Крокодилы, людоеды и надувные ослы,

Про девочку Дашу и разную живность




Мы ездили купаться на озеро, пролежали на солнце весь день, ко мне пристал загар, а к Кате — какой-то молодой человек в красных плавках. Я находился в этот момент по пояс в озере, специально вышел оттуда, чтобы узнать, в чем дело. Я спросил его:

— Кто?
Оказалось, что он в общем-то никто, так, просто мимо проходил. По лицу было видно, что шел он по какому-то делу и теперь очень торопится продолжать свой путь. Я сказал:

— Не буду задерживать, — и он сразу удалился. Славный паренек, хотя и слегка странноватый. Так и не объяснил, чего ему было нужно.

Катя сказала:

— С тобой невыгодно выходить на люди, всех кавалеров распугиваешь.

Я считаю, это клевета, я никого не собирался распугивать, я не виноват, что молодые люди в плавках начинают при моем появлении заикаться и бледнеть даже под загаром. Совсем наоборот, сказал я Кате, я искренне хотел помочь человеку. Мало ли, может он заблудился на пляже, бродит целый час и не может найти воду, изнемог от жары.

А Даша взяла с собой на пляж надувного серого осла. Оказалось, это очень полезная вещь, к примеру, если взять его за заднюю ногу, можно с легкостью отдубасить ослом взрослого мужчину. Не каждый осел на такое годится.

Мы с Дашей забрались в воду, стали играть в игру. По сюжету игры я был крокодилом, а Даша — принцессой, купающей осла, в общем, разыгрывалась сценка из повседневной жизни. Крокодил подкрадывался к принцессе, но ей все время удавалось вовремя его заметить, она сразу начинала кричать:

— Крокодил, крокодил! Ослик, помогай мне! Бей его копытами!

Даша утверждает, что подсмотрела этот сюжет в какой-то телепередаче про дикую природу, там ослики постоянно вынуждены были отбиваться от крокодилов.

— Крокодил подплывает к водопою, где пьет ослик, распахивает пасть, а ослик ка-а-ак даст ему копытом в ухо!.. Давай, я покажу. Распахни пасть, как крокодил!

Я покорно распахнул пасть, Даша сказала:

— Я же просила — как крокодил! А у тебя получается какой-то бегемот!

Лягаются ослики не больно, видимо, крокодилы сматывают удочки в основном от обиды. Даша разогнала штук пятнадцать крокодилов, их всех изображал я, под конец я начал возмущаться, неужели нельзя прогнать кого-нибудь другого, к примеру, вон того дяденьку в синих трусах? Даша пожала плечами, сказала:

— А крокодил здесь ты один.

Когда воды озера были освобождены от крокодилов, Даша сказала:

— Теперь мы поплывем на другой берег. Надо только сесть на ослика верхом, подсади меня.

Я хотел бы здесь заметить, что самое плохое во всем мире средство передвижения по воде — это серые надувные ослы. Они упорно не желают плыть в положении, которое даже ослу должно было бы показаться естественным — ногами вниз, а головой вверх. С каким-то ослиным упрямством осел выворачивался из-под Даши и все время оказывался на боку.

— Да почему ты так упрямишься! — возмущалась Даша. — Ты разве не знаешь, как надо плавать? Опусти ноги в воду, и греби ими, это же так просто!

Катя сказала:

— Если это так просто, почему наша Дашенька все еще не умеет плавать?

Даша объяснила, осликам плавать в сто раз проще, у них для гребли имеются целых четыре ноги, в то время, как у Даши их всего две.

— Этот ослик просто упрямый! — сказала она. — Не хочет плыть, как следует.

Потом Даша забрела на мелководье, там у самого берега мельтешили деловитые лесные муравьи, возможно, они тоже приходили туда, чтобы искупаться после тяжелого трудового дня. Даша долго наблюдала за одним муравьем, он все вертелся на песке у самой воды, Даша решила, что ему хочется приключений. Она выкопала в песке канавку, муравей оказался отрезан водой от материковой части, тогда Даша сказала:

— Теперь он живет на необитаемом острове, как тот дядечка, из книжки. Один-одинешенек, бедненький. А потом к нему на остров приплывут другие муравьи, злые, которые едят муравьев. Они как людоеды, только муравьи. Это муравьи-муравьеды. Очень дикие.

Муравью, который остался один на необитаемом острове, такая перспектива не улыбалась, он решил не дожидаться нашествия муравьедов на свой остров и бросился в воду, чтобы переплыть на другой берег. Муравьи плавают почти так же плохо, как и надувные ослы, у него ничего не получалось, пришлось Даше срочно протянуть ему травинку. По этой травинке муравей выбрался на сушу и сразу побежал в свой муравейник, Даша сказала, что приключений ему больше не хочется.

— Сейчас он будет всем друзьям хвастаться, что жил на необитаемом острове, — сказала она. — Я бы тоже хотела пожить на необитаемом острове, только чтобы без людоедов. Дядя Леша, а бывают необитаемые острова без людоедов?..

Мы купались и загорали почти весь день, еще ели дыню и видели живого бурундука, день прошел не зря. Вечером собрались и пошли к остановке автобуса, Даша шла в темных очках и с ослом под мышкой, очень крутая. На остановке она сказала:

— А давайте, вы меня в следующий раз научите плавать?

Мы с Катей пообещали, что научим, тогда Даша продолжила:

— Вот научусь плавать, и уплыву на необитаемый остров. Буду там жить, бананы есть, картошку, в общем, не пропаду. А когда надоест, приплыву назад. Можно?

Мы разрешили. В конце концов, почему бы ребенку не пожить на необитаемом острове, если очень хочется? Отдохнуть, загореть, покушать бананов вволю.

Главное, чтобы там не завелись людоеды.

А то испортят весь отдых.

Знаем мы их.

Алексей Березин ©
  • +13
  • 09 августа 2012, 21:51
  • Freedom

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
-2
а про что рассказ?
avatar

Rendy

  • 10 августа 2012, 17:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100