Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя



МОСКВА, 7 июл — РИА Новости.
Госдума на заседании в четверг приняла в третьем окончательном чтении закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю. Оговаривается запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках и в подворотнях.

Алкоголем предлагается считать напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года. К этому же времени правительство РФ должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% алкоголя, но которые не относятся к алкоголю. По словам председателя подкомитета Госдумы госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, в этом списке должны оказаться и кефир, и квас.
Определяется, что алкогольная продукция подразделяется на спиртные, в том числе водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Вино — это только напиток, полученный в результате брожения только ягод винограда, оно должно содержать от 8,5% до 16,5% спирта. Если вино получено в результате брожения фруктов — то оно будет называться «фруктовое вино», и оно должно содержать от 6% до 15% спирта. Появится на полках магазинов еще так называемый «винный напиток» — это алкогольный напиток с содержанием спирта 1,5% до 22% с содержанием не менее 50% виноматериалов.

Определяется, что пиво должно производиться без добавления спирта — только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, если их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта.

До 80 миллионов рублей с 50 миллионов поднимается размер уставного капитала организаций, которые имеют право производить водку.

Определяется, что производство и оборот, кроме розничной продажи, имеют право осуществлять организации, соответствующие уставленным исполнительной властью требованиям к складским помещениям — такие помещения должны быть в собственности, хозведении, оперативном управлении, или аренде на срок не менее одного года.

Определяется, что розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным органом госвласти.

Алкогольная продукция должна сопровождаться обязательной надписью о ее вреде. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, в объеме не более 7% должно разливаться в тару объемом не менее 330 миллилитров.

Розница

Сокращается до 25% с 40% крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и вести его учет. Определяется, что индивидуальный предприниматель обязан вести учет и декларирование розничной продажи пива.

В розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года.

Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь все же можно будет, но только в буфетах и столовых.

Сохраняется запрет на продажу алкоголя, включая пиво, на общественном транспорте (городском и пригородном). Дополняется новый запрет — запрет на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

Законопроект вводит послабление и разрешает продавать чуть более крепкий алкоголь в местах массового скопления граждан, на вокзалах.

Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности. Разрешена торговля пивом на таких объектах индивидуальным предпринимателям в точках общественного питания.

В нестационарных торговых объектах (ларьках) будет разрешено продавать до начала 2013 года алкоголь с содержанием этилового спирта до 16,5%.

В настоящее время в местах массового скопления граждан, на вокзалах, аэропортах, в метро, на оптовых рынках, в местах нахождения источников повышенной опасности разрешена продажа алкоголя с содержанием до 15% спирта.

Распитие

При этом вводится запрет на употребление алкоголя во всех этих местах, то есть нельзя будет выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, аэропортах, вокзалах, в местах массового скопления граждан.

Вводятся и дополнительные запреты — нельзя будет употреблять алкоголь во дворах, подъездах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать в городских парках, садах, на озерах, пляжах. Однако оговаривается, что употреблять все-таки можно, но в пунктах питания.

Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания — кафе и ресторанов.

«Продажа в ночное время возможна, если вы приобретаете любой алкоголь, в том числе пиво, в организациях общественного питания», — сказал Звагельский.

По его словам, распитие алкоголя запрещено везде, в любом общественном месте. Под общественным местом понимается любое место, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина, пояснил он.

«Розничная продажа индивидуальными предпринимателями пива разрешена до 1 января 2013 года — это такое существенное послабление продавцам пива», — сказал он.

«До 2013 года они смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), а это 85% всего пива, выпускаемого в России», — сказал Звагельский.

Он считает, что индивидуальные предприниматели не должны продавать алкоголь. По его словам, если ввести эту норму без отсрочек, то это ударит по большому количеству предпринимателей. Законопроект дает индивидуальным предпринимателям буферное время для того, чтобы переквалифицироваться в ООО и получить лицензию на торговлю пивом, либо отказаться от продажи пива.

Перевозки спирта

Определяется, что перевозки этилового спирта, в том числе денатурата, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% подлежит лицензированию с 1 июля 2012 года. При этом перевозка разрешается только транспортом, оснащенным специальными техническими средствами, которые могут в автоматическом режиме регистрировать маршрут движения автомобиля.

Данные о местонахождении таких автомобилей, маршруте, времени остановок по спутниковой навигационной системе должны передаваться в единую автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции по территории РФ.

Реклама

Кроме того, вносятся поправки в закон о рекламе. Поправки разрешают размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в интернете.

В настоящее время реклама алкоголя запрещена на первой и последней полосах газет и на первой и последней страницах и обложках журналов. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции. Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении и радио, в кино.

Запрещена она всех видах транспортных средств общего пользования, на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях, в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий.

Все запреты, предусмотренные законом о рекламе в отношении алкоголя, распространяются на рекламу на платных закрытых телеканалах. Определяется, что реклама алкогольной продукции не должна содержать информацию о наличии в алкоголе биологически активных добавок и витаминов.

В связи с приравниванием пива к алкоголю на рекламу всего алкоголя распространяется требование о том, что в такой рекламе не могут использоваться образы любых людей и животных, в том числе в мультипликационной форме. Прежде такое требование касалось рекламы пива. В рекламе алкоголя запрещалось использовать только образы несовершеннолетних.

Госпошлина

В налоговом кодексе РФ устанавливается госпошлина за предоставление лицензии на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции — 500 тысяч рублей, на перевозку этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта свыше 25% — также 500 тысяч рублей.

По материалам ria.ru/society/20110707/398521536.html
  • +7
  • 07 июля 2011, 17:14
  • DrAsh

Комментарии (19)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
«По словам председателя подкомитета Госдумы госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, в этом списке должны оказаться и кефир, и квас.»
Может и воду туда же, что мелочится
avatar

wezzi

  • 07 июля 2011, 17:45
+
+2
Имеется в виду «список напитков, которые содержат больше 0,5% алкоголя, но которые не относятся к алкоголю». Т.о. квас и кефир не будут относиться к алкогольным напиткам.
avatar

Fedor

+
-11
раскрыть комментарий
avatar

KINOsha

  • 07 июля 2011, 17:53
+
-7
раскрыть комментарий
avatar

KINOsha

+
+6
Это новость информационного характера, о законопроекте и вообще о серьезных вещах, а если ты ТП и тебе только картинки подавай то проходи мимо и не пытайся что-то строить тут из себя.
avatar

DrAsh

+
+7
да она по-любому кушает радугу и какает бабочками. И, похоже, считает себя модератором выражающей мнение большинства в лице одной себя любимой.
avatar

Pentragon

+
-3
а может хватить ЖРАТЬ и СРАТЬ ???
Че вы на нее накинулись. Или вам подавай только свежее, интересное, новое?
Харош «анонировать» на экран, мозг уже отрафировался, совсем не воспринимает полезную инфу…

За новость +, за оформление -. В итоге =
avatar

Ramzz

+
+6
очень хорошо что ты защищаешь подругу, но то что на нее половина дурки уже косо смотрит, о чем то да говорит или это она такая одна умная, в белом пальто, а остальные говоно, накинулись на бедняжечку просто так? )
ЗЫ: Перечитай еще раз каменты внимательно и поймешь кто на кого накинулся и кому интересна эта новость
avatar

DrAsh

+
+4
avatar

spleen

+
+2
все читабельно! и заголовки нормально выделены. а если тебе ctrl+"+" не помогает, то либо купи очки (контактные линзы), либо протри экран монитора от пыли
avatar

-Den-

+
0
В общем так. Балаган прекращаем.
Не будем превращать место для отдыха и обмена информации в место выяснения отношений
avatar

Hedg

  • 07 июля 2011, 19:35
+
0
ну и давно пора… если захочу выпить пиво, зайду в бар и выпью…
avatar

Tosh

  • 07 июля 2011, 22:52
+
0
Давно пора ввести сухой закон и навести порядок с аптечными подвидами боярышников. Из подъезда только выйдешь — уже не один десяток алкашей насчитаешь.
avatar

Timur

  • 08 июля 2011, 00:21
+
+4
Сухой закон — не выход. Нужно вести пропаганду здорового образа жизни.
avatar

-grin-

+
0
Всё бы ничего, если бы было кому за исполнением закона этого следить. Не думаю, что полицейские будут тщательно следить за этим.
avatar

SM0KE

  • 08 июля 2011, 00:38
+
0
ну хоть рекламу уберут с телика и то радует.
А с лестниц молодежь думаю все равно не выгонишь
avatar

PiaR

  • 08 июля 2011, 14:12
+
+1
Выгнать можно, вместе с лестницами
avatar

Ramzz

+
0
Реклама
Кроме того, вносятся поправки в закон о рекламе. Поправки разрешают размещать рекламу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 5% в.
c телика то уберут, но мы же все в интернете сидим, наверно 70% граждан, и 95% молодежи, так что лоббисты не дремлют!!!
avatar

ko4erap

+
+2
Русские найдут выход из сложной ситуации!
avatar

GOOD_

  • 08 июля 2011, 20:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100