Засада,



Они уходили по склону, забираясь все выше, из последних сил выбирая место, где можно хоть ненамного закрепиться. Рассвет не оставлял шансов идти дальше незамеченными. Опустил раненого друга, которого вместе со всей амуницией тащил всю ночь. Сил уже не оставалось. Да и желания уходить уже не было. Была злость. На все и на всех. На тех, из-за кого они теперь здесь, скорее всего, останутся навсегда.

Укрылись за насыпью камней. Хорошая позиция. Обойти нельзя. Продержаться можно. Он поднялся немного выше и оценил обстановку. В оптику было видно, что за ними идет человек двенадцать, еще небольшой отряд в пять человек обходил склон слева, Дальше внизу сквозь туман ничего не было видно. Закат раскрасил все вершин. Как на ладони… Времени в запасе не больше часа и Нохчи будут здесь. Нужно готовиться…

Спустившись по еле приметной тропе он выбрал место и заложил последнюю экранку и чуть выше пару растяжек из РГД. Вернувшись на позицию, осмотрел боекомплект. Два калаша с четырьмя магазинами, СВД, шесть гранат. И полный комплект для ВОГов для подствольника. Уже не плохо. Осталось укрыться и ждать.
Было больно и обидно, что их отряд так подставили. Задача была непростая, но выполнимая. Их в составе 20 человек высадили за 15 километров на вертушках от места выполнения задания. Прошли незамеченными, с наступлением темноты закрепились, закрыли подходы растяжками и стали ждать. Цель – УАЗ с объектом в составе идущей колонны из автомобилей со стрелковой поддержкой. Потом уходить. Как и куда уходить никто кроме командира не знал, как и то кто этот объект в Уазике… Бой не получился. В составе колонны обнаружились машины ОБСE и после короткого общения командира по связи задание изменилось.

Колонну пропустили. Он смотрел в ночную оптику и пытался рассмотреть объект в Уазике. Тщетно. В ночник рассмотреть лицо невозможно. После прохода колонны стали спешно сниматься и уходить. Вот тут-то дозор и наткнулся на одну из групп, патрулирующие подходы к дороге. Завязался бой. Группу бородачей быстро уничтожили, но сами раскрылись. Эхо далеко разнесло в ночных горах шум боя. Спешно, собрав трофеи, группа двинулась. Но далеко не ушла. Сзади догоняли. Командир, подозвав снайпера и его второго номера, поручил увести от основного отряда, расставив экранки и вручил трофейный ПКМС с двумя боекомплектами. Они остались, а отряд бегом проследовал дальше.

Взорвалось, как казалось все вокруг. Экранки сработали одна за другой. Яркие вспышки осветили все – корчившихся нохчей, горящие деревья на склоне, метавшиеся боевики, стреляющие во все стороны без разбора. Заработал ПКМС. Это Толик поливал все, что было видно… На последнем боекомплекте стали уводить преследователей в сторону. Когда патроны для пулемета кончились, его бросили, выкинув из него часть деталей. Лежать осталось не меньше двадцати из догонявших. Но и Толику досталось. И уйти далеко они не смогли.

Солнце уже стало пригревать. Закончив перевязывать Толику простреленное плечо и бедро обнаружил, что нохчи убыли уже метров в трехстах. Пора. Экранка не подвела. Срезала взрывом сразу четверых. И понеслось… Первый магазин короткими очередями пошел точно в центр группы. Двое скатывались по склону, остальные рассредоточились и залегли. Толик тоже помогал одной рукой, короткими очередями прижимал их к земле. Тут обнаружила себя группа, обходившая склон. Стали стрелять сбоку, но без успеха. Позиция была выбрана правильно. И время требовалось много, чтобы обойти или присоединиться к основному отряду. Пришла очередь и СВД, удобно работать когда противник залег… В голове только одна мысль, не дать подойти, не подпустить на бросок гранаты. И тут проснулась связь: Голубятник 1, как слышишь? Где вы? Узнав свой позывной, схватив рацию обеими руками прямо заорал: Голубятник 1 на связи! Ведем бой! Выручайте! Рация: Засекли вас, держитесь, скоро будем!

Заканчивался час боя. Дрожащими руками добивал последние патроны в магазин СВД, автоматы были уже пустыми. Толик, тихо постанывая, белый, как простыня от потери крови сжимал последнюю гранату и с какой-то надеждой смотрел на него. Последние пять патронов. Рация молчит. Две группы противника отошли, объединились и снова пошли на штурм. От них уже ближе и ближе стали прилетать мины и гранатометные заряды. Надежда таяла с каждой минутой. Шум вертушки, взрыв, темнота, ощущение падения в пропасть…

Он резко вскочил на кровати, на секунду застыл, потом, сообразил, что находится у себя в комнате. Боль отозвалась в когда-то простреленной ноге. Едва отойдя от сна, он включил свет. На часах шесть утра. Включил монитор. На компьютере высветилось окно майл-агента с веселой рожей Толика: Привет братан! Не забыл? Сегодня у меня Юбилей! Гуляем! Сел, закурил. За окном рассвет окрасил верхушки зданий…
  • +18
  • 30 октября 2011, 13:58
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100