ГИБДД вводит наказания пешеходов за ДТП



С 1 мая по 1 октября 2012 года на всех дорогах России экспериментально вводится запрет на использование на пешеходных переходах телефонов, плееров и любых видов устройств, которые снижают внимательность. Если эксперимент даст положительные результаты, то уже в 2013 году пешеходам запретят использовать различные устройства в момент, когда они будут переходить дорогу по пешеходному переходу.

Решение неоднозначное, и уже сегодня общество разделилось на тех, кто за эксперимент и на тех, кто считает нововведение полной ахинеей.

Витольд Старостин с начала 2011 года обращался и в министерства, и в ГАИ, и в администрацию президента с просьбой установить ограничение на использование мобильных устройств на пешеходных переходах. Дело в том, что молодой человек в течение 9 месяцев 2009 года он сбил в разное время троих пешеходов. Каждый из них либо разговаривал по телефону, либо слушал музыку в наушниках. Старостина в первый раз оправдали, во второй раз он отделался крупным штрафом, в третий — упекли за решетку. Ни один из пострадавших не получил серьезных травм исключительно благодаря отличной реакции и расторопности водителя. Последняя его жертва прямо на пешеходном переходе доставала из сумки мобильник, а в этом время еще и по второму разговаривала.

За 2011 года в ГИБДД МВД РФ поступило порядка 7 000 обращений водителей, которые просили обратить внимание на пешеходов, который невнимательны на пешеходных переходах. Они разговаривают по сотовому, играют в игрушки на телефоне, слушают музыку. Смотреть по сторонам и пропускать машины они не считают нужным. В итоге в последние годы существенно увеличилось количество ДТП с участием пешеходов. По большому счету, данный эксперимент — это инициатива водителей.

Мы обратились за комментарием в ГИБДД МВД РФ и попытались узнать, что грозит нерадивым пешеходам.

— Да, такое постановление действительно есть. 7000 обращений только за год и по одному поводу — это огромная цифра. Мы просто были обязаны принять какие-то меры. На совещании с президентом Медведевым в прошлом году мы этот вопрос подняли, но к подписанию законопроекта так и не пришли. В этом году закон тоже не будет подписан, но наш эксперимент покажет, насколько сильно сократиться число аварий с участием пешеходов.

— То есть это эксперимент, а не закон?

— Вы не совсем верно поняли. Эксперимент является официальным постановлением ГИБДД МВД РФ, то есть он ничем не отличается от других законов, просто вводится временно для того, чтобы наши сотрудники могли изучить обстановку.

— Чем это постановление грозит водителям?

— Настало время защищать не только пешеходов. Ситуация давно раскалена тем, что пешеходы считают себя хозяевами на дороге и думают, что если есть переход, то нужно идти, сломя голову. Но в школе всех учат предварительно оглядеться по сторонам. Это правило и забывает современный пешеход. С появлением мобильных устройств и плееров ситуация на дороге ухудшилась существенно. Эти устройства отвлекают внимание человека от происходящего вокруг. В том числе и на дороге. У нас теперь что получается: переходит человек дорогу по пешеходному переходу, говорит по телефону, а в это время его задевает или сбивает автомобиль — виноват водитель. Если пешеход идет в наушниках, а в это время водитель начинает тормозить, то первый не слышит визга тормозов и никак не реагирует. В итоге — опять авария, и снова виноват водитель. В нашем постановлении предусмотрено следующее: если пешеход во время ДТП был пьян, разговаривал по телефону, слушал музыку или читал что-то в своем мобильном устройстве, то вся вина ложится на него, а не на водителя. При этом пешеход, виновный в ДТП, полностью возместит ущерб, причиненный авто и его владельцу.

Согласно постановлению, до вступления его в силу, все пешеходные переходы в городах будут освещены в ночное время суток.
  • +2
  • 24 марта 2012, 12:56
  • Mera

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Я, конешно, к ним спокойно отношусь. Но для их же блага, чтобы они смотрели по сторонам.
avatar

Ramzz

  • 24 марта 2012, 18:32
+
+1
+ регистратор не помешает в таком случае.
avatar

Ramzz

  • 24 марта 2012, 18:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100