Тренируем мозг!

Вчера передо мной поставили задачу помочь братцу с выполнением домашнего задания. Прочитав учебник, возникло ощущение, что писали его доктора наук, причем не по математике, а по логике. Это ж надо до такого додуматься…


Решила выложить несколько мозголомных задачек. Если вы решите их без помощи гугла, можно считать, что учились в школе не зря Была, конечно, идея выдать приз самому умному, но задачи и их решения бродят по сети. Так что тренируем мозг пока что в комментариях.

  • Для нумерации страниц книги использовано 1812 цифр. Сколько страниц в этой книге?
  • Если к некоторому двузначному числу приписать справа 0, то оно увеличится на 306.
    Найдите это число
  • Сумма трех чисел больше первого слагаемого на 6, второго — на 9, третьего — на 5. Чему равна эта сумма и каждое из слагаемых?
  • В поход пошли 20 человек: мужчины, женщины и дети. Каждый мужчина нес груз 20 кг, каждая женщина — 5 кг, а каждый из детей — 3 кг. Все вместе несли груз массой 137 кг. Сколько мужчин, женщин и детей пошли в поход?
  • Товарный поезд проезжает мимо столба за 18 с, а по мосту, длиной 315 метров — за 33 с. Какова длина поезда, если его скорость постоянна?
  • +18
  • 23 сентября 2011, 14:53
  • KINOsha

Комментарии (30)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Фак мой мосг
avatar

Crazy_Kuzya

  • 23 сентября 2011, 15:22
+
+1
Все легко!
avatar

STYLE

  • 23 сентября 2011, 15:46
+
0
1. 640 страниц
2. Первое число 4, второе 1, третье 5.
3. 3 мужчины, 13 женщин и 4-ро детей
4. 378 метров
Кажется решила, не знаю только правильно или нет )
avatar

sleep

  • 23 сентября 2011, 15:50
+
+1
Если к некоторому двузначному числу приписать справа 0, то оно увеличится на 306.
Найдите это число
Ты это пропустила)
34 — это число)
avatar

Blackzad

  • 23 сентября 2011, 15:55
+
0
да, забыла записать )
avatar

sleep

  • 23 сентября 2011, 16:03
+
0
1. 642 наверно
2. 34
3. верно 10, 4, 1, 5
4. тоже верно 3, 13 и 4
5. согласен что 378
avatar

Kvantor

  • 23 сентября 2011, 16:16
+
+2
В каком хоть месте их доктора наук писали то? простейшие системы уравнений класс за 7-8.
avatar

ExiD

  • 23 сентября 2011, 16:20
+
-1
небольшая сноска: задачник за 5 класс
avatar

KINOsha

  • 23 сентября 2011, 16:38
+
+1
ну, с поправкой на 5 класс задачи не простые)
avatar

ExiD

  • 23 сентября 2011, 16:39
+
+5
Нифига се ты сказал «непростые»…
Тут с высшим то не сразу допер
avatar

Freedom

  • 23 сентября 2011, 16:55
+
+2
тем не менее никто не аргументировал свой ответ
avatar

KINOsha

  • 23 сентября 2011, 17:00
+
+1
интересно, а как ты проверишь, что аргументация не взята где то из нета? так что смысл аргументировать, кто хотел, тот себя проверил
avatar

sleep

  • 23 сентября 2011, 17:20
+
-1
логика у всех людей разная, если что
avatar

KINOsha

  • 23 сентября 2011, 17:37
+
0
если что и в нете куча объяснений как посчитать, сама в этом только что убедилась
avatar

sleep

  • 23 сентября 2011, 18:22
+
+1
да просто проверку сделать, подставить ответы в условие задачи, к чему аргументация.
а списать ответ-то из инета — да, никак не проверить, сам сделал или нет.
avatar

BgG

  • 23 сентября 2011, 17:46
+
+1
1) (1812-9-180)/3=641
2) 10x-x=306; x=34
3) x-6+x-9+x-5=x; x=10; 10-6=4; 10-9=1; 10-5=5
4) 20x+5y+3z=137
x+y+z=20
5) 315+x=33x/18; x=378
avatar

Hitman

  • 23 сентября 2011, 18:27
+
0
первое решение заинтересовало. но не поняла, почему так  объясни, пожалуйста
avatar

KINOsha

  • 23 сентября 2011, 18:42
+
+1
Первая задача сводится к тому, чтобы найти количество страниц с трехзначным номером. (Важно отличать понятия «число» и «цифра») Количество двухзначных страниц известно (от 10 до 99) — 90. Следовательно, чисел в двухзначных страницах 90*2=180. Количество страниц, состоящих из чисел тоже известно (от 1 до 9) — 9 страниц. Таким образом, остается узнать количество чисел во всех трехзначных номерах страниц 1812-180-9=1623. Теперь легко найти количество трехзначных страниц 1623/3=541. Остается сложить страницы-числа, страницы-двухзначные и страницы-трехзначные 9+90+541=640.
avatar

Zilber

  • 23 сентября 2011, 20:00
+
+1
вот это я понимаю, ответ. причем верный. жаль, что автор коммента молчит
avatar

KINOsha

  • 23 сентября 2011, 20:38
+
0
в первом 541, думаю когда хоть пральный ответ дадите, в нете чтоли ищите?
avatar

PanG

  • 23 сентября 2011, 19:31
+
+1
правильный ответ дали sleep и Zilber. нужно количество страниц в книге))
у меня этот вопрос был в тупике, потому как страницы начинаются с третьей)) а там уже на 3 не делится)))
avatar

Cheremis17

  • 24 сентября 2011, 10:42
+
0
зачем количество страниц? я тоже сразу подумала так, как ты, что оказалось не верным. потому что номер страницы может состоять не только из одной цифры, а так же из двух и трех. решение Zilbera верно
avatar

KINOsha

  • 24 сентября 2011, 11:24
+
0
не не не, вчитайся))
avatar

Cheremis17

  • 25 сентября 2011, 04:20
+
0
Если к некоторому двузначному числу приписать справа 0, то оно увеличится на 306.
Найдите это число
пусть это число =Х
тогда Х*10=Х=306
10*Х-Х=306
9*х=306
Х=306/9=34
avatar

fktrctq1102

  • 23 сентября 2011, 20:40
+
+1
Элегантно!
avatar

Freedom

  • 23 сентября 2011, 20:50
+
0
а я столбиком считала кто там говорил про скопипастенные ответы?)))
avatar

KINOsha

  • 23 сентября 2011, 21:51
+
+1
Я вообще просто прикинул: если на 306, то в конце должна стоять четверка, и так же умножать на 10, значит 30
в итоге 34 получилось))
avatar

Cheremis17

  • 24 сентября 2011, 10:37
+
+4
Я один знаю только 10 цифр? А тут аш 1812 просят)))
avatar

GilgaRu

  • 23 сентября 2011, 23:58
+
0
Помню это класса с пятого. Я даже начал сомневаться, все так уверенно пишут ответ (:
avatar

AleksGRV

  • 24 сентября 2011, 00:04
+
+1
надо к онкологу… рак мозга начался… всю голову сломал
avatar

Duha

  • 24 сентября 2011, 20:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100