Крысы, кролики и потайные норы

Из рассказов про девочку Дашу.




Дашу искусало дикое животное. Оно прибежало из мира дикой природы, этот мир начинается в детском саду в потайной норке.
Давайте будем честны друг с другом, самые опасные в мире животные живут в детских садах, в потайных норках. В Дашином детском саду норка расположена где-то в туалете для девочек, обитающий там зверь выглядит, как черная крыса с золотым зубом. Норка открывается секретным рычагом, крыса бежит, бежит, дергает лапкой за рычаг, и дверь в норку открывается, я видел что-то похожее в «Звездных войнах». Если не знаешь, как открыть норку, ее ни за что не найдешь. Даше случайно удалось выследить этого опасного зверя, она хотела его изловить и посадить в клетку, но крыса укусила ее за палец и убежала к себе в норку, позже она еще поплатится за свое вероломство.

Это я вам излагаю ту версию, которую мне рассказала сама Даша. У нее заклеен пластырем палец, воспитательница Ирина Викторовна пребывает в уверенности, что Даша порезалась бумагой, когда вырезала аппликацию. Я спрашивал Дашу, как соотносятся эти две версии, Даша пожала плечами, откуда ей знать, что там нафантазировала Ирина Викторовна? Она рассказала всю правду, как есть, а если Ирина Викторовна такая горячая поклонница альтернативной истории, то пусть это останется на ее совести.

— А если залезть в норку, — сказала мне Даша, — то ты полезешь, полезешь, и прилезешь в особую комнату. И там живет этот зверь!

У меня есть смутное ощущение, что в какой-то книжке я уже читал что-то подобное. Какие-то дети тоже лазали в норку, правда, внутри жила не крыса, а гигантский змей, и кажется, это приключение закончилось для змея плохо. Таковы дети, если уж они решили забраться в вашу норку, то для вас же будет лучше, если вас не окажется дома.

Дело было перед обедом, Даша шла по коридору, а большая черная крыса пробежала мимо нее. В зубах крыса несла кольцо с бриллиантом, или каким-то алмазом, Даша не успела точно рассмотреть. Она побежала следом, хотела поймать крысу, тут-то и произошла стычка. Крыса укусила Дашу, а Даша не растерялась, как дала ей в нос!

— А Лена Игнатенко испугалась бы, и даже заплакала, — сказала Даша. Сама она ничего не боится, ни крыс, ни даже землетрясений, совсем-совсем ничего. Даже если над ухом крикнуть, Даша не испугается.

— Вот крикни мне над ухом, сам увидишь! — сказала Даша.

Потом крыса попыталась скрыться в потайной норке, но Даша пролезла следом за ней и забралась далеко-далеко, правда, потом все-таки вернулась, потому что детей позвали на обед.

— А на обед у нас была картошка пюре и котлеты, — сказала Даша. Эта правдоподобная деталь окончательно убедила меня в том, что Даша ничего не выдумывает. С какой стати ей врать про пюре и котлеты?

Я читал еще одну книжку, там девочка тоже побежала догонять грызуна и провалилась в волшебную страну. Маленькие девочки обожают гоняться за мелкими животными, возможные последствия их не пугают. Прошлым летом мы были в деревне, в гостях у Катиной приятельницы Оксаны, эта Оксана разводит кроликов у себя в сарае. Пока взрослые занимались чаепитием, Даша добралась до сарая и открыла там дверку клетки, где жил молодой кролик. Кролик был ей нужен, чтобы его гладить, Даша собиралась причинить ушастой зверюшке много радости. Кролик не понял ее намерений, прыгнул из клетки и скрылся в неизвестном направлении, куда-то в темный угол сарая.

Вообще-то кролики в природе живут не в клетках, а в норах, Даша твердо об этом знала, она сразу разглядела в кролике склонность к дауншифтингу. Кролик выроет норку, поняла Даша, и станет там жить. Кролики роют норы очень быстро, примерно метр в минуту, или даже быстрее. Даша вышла во двор, на глаз определила, докуда кролик успел прорыть нору, взяла в руки совочек и начала копать ему навстречу, ей не терпелось поскорее добраться до кроличьей норы и посмотреть, как там все устроено изнутри. За этим занятием мы ее и обнаружили, Катина подруга Оксана была очень удивлена, узнав, для чего ребенок выкопал посреди двора небольшой карьер. Прекратить раскопки Даша отказалась, она сказала:

— Я до него почти докопалась! Еще чуть-чуть!

Тогда Оксана отправилась в сарай и нашла там кролика, это оказалось ленивое и безынициативное животное, оно и не подумало выкопать себе нору, просто забилось в угол за лопатами и граблями и сидело там, строило свои маниловские планы на будущее. Когда Оксана поймала кролика за уши и водворила обратно в клетку, он попытался ее укусить, наверное, это был неадекватный кролик-маргинал. Почитайте любую сказку, нормальные кролики так не поступают.

Одним словом, преследование норной фауны для Даши не в новинку, даже таксы справляются с этой задачей не так успешно. Даша сказала, завтра она дождется, когда начнется сонный час, тихонько прокрадется и пролезет в эту потайную нору, все будут спать и никто не заметит, что ее нет. Это не ради вендетты, Даша не мстительная, она просто убеждена, что дикие звери должны обитать в клетках, а не в детских садиках. Детский садик — это вам не Галапагосы, чтобы всякие животные бегали туда-сюда.

— Давай пойдем и купим клетку, — сказала мне Даша.

Я напомнил, что мы живем в квартире не одни, вряд ли Дашина мама будет в восторге, если мы приведем домой крысу с криминальным прошлым. К тому же, у нас есть Мурзик, а коты бывают крайне нетолерантны к крысам и мышам, вечно пытаются ущемить их в правах.

— А мы скажем Мурзику, чтобы не хулиганил! — сказала Даша.

Мне лично кажется, что, принеси Даша клетку в детский сад, это вызовет некоторые подозрения и расспросы. Вместо этого я дал Даше веревочку, если ей удастся поймать крысу — то есть, конечно, не если, а когда ей это удастся — Даша просто свяжет ее по рукам и ногам, и в таком виде поведет домой. Потом мы отдадим этого лютого зверя на поруки юннатам, пусть дальнейшим воспитанием занимаются они.

— Ну, ладно, — сказала Даша. — Завтра поймаю, вот тогда и купим клетку.

В свете предстоящей дератизации, сообщаю всем родителям: начиная с завтрашнего дня водить детей в сад будет полностью безопасно, черных крыс с золотым зубом вы там больше не увидите.

Максимальная опасность, которая отныне может грозить там вашему ребенку — это порезаться бумагой, вырезая аппликацию. Это пустяки. Лечится обычным пластырем.

©alex_aka_jj (Алексей Березин)
  • +14
  • 02 апреля 2012, 17:39
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100