Поединок с «черной смертью»



С тех пор прошло почти двадцать пять веков, но такого страшного времени человечество, пожалуй, уже не переживало. Европа тогда была охвачена ужасными стихийными бедствиями: сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, наводнения, голод. А в довершение из Малой Азии пришла эпидемия какой-то странной и страшной болезни...



Смертоносная напасть


Древнегреческий историк Фукидид писал об этой болезни: «Люди поражались ею внезапно, среди полного здоровья. Сначала начинался сильный жар и воспаление глаз, язык становился кроваво-красным, дыхание тяжелым. В скором времени болезнь опускалась на грудь и сопровождалась сильным кашлем. Тело приобретало синевато-багровый оттенок и покрывалось гнойными нарывами. Через семь-восемь дней многие заболевшие умирали».

Считается, что это была эпидемия чумы. Ни одна болезнь не свела в могилу столько людей, сколько свела чума, «черная смерть», как прозвали ее в народе. Она наводила панический ужас на людей, уничтожала целые города, сеяла вокруг упадок и разорение.

Ученые подсчитали, что за минувшие века человечество пережило более восьмидесяти сильнейших чумных эпидемий. Самая опустошительная из них разразилась около шестисот пятидесяти лет назад. Чума прошла по многим странам Европы и Азии. Она не щадила никого — ни бедных, ни богатых, ни простолюдинов, ни королей. В странах, охваченных этой смертоносной напастью, сошли тогда в могилу более 25 миллионов человек! Никто не знал, как спастись от «черной смерти». Молитвы, посты, даже строгий карантин — все было напрасно.

Не миновала «черная смерть» и Россию. Девять веков назад в Киеве, по свидетельству летописца, за две недели от страшного мора погибли не менее семи тысяч человек! Не раз чума опустошала Москву, Смоленск, Чернигов. В древнем Пскове и Новгороде она умертвила две трети жителей, а в городах поменьше население вымирало практически поголовно.

На подступах к тайне


В одной старинной летописи после нашествия чумы записано: «Невозможно было найти никого, кто бы захоронил умерших — ни по дружбе, ни за деньги». Люди перестали сеять и убирать урожай. Погибал домашний скот. А стаи голодных волков рыскали по улицам обезлюдевших городов.

И много позже, лет 150 назад, «черная смерть» все еще посещала Россию. Потом она затихла, и показалось, что ушла навсегда. Один петербургский профессор в 1874 году даже заявил громогласно: «В наше время русскому человеку надо быть рогатой скотиной или свиньей, чтобы в нынешнее время торжества медицины заболеть такой болезнью, как чума».

Но спустя всего четыре года после того, как были произнесены эти слова, чума опять появилась на русской земле — в одной из казачьих станиц. Почти все врачи, прибывшие на помощь, заразились чумой и погибли. Среди населения тех мест возникла паника. И тогда вспомнили, что одним из первых от чумы умер старик, слывший здесь колдуном, что, умирая, он будто бы пророчил близкую смерть всем. Чтобы снять проклятье, было решено вырыть гроб и забить в него осиновый кол. Так и сделали. Увы, это лишь способствовало распространению заразы.

Рискованные опыты


В 1798 году Наполеон Бонапарт начал военный поход в Египет против англичан. В осажденном французскими войсками городе-крепости Александрии вспыхнула эпидемия чумы. И вот в этом городе английский врач А. Уайт провел отчаянно-смелый опыт.

В госпитале, где он работал, лежала женщина, заболевшая бубонной чумой. Отважный врач извлек из бубона чумного нарыва этой больной немного гноя и втер его в свое левое бедро. На следующий день Уайт повторил безумный опыт, при этом усилив его. Он сделал на своем правом предплечье надрез и внес в рану гной заболевшей. Уайт вскоре заболел чумой и на восьмой день скончался в мучениях.

Казалось бы, трагическая смерть английского врача навсегда отпугнет других от подобных смертельно опасных экспериментов. Но нет! Прошло тридцать шесть лет, и другой врач, на этот раз француз А. Бюлар сделал на себе нечто похожее по отчаянному риску. Он позже вспоминал: «15 мая 1834 года я снял с себя всю одежду и, не принимая никаких мер предосторожности и защитных средств, надел рубашку мужчины, болевшего тяжелой формой чумы. Эта рубашка еще сохраняла тепло чужого тела и была вся в крови. Я ходил и спал в ней двое суток, не чувствуя никаких признаков болезни».

И правда, Бюлару удивительно повезло. Чумой он так и не заболел, доказав тем самым, что и «черная смерть» не всегда переходит с больного человека на здорового.

Эксперименты продолжаются


К слову сказать, этот врач предложил французской комиссии по борьбе с чумой проводить опасные опыты на преступниках, приговоренных к смертной казни, конечно, добровольцах, с обещанием помилования. И пятерым смертникам, действительно была привита чума. Из них лишь один умер. Четверо остались живы и были помилованы.

У Бюлара нашелся последователь, его соотечественник, 27-летний врач Антуан Клот. Он, рискуя жизнью, также решил доказать на самом себе, что чумой заболевает не каждый, даже во время эпидемии, и тем самым успокоить население. Клот продолжил опыт Бюлара, но при этом пошел намного дальше своего предшественника.

Он соскреб с рубашки чумного больного часть засохшей крови и гноя и сделал прививки в шесть мест своего тела. Более того, все ранки покрыл повязками, смоченными в крови заболевшего. Однако и этого отчаянному врачу показалось мало. Он надрезал себе на руке кожу и в рану внес гной из чумного нарыва. Затем надел одежду заболевшего, а когда тот вскоре умер, лег в его постель. Одним словом, Клот предпринял все, чтобы непременно заболеть страшной болезнью, но снова произошло чудо: он не заболел!

На этом опыты врачей на себе не закончились, они продолжались и нередко завершались трагически. Австрийский врач А. Розенфельд ставил своей задачей испытать средство против «черной смерти». Рецепты снадобий, якобы защищающих от чумы (в то время возбудитель ее не был еще известен); существовали и в Европе, и на Востоке.

Спасительная вакцина


В те времена усиленно рекомендовалось противочумное «лекарство», составленное из высушенных желез и костного порошка людей, умерших от чумы. Считалось, что эта смесь, принятая внутрь, подействует как прививка. Розенфельд решил проверить ее эффект на себе.

Свой эксперимент он провел в одной из больниц Константинополя. Розенфельд принял «целебный» порошок и лег на койку среди двух десятков больных чумой. Проходили дни, а испытатель оставался живым и здоровым, хотя ежедневно в его палате кто-нибудь из больных умирал. Тогда Розенфельд решил ужесточить опыт. Он несколько раз натер себе кожу на бедре гноем, взятым из чумных нарывов, и стал ждать последствий.

Шесть недель Розенфельд находился среди больных чумой, и ничего плохого с ним не происходило. Он уже собирался покинуть палату, уверенный, что опыт удался и, значит, защитное средство в самом деле эффективно, как вдруг у него появились зловещие признаки чумы. Состояние врача становилось все хуже, и через несколько дней страданий он скончался.

Лишь в 1894 году удалось наконец открыть возбудителя чумы — чумную палочку… Надежда на победу над «черной смертью» забрезжила на горизонте, Оказалось, что чуму распространяют крысы, однако не непосредственно, а через блох. А раз стал известен возбудитель, то появилась и вакцина против ужасной болезни. Ее создал и первым испытал на себе русский врач Владимир Хавкин, работавший в Индии. Вакцина Хавкина спасла от смерти не один миллион человеческих жизней.

И все же чума на Земле еще не истреблена. «Черная смерть» лишь затаилась, как раненый зверь.

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
Крайне интересное чтиво
avatar

Rodomir

  • 17 мая 2011, 10:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100