Второй Ньютон

Тестирование технологии NVIDIA Multi-Card в компьютере Flextron «Extra» 3C Второй Ньютон
Сборщики готовых компьютеров — настоящие энтузиасты: в их машинах есть и связки вроде 3-way SLI, и сложнейшие системы жидкостного охлаждения, они комплектуются Blu-ray-дисководами и пультами ДУ. Сегодня же к нам приехал Flextron «Extra» 3C с поддержкой NVIDIA Multi-Card. На его примере мы разобрались, чем хороша новая технология и какой прирост производительности она дает.
Безумные связки
Последнее время NVIDIA часто рассказывает, что ее видеокарты умеют брать на себя часть обязанностей центрального процессора. К примеру, могут перекодировать видео, ускорять математические расчеты и, конечно, работать с PhysX — о нем речь сейчас и пойдет. Напомним, что PhysX — физический движок, созданный в противовес известному Havok Physics (и тот, и другой симулируют физическое взаимодействие с предметами в реальном времени: падающие коробки, рикошетящие пули и т.д.). PhysX работает только с карточками NVIDIA, отнимая при этом львиную долю производительности видеокарты: количество кадров в секунду падает довольно существенно. Понимая это, NVIDIA долгое время предлагала покупать две видеокарты и соединять их в режиме SLI, в котором одна плата работает с графикой, а вторая — с PhysX. Это действительно удачное, но совсем не бюджетное решение — в SLI встают только видеокарты одной серии и желательно одного производителя, а отдать на откуп PhysX вторую GeForce GTX 285 за 12 000 рублей могут не все. Логичную идею использовать для PhysX дешевую видеокарту прошлого поколения реализовали лишь в октябре этого года, когда в драйвер ForceWare добавили поддержку технологии Multi-Card. Теперь в одной системе с легкостью работают такие безумные связки, как, например, GeForce GTX 285 и GeForce 8800 GT. При этом видеокартам все равно, на каком чипсете работать, главное, чтобы были два порта PCIe x16 — для соединения даже SLI-мостик не нужен, платы независимы друг от друга.
Второй Ньютон Опытный образец
Наш подопытный Flextron «Extra» 3С собран в корпусе Ascot 6XR8-F SilentPro. Это стандартная башня черного цвета: на боку прорезано небольшое окошко, открывающее вид на установленное железо, лицевая сторона забрана мелкой металлической сеткой. Сверху стоит всеядный кардридер, под которым расположился пишущий DVD-дисковод Sony. Там же есть пара дополнительных USB, FireWire, аудиоразъемы и большая кнопка питания с синей подсветкой. В основу железной начинки положена материнская плата Gigabyte GA-P55-UD3. Карточка отличается хорошим дизайном и большим набором разъемов: два PCIe x16, два PCIe x1 и три PCI. Также Gigabyte обеспечила поддержку десяти жестких дисков и оснастила материнку редким на сегодня LPT-выходом. На GA-P55-UD3 в «Ф-Центре» установили Intel Core i7 860 (2,8 ГГц, 8 Мб кэш-памяти третьего уровня) — по производительности процессор сопоставим с Core i7 920 под Socket 1366. Также в компьютере стоят две планки DDR3 по 2 Гб каждая, а под хранение информации отведен один жесткий диск на 1 Тб. Но самое интересное — графическая подсистема: для работы с PhysX отрядили GeForce 9600 GT, с графикой — GeForce GTX 275.
GPU — всему голова
Компьютер работает под управлением Windows 7 Home Premium 32-bit. Убедившись, что в диспетчере устройств значатся обе видеокарты, мы отправились изучать настройки PhysX. Включается система крайне просто: нужно лишь выбрать, какая из двух плат будет отвечать за физику, и нажать Ok. Для чистоты тестов мы оценили общую производительность с помощью PCMark05 и 3DMark06, но главным этапом тестирования стали, конечно, игры. Ради интереса мы взяли три игры. Две из них — Crysis и Call of Juarez: Bound in Blood — официально не работают с PhysX, а вот Batman: Arkham Asylum поддерживает все его преимущества. Результаты тестов удивили. Мы проверяли производительность сначала с отключенным PhysX, а затем с поддержкой второй видеокарты. В Call of Juarez: Bound in Blood мы ожидаемо не получили никакой прибавки в скорости. А вот Crysis, который, по идее, должен был показывать одинаковые результаты как с одной, так и с двумя видеокартами, при поддержке GeForce 9600 GT почему-то прибавил 4-5 кадров в секунду (на погрешность это списать сложно, даже представители NVIDIA не смогли нам объяснить причины этого феномена). В тесте Batman: Arkham Asylum мы сразу включили настройки PhysX на максимум. В первом тесте работала лишь GTX 275; результат оказался достойным — 50 кадров в секунду. После подключения GeForce 9600 GT мы получили прибавку до 57 кадров в секунду. А когда возложили расчеты PhysX на Core i7 860, без помощи видеокарт Batman: Arkham Asylum разом просел до 15 кадров в секунду. NVIDIA давно пора было запустить технологию Multi-Card — дополнительная видеокарта обходится всего в 2500 рублей, а в играх с поддержкой PhysX производительность увеличивается почти в два с половиной раза. Кроме того, теперь после обновления компьютера можно не выкидывать старую видеокарту, а оставить ее поработать на благо PhysX. И мы очень рады, что технология пошла в массы: Flextron «Extra» 3C обойдется в 39 990 руб., и это достойная цена за компьютер с инновационной технологией и приличной производительностью.
Второй НьютонВторой Ньютон
  • +8
  • 18 декабря 2009, 14:30
  • Returs

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Хде-ж они раньше были… Я уж новую систему взял…
avatar

Dimon12ru

  • 18 декабря 2009, 15:04
+
0
Из Игромании вроде взято то
avatar

PanG

  • 20 декабря 2009, 12:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100