встречного поезда была бы искра… так как утечку газа не обнаружили (((
avatar

Walkman

  • 03 июня 2011, 16:39
+
+1
пункт назначения
avatar

AloneWolf

  • 03 июня 2011, 17:34
+
+1
он-то тут при чем? персонал трубопровода — дебилы
avatar

TiR

  • 03 июня 2011, 19:59
+
0
www.tushila.com/news.php?readmore=66

Насколькоя знаю, родов ни каких небыло… была женщина с ребенком, у которого поднялась высокая температура… но она не сошла с поезда…

обвинили начальника строительства газопровода, он отсидел 2 года… отсидел за того эксковаторщика, который ковшом промял трубу, которая далее дала трещину в процессе эксплуатации.
avatar

Phoenix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100