Китай впереди планеты всей

Смартфоны в Китае становятся еще более популярным и востребованным инструментом для коммуникаций, чем на Западе. Производители, понимая перспективы освоения Поднебесной, будут все больше и больше ориентироваться на китайских пользователей, и все реже — на европейских и американских. Какие изменения могут ждать рынок смартфонов через несколько лет в этой связи?



Аналитики из компании Canalys недавно опубликовали новые данные по развитию китайского рынка смартфонов. Они утверждают, что именно в Поднебесной рынок растет быстрее всего в мире — на 199% в год. Сейчас на долю Китая приходится примерно четверть всех мировых продаж смартфонов. Только за второй квартал 2012 года в Поднебесной было продано 42 млн смарфтонов — 26% мировых поставок. Для сравнения: рынок США поглощает только 16% мирового выпуска «умных» телефонов. Всего в Китае проживает 1 млрд человек. Из них мобильной связью пользуется только 200 млн. Потенциал для роста рынка просто феноменален. Разумеется, потребители не могут на это не реагировать.

Очевидно, что «центр тяжести» рынка мобильных технологий уже совсем скоро сместится от США и Европы в сторону Китая. Все передовые смартфоны будут сначала появляться в КНР, и только потом — в англоговорящих странах. Тот факт, что сейчас на китайском рынке доминируют местные игроки — Huawei, Lenovo и ZTE — не может не расстраивать Apple, Samsung, Nokia, Research in Motion и других традиционных лидеров рынка смартфонов. Естественно, они будут реагировать.

Какие же тренды просматриваются в Китае, и от которых мы не сможем уйти, будучи «вторичным» рынком для вендоров?

Во-первых, в Китае смартфоны уже обошли ПК по объему передаваемого интернет-трафика. Если европейцы и американцы традиционно работают дома и в офисах в интернете при помощи компьютеров, а смартфон выполняет функцию скорее вспомогательного устройства, то в Китае все несколько не так. Здесь большинство пользователей все же ходит на сайты и смотрит онлайн-видео именно с телефонов. На сегодняшний день число абонентов мобильной связи с доступом в Интернет в этой стране достигло 388 млн человек. И только 380 млн человек имеет дома компьютер или ноутбук. Это означает, что в будущем даже ультрадешевые смартфоны будут иметь достаточный функционал для удобной работы с социальными сетями и новостными сайтами. И это радует. Для того, чтобы регулярно чатиться в Facebook c определенной степенью удобства, не нужно будет покупать iPhone или топовый смартфон на Android.

Во-вторых, китайцы очень любят сервисы для ведения микроблогов. Проект Sina Weibo, китайская альтернатива и клон Twitter, здесь очень популярен. Это значит, что смартфоны будущего вряд ли будут лишены физических клавиатур.

В-третьих, китайцы любят действительно навороченные смартфоны. Это хорошо видно на примере местного суперфона Xiaomi Phone. В этот смартфон за $300 можно установить две операционные системы, несколько тем оформления, сильно меняющих внешний вид устройства, огромное количество возможностей для тонкой настройки устройства. Китайцы — самые настоящие гики, хардкорные пользователи, которые готовы мириться со сложностями интерфейса, но не готовы лишаться хотя бы маленькой доли функционала. Вот почему Android здесь гораздо популярнее iOS.

В-четвертых, китайские смартфоны всегда отличались наличием абсолютно «лишних» для европейцев функций: в них есть ТВ-антенны, модули для двух-трех дополнительных SIM-карт и т. д. Вскоре придется этого ожидать и на «благородных» смартфонах.

Наконец, цены. Очевидно, что как только производители начнут ориентироваться в большей степени на китайцев, чем на европейцев, смартфоны вряд ли будут стоить больше $300. Даже самые «навороченные».

Прятаться от этого будущего, в котором будут доминировать азиатские потребители, нет совершенно никакого смысла.

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
-1
avatar

mobiloman

  • 08 августа 2012, 15:09
+
0
да ну, пошли они в жопу со своими многосимочниками
avatar

White-Man

  • 09 августа 2012, 00:40
+
0
Лично я ЗА Китай! Они дают возможность пользоваться хорошими вещами за небольшие деньги! У меня Китайский телефон от Huawei и не менее китайский ))) планшет от Eken! Всё отлично работает и ни сколько не парит тема что это не продукция «Огрызка»! Я конечно согласен что есть продукция покачественнее и возможно пофункциональнее, но суть в том, что мне оба гаджета обошлись грубо говоря в 15 тыр!!! Для сравнения купив тот же пресловутый Эппл я бы затратил минимум 50!!! Это как про «Досю»: если нет разницы — то зачем платить больше?!
avatar

Rasta

  • 16 октября 2012, 18:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100