Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь)

Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) Ареал камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте. В пределах СНГ камышевый кот встречается в дельте Волги и на каспийском побережье от устья р. Камы на юг до рек Куры и Аракса, по долинам которых проникает далеко к западу: по Куре до Кара-яза, а по Араксу до Мегринского ущелья; встречается под Ереваном; обычен также по всему ленкоранскому побережью.
В Средней Азии распространен по всем орошаемым районам Туркмении: в бассейне рек Сумбар и Чандыо, по Теджену, Мургабу. В бассейне Аму-Дарьи обитает по всем долинам реки и ее притоков, а также по Зеравшану, по Сыр-Дарье от Аральского моря вверх до Ферганы. Кроме того, живет почти по всей долине р. Чу. Живущие у нас камышевые коты относятся к одному, типичному подвиду — Felis chaus chaus Sсhreb. Камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный зверь, ноги очень длинные — здесь с камышовым котом не сравниться никому из фелид. Хвост небольшой, украшенный черными кольцами, тонкий, длина его составляет примерно треть длины тела. Баки на щеках очень слабо выражены. Уши треугольные, стоячие, крупные, с небольшими кисточками на конце. Летний мех всегда более редкий и грубый, а по тону более серый и бледный. Окрас: Окраска верха тела серо-буроватая, с рыжим или оливковым оттенком, бока более охристые и светлые. Нижняя сторона тела беловато-охристая: подбородок и пах беловатые. Хвост более серого цвета, чем туловище, с тремя бурыми кольцами и черно-бурым концом. Уши снаружи ярко рыжие, изнутри беловатые, вершины черноватые. Переносье и межглазничное пространство коричневато-серые. Лоб, затылок и щеки рыже-буроватые. Под глазами иногда неясная буроватая полоска. Подошвы ног темные, бурые. Вдоль хребта неясная ржавая полоса. На верхней стороне тела часто бывает значительная примесь черных волос. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски на лапах, хотя котята сплошь полосатые Известны девять разновидностей (подвидов), различающиеся по размерам и окраске. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных — яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра. Длина тела: 56-94cm, в среднем 0,75 м. Длина хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в плечах — 40-50cm. Высота животного в пределах ареала неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Шри Ланке и в Таиланде. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) Вес: колеблется от 4 до 15 кг. Средний вес самцов — 6.1кг, самок — 4.2кг. Продолжительность жизни: В неволе живут до 14 лет. Голос: Взрослые хаусы мяукают, почти как домашние кошки, но басистее, хотя подавать голос камышовый кот не очень любит. Котята шипят, фырчат. Среда обитания: Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. Часто встречается у воды: следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову. При наличии участков с богато развитой растительностью в культурных ландшафтах, вследствие искусственного орошения, поселяется и здесь. Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах. Враги: Самая большая угроза с которой сталкивается этот кот, — изменение и разрушение естественных заболоченных мест. Также, они убиваются фермерами из-за их пристрастия к домашней птице. В пищевом рационе леопарда камышовый кот занимает не последнее место. К тому же этот кот, как и другие мелкие виды кошек: степной, барханный коты становятся добычей волков. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) В природе основная добыча хауса — грызуны (полевки, мыши, суслики) и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Охотится также на фазанов и другую дичь, часто нападает на домашних птиц. Гибнут от него также зайцы, известны случаи нападения на детенышей мелких копытных. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. В неволе котенок в 4-5 месячном возрасте может съедать в день по 5-10 шт. озерных лягушек. Хаус — великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: как охотится из засады, так и подкарауливает у нор мышевидных грызунов, где может сидеть часами. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. Следы, напоминают следы домашней кошки, но значительно крупнее и имеют более широко расставленные отпечатки пальцев. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Днем держится в самых густых крепях, откуда совершает дальние вылазки, бродя вечером, ночью и утром, а часто и днем. Во время охоты движется бесшумно, все время опуская голову и принюхиваясь, часто останавливается и прислушивается. Обычно передвигается неторопливой рысцой, причем, в противоположность другим тугайным зверям, не придерживается зверовых троп, а бродит по самым непроходимым чащам, куда другие хищники почти не заходят. Зимой кочует дальше, чем летом, и нередко его можно застать в прилегающей к зарослям степи или пустыне охотящимся за мелкими зверьками. Ловя взлетающую птицу, делает даже отвесный прыжок вверх. Изредка лазает на деревья. Камышевый кот — осторожный и скрытный зверь, сравнительно редко попадающийся на глаза. Из внешних чувств у него хорошо развиты зрение, слух и несколько слабее обоняние. Голос чаще всего можно услышать в период спаривания; он напоминает голос домашнего кота, но звучит громче и ниже. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем. Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени. Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Социальная структура: Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. Каждый камышевый кот имеет свой кормовой участок, который частично перекрывается с несколькими участками самок. Территории охотничьего участка камышового кота — 45 — 180 км. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) Семейные группы состоят из самца, самки и котят. Размножение: В период гона самцы и готовые к размножению самки громко перекликаются. Эстральный период занимает около 5 дней. Свое логово кот устраивает в брошенных норах других зверей: барсуков, дикобразов, лисиц, или устраивает логова среди камышей, выбирая для этого более сухие места. Гнездо кота располагается в самых глухих местах и бывает скрыто чрезвычайно хорошо. Оно устраивается из камыша и имеет около метра в диаметре. Лоток, диаметром около 50 см, выстилается травою и шерстью при толщине настила около 30—35 см. в сухом гнезде, устроенном а зарослях камыша, самка рождает на свет двух пятерых детенышей. В раннем возрасте мех котят значительно темнее, чем взрослых хаусов: скорее серый, нежели рыжий, и пятнистый, украшенных черными полосками. Они весят около 120 г при рождении и прибавляют за день в среднем 22 г. Их глаза открываются между 10-12 днями, они отнимаются от груди в возрасте 3 месяца, а полностью самостоятельными становятся к 5-6 месяцам. Свое потомство кошка всегда старательно опекает и защищает. Очень часто случается, что этот кот скрещивается с домашними кошками. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних котят. Возможно, что такая порода домашних кошек, как «абиссинская» произошла от скрещивания европейской короткошерстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение ручного камышового кота, что приносит свою добычу хозяину. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь) Сезон/период размножения: На севере ареала течка наблюдается во второй половине февраля и в марте, а по некоторым данным даже в апреле. В июне-июле рождаются котята. На юге ареала четко выраженного периода размножения нет. Половое созревание: Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают. Беременность: Беременность длится от 53 до 56 дней. По данным других авторов беременность составляет 66 дней. Потомство: Детеныши, числом 3—5, рождаются в июне. Доля самцов в выводке составляет 76,1%. Добывается камышовый кот лишь случайно, при охоте за фазанами и кабанами. Из-под гончих его труднее убить, чем лесного кота, так как он все-таки избегает залезать на деревья. Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. К сожалению, в зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению. Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь)
  • +8
  • 13 октября 2009, 22:36
  • focfor

Комментарии (10)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
С Сомом вообще отличное фото ay
И Это зверски красиво.
Автор — зачёт сдан. ap
avatar

Returs

  • 13 октября 2009, 22:38
+
+2
вот это катяра))))
avatar

Letto

  • 13 октября 2009, 23:29
+
+1
Зверь!!! )) дома держать опасно ) ночью загрызет еще )
avatar

mihajlo

  • 13 октября 2009, 23:39
+
+1
Ну и кто сказал что кошки не сторожевые животные? Эххх мне бы такого сипотягу 8)
avatar

Gremlius

  • 13 октября 2009, 23:47
+
+1
Поглать коте, поглать коте, ****!
avatar

Daniel

  • 14 октября 2009, 00:10
+
+1
мда, такого лучше вовремя кормить

Ужос
avatar

judas

  • 14 октября 2009, 00:44
+
+1
На фотографиях здесь НЕ КАМЫШОВЫЙ КОТ!!! aq
На первой фотке — камышовый, на остальных это кот из Бразилии. Эти фотки давно в интернет выкладывала владелеца этого кота. Взяли они его в зоопарке. Котята стоят очень дорого.

Вот три фотки камышового кота:
www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild
/chaus.shtml
avatar

Russian

  • 14 октября 2009, 00:50
+
+1
Russian,
подправил
avatar

focfor

  • 14 октября 2009, 08:00
+
0
спс у мну камышовый)) правда слишком толстый))) спс автору БОШОЕЕ)
avatar

maxximm

  • 14 октября 2009, 19:06
+
0
негодяи обманули, подсунули обычного кота…
avatar

DaLaS

  • 14 октября 2009, 21:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100