Чем питаются космонавты?

А вы знали?
bw
Чем питаются  космонавты?

Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Тогда господствовала точка зрения, согласно которой продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности девать некуда. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.

Таблетки, правда, создать не удалось, однако учёные сумели разработать способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано прямо из неё.

Первым космическую еду испытал на себе космонавт-2 Герман Титов в августе 1961 года.
За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. Титов жаловался, что во время полета ощущал головокружение. Медики списали эти жалобы на влияние невесомости, хотя диетологи посчитали, что причиной головокружения мог стать элементарный голод.

Логика в этом была. Молодой здоровый мужчина, вынужденный работать в экстремальных условиях, получал однообразную жидкую пищу, причем явно в недостаточных количествах. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе — печёночный паштет; на третье — стакан черносмородинового сока.

Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты, прямо и недвусмысленно заявляли, что голодают на своем научно обоснованном рационе и это мешает нормальному труду. Тогда в меню внесли изменения. В него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе.

В союзных республиках СССР институты и предприятия принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки. Например, Молдавия занималась десертным ассортиментом, в который вошло более 20 наименований соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда сорта «изабелла».

Разработке космического питания в СССР уделялось колоссальное внимание. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства — только специально приготовленные и выпущенные в специальных упаковках. Их отличие от нормальной земной пищи сводилось в основном к безупречному качеству и неукоснительному соблюдению мер токсикологической и микробиологической безопасности — продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.

Образцы продуктов закладывали в специальные термостаты и держали там несколько лет, время от времени делая лабораторные анализы. Такая апробация занимала очень много времени: если на упаковке стоял срок годности три года, значит, продукт пролежал в термостате никак не менее трёх лет.

Говорят, что даже кремлёвское питание проверяли менее тщательно. Сотрудники ИМБП однажды решили включить в космический рацион копчёные колбаски, выпускаемые для ЦК КПСС спеццехом Микояновского мясокомбината. Но космической стандарт эти изделия выдержать не смогли.

В начале 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований. Но во время перестройки отрасль, занимающаяся производством этих продуктов, постепенно стала приходить в упадок. Причина была банальной — сокращение финансирования. Соответственно сократился и ассортимент. Поскольку производство космической еды — вещь затратная, переоборудовать цеха для нужд широкого профиля не получилось. Вся созданная в СССР система космической кухни практически остановилась.

В 1991-1992 годах ситуация стала едва ли не критической. Сбалансированный рацион перестал быть разнообразным, от космонавтов поступали жалобы, а разработчики питания пытались изыскать деньги на проведение дальнейших работ. Тут на помощь пришли американцы. По соглашению Гора — Черномырдина от 1994 года о совместных российско-американских программах «Мир» — «Шаттл», предполагалось сотрудничество и в области космического питания.

Американцам было все же легче, чем русским — дело в том, что в США для космической еды используются продукты массового потребления. NASA всего лишь проводит проверку и дополнительную обработку. А Россия по давно утверждённому положению не имеет права использовать продукты массового производства для нужд космоса.

Сейчас, согласно договорённости, российская и американская стороны поставляют в космос продукты на паритетной основе. Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, и в Америке, и в России, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале — те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают.

По результатам дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл — спустя 8 дней меню повторяется. Особое внимание специалисты по питанию обращают на людей, которые летят впервые. Хотя пока что на орбите не было замечено резких изменений вкуса (скажем, сладкое не кажется кислым, а солёное — сладким), определенные изменения в предпочтениях всё же происходят. Допустим, на Земле человек не любил творог, а в космосе творог стал его любимой пищей. А какую-нибудь курицу, которую с удовольствием поедал на Земле, и видеть не хочет.

На орбите едят практически то же самое, что и на родной планете. В меню входят бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Ставшие символом космического питания тюбики сейчас используются редко — пища в основном расфасована по банкам. Еду разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.

Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.

Спиртного в космос не завозят. До 1980-х годов космонавтам поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тюбики с коньяком для торжественных случаев. Однако в 1980-х годах было решено, что алкоголь, даже в малых дозах, может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Правда, говорят, что российские космонавты все же умудряются контрабандой провозить на орбиту крепкие напитки. По слухам, на их способность нормально работать это не влияет.

Чем питаются  космонавты?
Чем питаются  космонавты?
  • +8
  • 23 мая 2010, 16:43
  • Wano

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
а я знал! :)
avatar

BgG

  • 23 мая 2010, 16:53
+
0
я тоже знал ab
avatar

DimOk

  • 23 мая 2010, 19:26
+
-3
Ходит слух, что космонавтам аю такой агрегат который может клонировать продукты, я думаю что такое возможно.
avatar

333bpm

  • 23 мая 2010, 20:05
+
+1
Позновательно
avatar

STYLE

  • 23 мая 2010, 21:52
+
0
333bpm,\nфизику проходил товарищь? \nкак из ничего можно сделать что то. равноценный обмен как бэ нужен
avatar

Polaz

  • 23 мая 2010, 22:02
+
0
Polaz,\n\nЭто химия вообще-то\n
avatar

Freedom

  • 23 мая 2010, 22:15
+
0
а где такие продукты купить можно?))\nборщ из тюбика это прикольно))) главное с зубной пастой не попутать)))
avatar

Zerg

  • 24 мая 2010, 02:15
+
0
Zerg, Пока только в Шанхае ag \n
avatar

Wano

  • 24 мая 2010, 07:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100