Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4

Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4 Компания Gigabyte продолжает обновление линейки материнских плат на основе чипсета Intel P55. Особенно интенсивно пополняется серия Ultra Durable 3.
Технические характеристики: Формфактор: microATX Чипсет: Intel P55 Express Поддерживаемые процессоры: Intel Core i5, Core i7, Socket 1156 Поддерживаемая память: 4x 800/1066/1333/1600/2000 МГц DDR3, до 16 Гб Графические разъемы: 2x PCIe x16 2.0, 1x PCIe x4 Разъемы расширения: 1x PCI Дисковая система: 7x SATA 2 (RAID 0, 1), IDE, 1x eSATA Звуковая подсистема: Realtek ALC 889A, 8 каналов Панель портов ввода/вывода: PS/2 (клавиатура/мышь), 9x USB 2.0/1.1, 1x FireWire, 1x eSATA (combo USB), 1x GbLAN, выходы S/PDIF Габариты: 244х244 мм Цена на декабрь 2009 года: 5000 рублей Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4
Компания Gigabyte продолжает обновление линейки материнских плат на основе чипсета Intel P55. Особенно интенсивно пополняется серия Ultra Durable 3. Мы уже успели познакомиться с ее младшим представителем, GA-P55-UD3, и оценили преимущества топовой GA-P55-UD6, а сегодня изучим экземпляр среднего ценового диапазона в формате microATX. Плату наподобие GA-P55M-UD4 мы ждали уже давно: что бы там ни говорили, но чипсет Intel P55 буквально создан для маленьких форматов, ведь отказ от северного моста освободил кучу свободного места.
Законодатель мод Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4
GA-P55M-UD4 — образец стиля Gigabyte. По плате можно изучать оттенки синего: голубые слоты памяти, темно-синий текстолит, ультрамариновый огонек «Power». Одного взгляда на оснащение материнки хватит, чтобы оценить темпы развития техники. Пару лет назад слова «SLI» и «разгонный потенциал» слабо ассоциировались с microATX. А сегодня на GA-P55M-UD4 стоят два PCIe x16 и по одному PCIe x4 и PCI. Неизгладимое впечатление производит система охлаждения: от цепи питания тепло отводится парой здоровых радиаторов необычной формы, еще один, низкопрофильный, стоит на южном мосту. Практически все питающие элементы разместили рядом с процессорным сокетом. Тут и фирменные для серии Ultra Durable 3 твердотельные конденсаторы, и катушки с ферритовыми сердечниками, и MOSFET-транзисторы — о качественном питании и отсутствии помех можно не беспокоиться. С обратной стороны платы, под процессором, стоит металлическая планка жесткости, удерживающая текстолит от выгибания под тяжелым кулером. Удобно — в левом верхнем углу — расположена 8-контактная розетка питания — доступ к ней есть всегда. На приличном расстоянии от сокета находятся четыре разъема под DDR3. Максимальный объем оперативной памяти для GA-P55M-UD4 — 16 Гб. С расположением слотов PCIe вышла промашка. Если в верхний PCIe x16 установить мощную видеокарту с двухслотовым кулером, то мы гарантировано лишимся PCIe x4. А если поставить еще одну такую видеокарту в SLI, то мы останемся и без единственного PCI. Сами PCIe x16 тоже не идеальны. Полноценные 16 линий обеспечиваются только с одной видеокартой, а как только вы поставите что-нибудь во второй PCIe x16, то схема их работы будет x8+x8, что скажется на пропускной способности. Связано это с отказом от северного моста: работой PCIe занимается встроенный контроллер на процессоре, дополнительные восемь линий самого P55 задействованы на PCIe x4
. В шесть раз умнее
В комплекте ПО Gigabyte особо выделяет программно-аппаратный комплекс Smart6 — даже пишет о нем на коробке. В состав Smart6 входит шесть маленьких программ.
Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4 Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4 Smart QuickBoot — отключает часть проверок при запуске компьютера, ускоряя загрузку системы на несколько секунд. Плюс при выключении она уводит компьютер в нечто вроде спящего режима, для подстраховки копируя все рабочие данные на жесткий диск. Smart QuickBoost — заводские профили для разгона процессора, требующие перезагрузки системы для принятия настроек. Smart Recovery — простая программа для сохранения всех изменений в выбранной вами папке. Smart DualBIOS — позволяет загрузить ПК в случае выхода из строя основной микросхемы BIOS. Smart TimeLock — позволяет установить часы и контролировать время использования компьютера. Smart Recorder — записывает все действия системы: запуск, выключение, запись данных на съемные носители и т.п. Рисуем Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4
Gigabyte внесла некоторые коррективы в стандартный дизайн чипсета. Так, на этой плате стоит семь портов SATA 2 вместо максимальных для P55 шести. За дополнительные жесткие диски отдувается контроллер JMicron, он же позволяет настроить RAID первого или нулевого уровня. В остальном ничего необычного. Внутренние порты USB, FireWire, F_Auido и тому подобные расположены по периметру платы и всегда доступны. Задняя панель материнской платы изобилует различными входами/выходами. Gigabyte не стала отказываться от PS/2 и установила здесь общий вход сразу для клавиатуры и мышки. Для периферии предусмотрены девять входов USB 2.0, один FireWire и универсальный eSATA, объединенный с USB. Хорошие возможности тут для любителей звука. Встроенный чип Realtek ALC 889A обеспечивает вывод на 8 каналов и поддерживает цифровой S/PDIF. Сетевые возможности представлены микроконтроллером Realtek RTL8111D, обеспечивающим скорость 1 Гбит/с.
По хозяйству Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P55M-UD4
Сборка платы прошла без проблем. Мы установили Core i7-860, водрузили сверху кулер Intel и оснастили плату двумя планками оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1600 по 2 Гб каждая. Для полной нагрузки поставили GeForce GTX 285, ожидаемо перекрыв соседний PCIe x4. Конечно, для microATX подобная конфигурация выглядит непривычно, но зато мы можем с уверенностью сказать, что GA-P55M-UD4 с ней справляется на ура. Мы пару часов погоняли ее в играх, запустили тест процессора в EVEREST — ни единого нарекания. А проверить разгонный потенциал по-прежнему не получилось: в России до сих пор нет мощного кулера под Socket 1156, а разгон под референсным охлаждением от Intel не имеет смысла. Единственное, что можем сказать, что потенциал у платы хороший. Gigabyte даже комплектует ее программой Easy Tune6 для разгона напрямую из-под Windows. Также это отличная мониторинговая утилита: отображает в реальном времени температуру процессора, частоту шин, скорость работы вентиляторов, параметры оперативной памяти и даже частоты работы видеокарты. Плюс к этому вместе с GA-P55M-UD4 идет утилита Dynamic Energy Saver 2, которая позволяет экономить энергию, отключать часть фаз питания процессора и содержит множество профилией на различные типы работы. Формат microATX сегодня набирает популярность и то, что в этом секторе начали появляться достойные материнские платы с хорошими возможностями и разгонным потенциалом, определенно радует. Конечно, есть куда двигаться дальше: не продумано расположение портов для плат расширения, отсутствует второй PS/2, хотелось бы увидеть поддержку шести планок оперативной. Но зато, например, хорошее охлаждение или качественное питание на microATX все еще редкость, и при всех мелких недостатках Gigabyte GA-P55M-UD4 — та плата, за которую стоит отдать 5000 рублей.
  • +8
  • 13 декабря 2009, 11:55
  • Returs

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ну да
avatar

SASHOK

  • 13 декабря 2009, 23:27
+
0
Ретус ты либо по тёлкам специализируйся либо по компьютерному железу )))
avatar

NDW

  • 14 декабря 2009, 09:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100