Контейнер бабушки Ёп

Первая часть тут



У ты, ёп! – восхищенно воскликнула бабуля, когда увидела в пятницу, во дворе офиса людей с лопатами и граблями. Лопаты и грабли были слабостью бабушки Ёп. Разумеется, после любимой швабры.

Людей, действительно было много. Ибо в пятницу по плану был грандиозный субботник, и все офисные деятели, наплевав на компьютеры и калькуляторы радостно вывалили на улицу с целью приобщиться к коллективному ручному труду.

Деятелей было много, человек тридцать. И у всех в руках инструмент. Одно только это подсказывало бабушке Ёп, что пятница удалась!

Коллектив начал деятельность с перекура и небольшими толпами кучковался около офиса. Между ними, черной молнии подобная, носилась бабушка Ёп, пристально смотрела каждому в глаза, подозрительно щурясь и качай головой. На инструмент в руках она наоборот, смотрела с любовью, иногда трогала черенки лопат пальцем и романтично вздыхала, эх ёппп…
… За офисом находился контейнер с какими то ящиками, ведрами, многолюбивыми лопатами и граблями, и мешком с одноразовыми перчатками. Заведовала всеми этими сокровищами Али Бабы, понятное дело стремительная бабуля которая по мере необходимости, а точнее три раза в год одаряла любителей субботников перчатками. А вот грабли и лопаты не давала ни кому. Для этого существовал другой человек.

По окончании субботника бабушка Ёп трясла каждого за нерв обещая геенну огненную, если он не сдаст назад перчатки. Народ, вполне понятно, пофигистически относившийся к одноразовым предметам и выкидывающий перчатки немедля после субботника, еще неделю шкерился от суровой бабули за куллерами по туалетам. Потом бабушка забывала кто ей не сдал рваные, грязные но еще «несколько раз можно одеть» перчатки и в офисе воцарялось спокойствие, взаимопонимание и любовь.

Странное дело, хотя у многих бабушка Ёп изымала использованные перчатки, но на следующий раз опять выдавала новые. Куда девались старые перчатки, одной бабуле ведомо. Коррупция, ёп…

… Каждый субботник был для бабули как парад для маршала, как цветение клевера для пчел. Тут она была в своей стихии и носилась между участниками, черной молнии… Хотя я уже вроде сравнивал с молнией.

В этот раз бабушка Ёп со скрипом открыв, с зимы не открывавшуюся дверь контейнера оббежала внутренности ласковым взором, и за секунду посчитав количество ящиков, граблей и лопат, удовлетворенно молвила, во… ёп!

Судя по всему она осталась довольна тем, что за зиму никакой хулиган не покусился на нее ценности.

Тем временем к контейнеру выстроилась очередь из желающих получить перчатки. Раз! – торжественно произносила бабуля, после чего протягивала перчатки и отмечала у себя в журнале факт выдачи. Два! – еще один одаренный отвалил от раздачи, а бабушка Ёп старательно вывела +1.

Процессия за получением перчаток тянулась медленно, как на похоронах удава. Но на лице бабушки Ёп светилось такое удовольствие и понимание серьезности момента, что никто возроптать и не смел. А может потому никто не роптал, что бабушка могла запросто, отложив свой журнал с ценной информацией взять рядом стоящую лопату и недружелюбно ошарашить нетерпеливого по хребту. После чего осуждающе глянуть на торопыгу и угрожающе выстрелить – Ух, ёп!

Наконец все были одарены и расползлись по клумбам. Бабушка стремительно подбила дебет и кредит перчаток и тоже кинулась в гущу озеленительной вакханалии. Она была сразу везде одновременно тыкая лопаткой в ямку предназначенную для посадки кустика, а через секунду она шаркала грабельками по вскопанной клумбе, а еще через мгновения ее видели галопирующую вдоль офиса к месту, где народ встал на перекур. Увидя иноходью приближающуюся к ним бабулю, народ синхронно выплюнул сигареты и, отталкивая друг нырнули в кустарник.

… А в это время опоздавший начальник ковылял к контейнеру. Там он планировал взять перчатки и раза три махнуть лопатой с народом, ибо начальство должно быть ближе. Эту традицию зародил еще товарищ Володя Ульянов, когда сплачивался с народом посредством видения на кончике бревна.

Странное дело, контейнер был открыт, а бабушки Ёп рядом не было. Это было так же невероятно, как застать кнопку пуска ядерной ракеты без дежурного офицера или, скажем лес около дачи президента без «типа грибников»

Начальник поудивлялся непорядку, но решив, что всероссийский бардак добрался и до арийской души бабушки Ёп, крякнул и полез в темное нутро пятитонного контейнера.
… А в это время летящая галопом по асфальту бабушка Ёп резко остановилась, да так, что из под сапог полетела асфальтовая крошка. Она еще секунду перематывала назад в голове события последнего полу часа и поняла – случилось страшное! Она забыла, первый раз за сто семьдесят лет, закрыть контейнер!

Перед глазами бабушки Ёп вставали картины одна ужаснее другой. А вдруг уже поздно? А вдруг конкуренты уже все вытащили?! Она вспомнила как сегодня утром видела какую то бабку, которая подозрительно смотрела на ее контейнер. А вчера какай то мужик в галстуке, но не наш, тоже смотрел на контейнер! Бабушкина спина покрылась ясновидящими мурашками и ноги сами по себе, делая гигантские скачки, понесли тело к месту преступления.

Ёп-ёп-ёп…ёпёпёпёп… — выдыхала бабушка Ёп при каждом шаге, точнее прыжке. Этот поистине волшебный ритм помогал передвигаться бабусиному телу с чудовищной, даже для молодого организма, скоростью.

Атакующим ястребом подлетела бабушка Ёп к контейнеру, еще на подлете заметив, что в нем кто то копошиться.

Успела! – радостно выдохнула бабуля и с налету захлопнула дверцу ногой и придавив телом закрыла на засов. Прислонившись в металлу контейнера она с ликованием слушала, как вор и бандит, охотник за чужими лопатами, получив резко закрытой дверью в середину лица приземляется на шанцевый инструмент и с необычайным грохотом устраивается на нем поудобнее. Даже предчувствие грядущего бардака во вверенном ей контейнере не смогло погасить торжествующую улыбку.

А ну, ёп!- властно прикрикнула бабуля на расшалившегося внутри хулигана. А то ёп! – пообещала она ему. После чего погрозив затихшему контейнеру кулачком направилась в офис, к начальнику, рассказывать как задержала бандита.

«Бандита» вынули спустя два часа, после того, как самые сознательные пришли к контейнеру сдавать перчатки. А до этого смелая и геройская до безрассудства бабушка Ёп до самого вечера где то пряталась. Наверное все начальника искала.

Но вот, что забавно. Не заведи бабушка Ёп традицию сдачи перчаток после субботника, неизвестно сколько просидел бы начальник среди лопат и грабель

© Copyright: Сергей Кобах, 2011

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Ёп-ёп-ёп…ёпёпёпёп… — выдыхала бабушка Ёп при каждом шаге, точнее прыжке.
avatar

biker

  • 04 июня 2011, 22:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100