Даша и Лебединое озеро

Добрый такой рассказ




Мы водили Дашу в театр на балет.
На этом настояла Катя, ребенка надо с младых ногтей приучать ко всем тем вещам, которые сам ненавидел в детстве. Кстати, Даше балет понравился, у девочек другие взгляды на искусство.
Изначально Даша относилась к балету прохладно. Ей пообещали, что в антракте ей купят пирожное в буфете, и тогда она согласилась, так и быть, сходить на этот ваш балет.

— А что там делают, на балете? — спросила Даша. — Мне пирожное с кремом и вишенкой, и сок. А там продают сахарную вату? Я хочу ваты.
Мы объяснили Даше, что на балете танцуют в белых юбочках торчком, называется — балетная пачка. Даша загорелась любопытством.
— Пойдемте скорее, — сказала Даша, ей не терпелось потанцевать в юбочке торчком, в одной руке сахарная вата, в другой пирожное с вишенкой.
— Нет, Дашенька, — сказала Катя. — Танцевать там будут балерины, а мы будем сидеть и смотреть. Это тоже интересно, вот увидишь.

Это несколько охладило Дашин пыл, но не полностью, все равно в театре еще остается буфет.
В фойе театра Даша оживилась, там много зеркал и свободного места, там можно разбежаться как следует, прыгнуть и наблюдать себя в прыжке. Косички при этом реют по ветру, развязавшийся бант на левой косичке добавляет в танец ощущение легкой распущенности и свободы. Даша немедленно принялась за дело и успела совершить полтора десятка па прежде, чем мы успели прекратить ее карьеру танцовщицы.
— А где балерины? — спросила Даша. Прыгать в одиночестве она быстро утомилась, ей захотелось компании профессионалов. Катя пообещала, что балерины обязательно будут, когда мы займем места в зале, если, конечно, Даша еще не распугала всех балерин своим безобразным поведением.

— Мы в театре, доченька, — сказала Катя. — Тут нельзя скакать, как коза.
Даша хотела обидеться, почему это балеринам можно скакать, как козам в балетных пачках, а Даше нельзя, она что, безногая? Я сказал:
— Даша, балерины увидят, как ты грациозно скачешь, застесняются и не смогут танцевать, и никакого балета не получится.
Даша пообещала, что не будет больше смущать труппу, она ведь не хотела никого унизить, просто показывала новый танец, балерины такого плясать не умеют.
— Он очень трудный, — поделилась со мной Даша. — Я сама едва справляюсь. Я и тебя потом научу, только ты не сможешь.

Мы пошли, сели на свои места, Даша сразу стала вертеться вокруг своей оси. Катя сказала:
— Мы что, случайно взяли с собой юлу вместо дочери?
Даша заверила ее, что ошибки нет, это именно она, Даша. Вертелась она, чтобы получше разобраться в устройстве театра. В пятнадцатом ряду она заметила Лену Игнатенко, девочку из детского сада, они обменялись семафорными сообщениями.
Потом заиграла музыка, Катя сказала:
— Смотри, Дашенька, балет начинается.

На сцене принцесса Одетта прыгала туда и сюда по поверхности лебединого озера, сопровождаемая стаей лебедей. Мне в балете больше всего понравились ножки балерин и Дашин громкий шепот: «Я тоже так могу!»
Вечером, когда мы вернулись домой, Даша сказала:
— Садитесь на диван, сейчас будет балет.
Она ушла в детскую, потом вышла оттуда на сцену, продемонстрировала нам свой дивертисмент. Движение, в котором Даша подпрыгивает вверх, а потом топает обеими ногами в пол, называется па де ша, по-французски это значит: «Кошка топочет, как слон». Даша проделала этот номер раз семь, ей удалось выразить в танце, что ей четыре, жизнь удалась, а девочка Лена Игнатенко — никудышная балерина, ей далеко до Дашиного мастерства. Оборотной стороной искусства танца является его разрушительная сила, танцуя, Даша уронила табуретку.
Потом Даша вытащила на сцену меня, я должен был сыграть эпизодическую роль главного героя. Катя сказала:
— Пусть дядя Леша лучше будет зрителем, Дашенька. Дядя Леша плохой танцор.

Я считаю, это лучший комплимент, который может сделать женщина мужчине, хоть Катя и отрицает всякий эротический подтекст в этой фразе. Она утверждает, что просто не хотела, чтобы я оттоптал юной балерине ноги.
В Дашином исполнении финал балета не так драматичен, как в классической версии. Принцесса Одетта в ней кидается в злого колдуна камнями и попадает в лоб, а потом выходит замуж за принца. Даша быстренько вышла замуж и ускакала к себе в детскую.
— Это все? — удивилась Катя. — Дашенька, я думала, балет только начался.
— Прима-балерина поплясала и ушла, — объяснила Даша из детской. — А кордебалет-то танцует. Вы сидите, смотрите.

Когда Даша вырастет, она станет известной балериной, это решенный вопрос.
— Только мне еще нужна пачка юбочек, — сказала Даша.
Так вот, в следующие выходные мы идем по магазинам, искать юбочку торчком и пару белых пуантов.
Камней, чтобы швыряться ими на сцене в злого колдуна, Даша уже набрала.

© alex-aka-jj
  • +4
  • 29 сентября 2011, 19:43
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100