Особенности ценообразования, Новая притча



Однажды к Мудрейшему Торговцу Картофелем пришел его младший брат и сказал: «Горе нам, брат! Наши конкуренты, проклятие на весь их род, стали продавать картофель по 20 рублей, в то время как мы продолжаем торговать им по 15! Близится тот час, когда мы разоримся, и наши дома отойдут подлым конкурентам, наши жены уйдут жить к конкурентам, наши дети отвергнут нас и наш род прервется навсегда!».

Мудрейший Торговец Картофелем успокаивал младшего брата: «Не терзайся, мой брат! Вместо того чтобы поднимать цены, мы станем расширять рынок сбыта. Поезжай в соседний город и торгуй там нашим картофелем по 15 рублей. Вот увидишь, люди будут рады нам, и подлые конкуренты разорятся быстрее, чем поспеет ранняя вишня». Так и случилось.
Но через короткое время младший брат вновь предстал перед Мудрейшим Торговцем Картофелем: «Великая беда стоит у нас на пороге, мудрейший из братьев! Подлые конкуренты, порази их страшная и смертоносная зеркальная болезнь, стали продавать картофель по 10 рублей, в то время как мы продолжаем торговать им по 15! Только самые преданные из покупателей пока берут наш картофель, остальные же переметнулись к врагу! Еще немного и мы, растеряв былое могущество, станем босыми бродить по базару в поисках подаяния на черствый кусок хлеба!»

Тогда Мудрейший Торговец Картофелем отвечал: «И теперь не стоит терзаться, мой брат! Видит Бог, человек с ягненком на плечах не может бежать долго — он поедает сам себя. Пойди, затяни потуже пояс и наберись терпения. Не успеют налиться соком спелые дыни, а наши конкуренты будут вынуждены вновь продавать картофель по 20 рублей». И опять все так и произошло.

Когда же третий раз пришел младший брат к Мудрейшему Торговцу Картофелем, то говорил с сожалением: «Подлые конкуренты, воистину по своему коварству не уступающие степной лисице, вновь возжелали нашей гибели. На этот раз они, как и мы, продают картофель по 15 рублей, но выращивают его с помощью дьявольских снадобий, от чего получают урожай много больше и пышнее нашего! Даже самый верный из покупателей с завистью смотрит на этот адский картофель, прочие же, возомнив в нем великую полезность и вкус, оставляют наши лотки с презрением! Уже пора нам изучать искусство лицедейства, чтобы хотя бы этим зарабатывать себе на ночлег и на кувшин кислого вина!»

В ответ на это Мудрейший Торговец Картофелем ответил: «Скорее ночь станет днем, а день станет ночью и суша поменяется местом с водой, чем наш род станет лицедействовать!» Сказал так, достал из кармана телефон-верту и черным ногтем набрал номер полковника милиции Кравченко Сергея Витальевича, а потом, для верности, позвонил начальнику санитарно-эпидемиологической службы Никифорову Виктору Анатольевичу, чтобы окончательно прекратить порочную практику применения запрещенных препаратов в выращивании аграрных культур и в зачаточном состоянии искоренить недобросовестную конкуренцию.
  • +16
  • 23 июня 2011, 09:42
  • Freedom

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
-5
раскрыть комментарий
avatar

Duha

  • 23 июня 2011, 10:51
+
+6
А конкуренты предложили Кравченко Сергею Витальевичу и Никифорову Виктору Анатольевичу кругленькую сумму, ибо прибыль их возросла к тому времени на столько, что смогли они и такое коварство себе позволить. И слабы оказались пред таким искушением власти, и позволили конкурентам использовать снадобья дьявольские и народ наивный травить… — Вот такое продолжение у этой байки, потому что в Державой Нашей правят воры и преступники!
avatar

redamnation

  • 23 июня 2011, 11:59
+
-2
непонятен один момент — почему конкуренты подняли опять цены с 10 до 20?
ну и последний абзац — очень наивный.
avatar

sergejt

  • 23 июня 2011, 13:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100